法國大亂 特朗普借題發揮再批歐盟軍費 (組圖)

京港台:2018-11-26 10:01| 來源:觀察者網

法國大亂 特朗普借題發揮再批歐盟軍費 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  為抗議政府出台的上調汽油及柴油稅政策,法國近期接連爆發2場大規模民眾示威活動。

  不放過任何時機「開噴」的美國總統特朗普開始「借題發揮」。25日,就此事發了2條推特,在貿易和軍費開支問題上批評歐盟。

  「法國的大規模暴力抗議沒有考慮到歐盟在貿易問題上對美國有多糟糕,也沒考慮到美國大規模軍事保護的花費。這兩個問題必須儘快得到糾正。」

  

  

特朗普推特截圖

  「歐洲必須在軍事保護上支付他們應交的份額。多年來,歐盟在貿易問題上利用了我們,同時他們沒有通過北約履行軍事承諾。這些事情必須要儘快改變!」

  

  

特朗普推特截圖

  借近日法國民眾的遊街示威行動,特朗普又一次在貿易和軍費上「開火」。特朗普不止一次地拿這兩個問題「敲打」歐盟,催付盟友交「份子錢」並解決與美國的貿易順差。

  今年7月舉行的北約峰會上,特朗普說:「美國花在北約身上的錢比其他任何成員國都多得多。這不公平,令人無法接受。我上任后這些國家開始多交錢,但還遠遠不夠。」

  繼17日28萬法國人大遊行后, 24日又有超10萬法國人走上街頭。他們上街的理由原本是為了抗議政府出台上調汽油及柴油稅的政策,但有外媒觀察人士分析,示威遊行已經變得越來越「反馬克龍」。 有法國人直言,「一場內戰即將爆發」。

  

  

  

24日法國遊行現場 @視覺中國

  據觀察者網此前報道,近一年裡法國柴油價格已上漲23%,汽油價格上漲15%。而法國總統馬克龍為履行《巴黎氣候協議》的承諾,堅持對化石能源的使用徵收碳稅,從明年起,對每升柴油和汽油分別徵收7.6%和3.9%的碳稅,這使得這兩種油的價格每升再次上漲6.5歐分和2.9歐分,此舉引發民眾強烈不滿。

  民眾開始上街遊行,將近30萬身穿黃背心的遊行大軍,幾乎讓整個法國陷入了癱瘓。兩千餘個交通環島、加油站、高速收費站甚至巴黎環城高速都被抗議人士佔領。

  遊行過程中衝突不斷,民眾扔石塊、縱火的行為,引來警方「催淚彈+水槍」的回擊。至此,2場示威活動已造成2人死亡,600多人受傷,超過180人被捕。傷者包括4名警察。

  對此,法國總統馬克龍回應,用3個「可恥」,批評了在這波遊行中使用暴力、「居心叵測」的示威者。

 

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 02:22

返回頂部