熱貼:台灣九合一選舉,北京該從中讀懂什麼?

京港台:2018-11-26 21:50| 來源:鄭慶軍

熱貼:台灣九合一選舉,北京該從中讀懂什麼?

來源:倍可親(backchina.com)

  台灣九合一地方選舉,民進黨在選戰中取得完敗,蔡英文為此宣布辭去民進黨黨主席。外界普遍用「台灣綠地變藍天」來形容這次2020年台灣正副總統大選前哨戰。很多做媒體的朋友為此徹夜辛苦,很多關心台灣的朋友,也都對此有不同的觀感。

  那麼,台灣熱鬧的九合一選舉,對中國大陸有什麼警示呢?筆者以為至少有三:

  

  1、沒有經濟的發展和民生的改善,一切都是白搭。

  這次台灣九合一選舉民進黨慘敗,表面上的原因是韓國瑜在高雄颳起「韓流」引發的溢出效應,也有民進黨的部署失策。但明眼人都明白其中最根本的原因,是民進黨蔡英文政府上台後,無法解決台灣低迷的經濟問題,也沒有展現出能夠改變局面的領導力。

  關心台灣政治的人都知道,過去兩年,因為蔡英文政府對九二共識的否定,讓兩岸關係陷入了冰點,很多人甚至認為,此次民進黨敗選,於此不無關係。大陸政法委法人微信號也直接要害,點出了民進黨慘敗的根由——不得人心,在「台獨」問題上死硬到底。

  但可能並非如此。我們可以假設,如果在蔡英文治下,台灣經濟局面很好,民生狀況不斷改善,那麼,民進黨還會有如此慘敗嗎,即便兩岸關係陷入僵局,蔡英文政府繼續堅持台獨,答案基本上也會是否定的。

  當然,也不能說沒有一點關係,因為兩岸政治上的緊張,讓經濟上良性互動也出現問題,進而對台灣的經濟也產生了影響。

  沒有經濟的發展和民生的改善,一切都可能是白搭。這是台灣九合一選舉,看得到的最大的啟示。中國大陸改革開放40年經濟的不斷發展,民生的不斷改善,讓執政的共產黨有了不斷延續的執政基礎。中共從來都講經濟基礎決定上層建築,未來,對於中共來說,經濟和民生還是最大的調整。只有這兩項不斷進步和改善,中共的執政才能夠牢固,中共領導人所畫出的第五個現代化,民族復興等等的大餅,才有可能實現。

  2、民主政治並非毒蛇猛獸,別粗暴和盲目的否定和排斥。

  不算很早之前,2006年前後,中國曾擔任中共中央編譯局副局長中共黨內學者俞可平,曾在中國國內出過一部《民主是個好東西》的著作,引起各界廣泛關注。

  書中有這樣的描述:

  民主是個好東西,不是說民主什麼都好。民主決不是十全十美的,它有許多內在的不足。民主確實會使公民走上街頭,舉行集會,從而可能引發政局的不穩定;民主使一些在非民主條件下很簡單的事務變得相對複雜和煩瑣,從而增大政治和行政的成本;民主往往需要反反覆復的協商和討論,常常會使一些本來應當及時做出的決定,變得懸而未決,從而降低行政效率;民主還會使一些誇誇其談的政治騙子有可乘之機,成為其蒙蔽人民的工具,如此等等。但是,在人類迄今發明和推行的所有政治制度中,民主是弊端最少的一種。也就是說,相對而言,民主是人類迄今最好的政治制度。

  民主是個好東西,不是說民主可以為所欲為,能解決一切問題。民主是一種保障主權在民的政治制度,它只是人類眾多制度中的一種,主要規範人們的政治生活,而不能取代其他制度去規範人類的全部生活。民主有內在的局限性,不是萬靈藥,不可能解決人類的所有問題。但民主保證人們的基本人權,給人們提供平等的機會,它本身就是人類的基本價值。民主不僅是解決人們生計的手段,更是人類發展的目標;不僅是實現其他目標的工具,更契合人類自身固有的本性。即使有最好的衣食住行,如果沒有民主的權利,人類的人格就是不完整的。

  民主是個好東西,不是說民主就沒有痛苦的代價。民主可能破壞法制,導致社會政治秩序的一時失控,在一定的時期內甚至會阻礙社會經濟的增長;民主也可能破壞國家的和平,造成國內的政治分裂;民主的程序也可能把少數專制獨裁者送上政治舞台。所有這些,都已經在人類的現實生活中出現過,並且還可能不斷再現。因此,有時民主的代價太高,甚至難以承受。然而,從根本上說,這不是民主本身的過錯,而是政治家或政客的過錯。

  ……

  俞可平先生的觀點和言論,在中國今天的社會恐怕不能在出現了。

  台灣九合一選舉,讓很多人感受到台灣以選舉為代表的民主政治,包括很多大陸人。有在現場的大陸朋友反饋而來的信息是,選舉並非毒蛇猛獸,沒那麼恐怖和可怕。

  「賣菜郎」韓國瑜突圍成功,當選高雄市長。他在當選市長後接受中天電視專訪表示,這次選舉的意義顯示,政治人物可以以政見、熱情、理想和不服輸的拼勁贏得選舉。在台灣大陸的對岸,絕無可能。至少,在可預見的將來很難出現。

  媒體報道,福建師範大學和台灣的一位交換生稱,台灣的選舉文化讓他大開眼界,他(她)這麼形容:「我認為是一種全民參與選舉,被選舉人之間,(有)一種競爭的現象,還蠻新奇的,因為沒有見過。」

  根據統計,今年台灣九合一選舉有近40人的推薦政黨帶有「紅色主張」,是2014年的三倍。「紅色主張」例如直接主張台灣「接受一國兩制」,或者聲稱紅、藍、綠三黨中,只有「共產黨有能力發展經濟」因此台灣接受共產黨統治是件好事。

  中國今天的政治和社會,更加強調黨的「集中統一領導」,這是中共或者說中國政治體制,一黨執政多黨協商制度下的產物。對於民主政治,中共有他一套自己的邏輯,發揮政協參政議政作用,這本身也是民主政治的一種實現方式,沒有優劣之分。

  但如何讓現有的民主政治制度充分發揮效能,能否更加廣泛的推進政治上的民主,這恐怕是中國的執政黨應該仔細研究一下的。台灣九合一選舉如此熱鬧,並沒有讓台灣社會產生動蕩。

  3、國民黨上台,長遠來看對統一台灣可能並不一定是好事。

  

  藍綠都獨眾所周知,只不過是一個明獨一個暗獨而已。兩岸問題的解決,不是看誰上台。國民黨上台,長遠來看可能並不一定是好事。

  因為民進黨和蔡英文對九二共識的否定,兩岸關係尤其是政治關係進入冰河期,在這次九合一選舉中,很多參選者的明確表態承認「九二共識」,韓國瑜就是其中的典型。但今天的國民黨早已非當年將反攻大陸當成政治信條的國民黨。一個中國,在他們對他們已經是遙遠的過去,保持現狀才是他們所要的。很多人已經認清了這個事實。

  當然,從近期來看,這是一件好事。兩岸關係的緩和,無論是對中國大陸,還是台灣來說都是好事。但顯然,承認九二共識不是中國大陸的在兩岸關係上的終點,對台灣民眾而言,僵持總不如緩和更好。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 00:55

返回頂部