中國與這個麻煩最多的鄰國邊界談判 信息量很大

京港台:2018-11-26 10:23| 來源:牛彈琴

中國與這個麻煩最多的鄰國邊界談判 信息量很大

來源:倍可親(backchina.com)

  

  (一)

  與中國接壤的諸多鄰國中,麻煩最多、心結最重的,應該就非印度莫屬了。

  去年的洞朗對峙,兩國一度似乎處於戰爭邊緣。

  但這個周末,中印關係卻發生了微妙的變化 。因為在成都,兩國高級官員舉行了邊界問題第21次會議。

  雖然年年談,但今年這一次,還是有兩大很不尋常之處。

  第一,人事發生了變動 。在中方這邊,以前都是楊潔篪,現在則是王毅。這也是出任副國級外長后,王毅第一次坐到這個談判桌前。

  第二,關鍵措辭別有玄機。 果然,新人新氣象,以往會談后,中方通稿一般都兩三段話,但今年通稿真不短,而且,還特別指出:雙方「取得重要共識 」,這種表述,在前幾年會談中都是未曾有過的。

  另外,這次通稿中,還有這樣一句話:會晤基調積極,富有建設性和前瞻性。

  外交無小事,通稿中,沒有一個詞提到洞朗對峙,但這些定性定調的話,顯然不會是中方隨意加上的,而是傳遞出了諸多特殊的信號。

  或許可以說,2018年,中印兩國正在聯合下一盤很大的棋。

  

  (二)

  就以這次成都會晤看,根據中國外交部網站發布的這則通稿,會晤取得了六點共識。

  六點具體是什麼,這裡就不一一贅述了。但有一些表述,仔細體會,信息量真是很大。

  比如:

  在邊界問題最終解決之前,共同維護兩國邊境地區的和平與安寧。

  雙方就進一步加強邊境地區信任措施建設、妥善管控爭議和邊界問題解決框架進行了深入溝通,達成重要共識,並各自提出了一系列積極和建設性的建議。

  雙方同意切實將兩國領導人重要共識貫徹到雙方各個層級包括一線部隊,進一步完善邊境地區信任措施建設,繼續加強涉邊部門之間的溝通協調。

  雖然都是外交語言,以前似乎也都不同措辭地提過,但放在當前特殊的國際大背景下,傳遞的意思也是明確的:

  1,去年洞朗對峙那種情況,兩國將盡量避免,直到邊境問題最終解決。

  2,雙方都提出了一系列積極和建設性的的建議,維護邊境的和平與安寧。

  3,一線部隊要領會領導人的意思,不要自行其是,將兩國捲入無謂的爭端。

  尤其是「一線部隊」的表述,總感覺深意藏焉。

  

  中印實際控制線犬牙交錯,過去幾年發生多次對峙,很多得到了及時的化解,但去年的洞朗對峙,因為印度前線部隊的蓄意前出,侵入中國境內,最後釀成了一場危機。

  這樣的事情,其實不利於中國和印度的總體布局和根本利益。如果這些共識得到落實,短時間之內,洞朗對峙的局面將可能不會出現了 。

  (三)

  這次通稿中,還有一句話,很是意味深長:

  在當前國際形勢下,中印關係的戰略意義更加突出。

  請注意關鍵詞:當前國際形勢,戰略意義,更加突出。

  也就是說,中印關係,不是簡單的雙邊問題,而是對全球都有重大影響。正是認識到這一點,今年四月,莫迪在去青島開上合峰會前,專程到武漢,與中國最高領導人舉行東湖會晤。

  短短几周之內,兩次訪問中國。這在中印外交歷史上,非常非常罕見。

  記得中國外交部發言人陸慷當時還說了這樣一句話:

  兩國領導人將圍繞當今世界百年未有之大變局進行戰略溝通,並就中印關係未來發展的全局性、長期性和戰略性問題深入交換意見。

  請注意這個關鍵表述:世界百年未有之大變局,戰略溝通。

  要知道,100年的概念,也曾經是美國和印度的高頻詞。

  去年特朗普訪問中國前兩周,英國《金融時報》披露說,美國和印度正要建立一個百年聯盟。文章是這樣說的:

  美國國務卿蒂勒森闡述了一個戰略願景,擬與印度發展持續100年的更緊密的軍事、經貿和外交夥伴關係,作為抵禦中國的堡壘。

  當然,最後的結果,大家也知道:蒂勒森被特朗普炒了魷魚;而且,到目前為止,特朗普還沒有訪問過印度;在經貿問題上,特朗普也宣稱要對印度產品加征關稅。

  在所有大國中,印度可能是自尊心最強、心態最敏感的國家。印度對特朗普的失望、沮喪乃至憤怒,也可想而知。

  

  美國你要列印度牌,那印度我也打美國牌。改善與中國關係,也是印度的外交選擇。

  (四)

  在此前的文章中,我曾說過,高明的外交,其實就是要為未來布局。

  盤點未來的世界大國,從資源稟賦和發展潛力看,最可能的,只有這三個:美國、中國和印度。

  其他的,如日本、俄羅斯、德國、英國、法國等,更可能是第二流大國。

  我們不能因為不喜歡印度,就漠視印度的發展和潛力。

  不錯,印度現在還有種種讓人哭笑不得的問題,比如,印度財長下鄉調研得爬樹找信號,印度農業部長尿急,死活找不到廁所,只好在牆根方便了一通,旁邊還有2名持槍警衛。

  但要知道,印度擁有中國已不再擁有的一大優勢,那就是人口紅利。世界人口的年齡中值,日本是46.9歲、美國是37.9歲、中國是37.1歲,而印度只有27.6!

  莫迪掛在嘴上的一句話就是:一個有著8億年輕人的國家有什麼奇迹不能創造?

  印度經濟已經看到了騰飛的跡象。2016年,印度GDP增長了7.1%,中國只有6.7%,這是印度連續3年經濟增速超過中國。未來一段時間,是印度,而不會是中國,將是世界上增長最快的主要經濟體。

  當然,前提是印度也要不折騰。

  對中國而言,中美關係是最重要的外交關係,馬虎不得;但中印關係,卻是最具發展潛力的關係,不容輕視。

  中印存在領土紛爭,這是事實,但這些問題,短期內都不可能解決。經濟還要發展,地球還要照轉,這兩個國情類似、領土接壤的大國,更存在廣泛共同利益,中印聯手,將重塑世界格局。

  因此,儘管明知美國和印度交好針對的就是中國,儘管明知印度對中國頗多猜忌和小動作,中國對印度,最近幾年,可以說保持了足夠的耐心和高姿態。

  幾年前中國領導人第一次去印度,還專程去莫迪家鄉古吉拉特邦走走;莫迪來中國,中國領導人也特意在西安設宴。

  即使去年發生了嚴重對峙事件,即使印度是周邊鄰國中唯一對「一帶一路」公開反對的國家,雙方關係也沒有脫軌過。

  今年春天又特意在武漢,進行了一次東湖會晤。

  你看過中國領導人這樣高規格款待一個外國總理嗎?

  這就是謀略,這就是格局。當然,背後應該是為了國家的最高利益。

  這個世界,沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,有的是永遠的國家利益。

  這種高層次的合縱連橫,正促使亞歐大陸乃至更廣袤地區的地緣政治格局,發生重大而深遠的變化。

  在古代,形容一個中央王朝強大,往往用六個字:近者悅、遠者來。

  近悅遠來,萬方輻輳,這才是大國氣象。當然,內修文德,外服友邦,不可偏廢!政通人和,百姓安樂,才更有底氣和信心。

  至於戰爭,總是最後的選擇。在邊境問題最終解決前,中印邊境維持和平與安靜,應該最好的結果。

  印度可以是朋友,也應該成為朋友。當然,我們也永遠不要忘了,印度的潛力和對中國的猜忌。 也因為這個緊隨其後的印度,中國必須向前,已經無路可退!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 10:58

返回頂部