美國衛星盯了244天 發現中國第5艘新型戰略核潛艇

京港台:2018-11-25 19:30| 來源:參考消息

美國衛星盯了244天 發現中國第5艘新型戰略核潛艇

來源:倍可親(backchina.com)

  據美國「防務一號」網站報道,一家美國軍事智庫通過研究2017年7月以來衛星圖片發現,中國新型戰略核潛艇的數量是5艘,而非西方官方資料中的4艘。

  

  ▲「防務一號」網站報道截圖

  「防務一號」(Defense One)網站11月20日發布了題為《中國擁有的核潛艇多於西方此前判斷》的文章,其引述美國米德伯里國際研究所分析人員的觀點稱:該研究所從商業衛星公司「行星實驗室」獲得了自2017年7月至2018年10月期間連續244天的衛星圖片。根據這些圖片判斷,在大約同一時間內,中國有5艘被稱為晉級或094型的戰略核潛艇出現在兩個地點——3艘在一處海軍基地,2艘在一處造船廠的碼頭。

  

  

  ▲美國分析師(掰著手指頭):1,2,3,4……5?

  而此前,儘管有西方媒體猜測,中國的094型核潛艇可能已有6艘,但是並無實證。五角大樓此前發布的2018年中國軍力報告以及幾家主流智庫的相關報告,均認為中國只有4艘現役094型核潛艇。該智庫認為,這顯示中國仍在建造新的戰略核潛艇,數量有可能進一步增加,最終達到此前傳說中的「8艘」目標。

  根據五角大樓的說法,094型戰略核潛艇是中國自行研發的第二代戰略核潛艇,於2008年正式服役,該核潛艇可搭載12枚巨浪-2型潛射洲際導彈,射程達8000公里。與中國第一代戰略核潛艇相比,094型的安靜性和感測器系統性能明顯提高,推進系統也更為可靠。

  

  ▲外媒猜測製作的巨浪-1型導彈與巨浪-2型導彈外形對比圖

  在今年4月南海受閱時,「新型戰略核潛艇」也加入了人民海軍的艦艇展示行列。

  

  ▲南海受閱時的「新型戰略核潛艇」

  此前還有外媒猜測,隨著094型核潛艇公開亮相,或許中國更先進的新一代戰略核潛艇096型已研製完畢。美國「環球安全」(Global security)網站認為,096型核潛艇將於2020年代初期投入建造,並可能裝備新型「巨浪-3」潛射彈道導彈。

  與此相關,2017年初,港媒曾報道稱一家中國造船廠建設「巨無霸」廠房的消息,其稱該廠房用於生產最新型核動力潛艇,該廠房無論是跨度及寬度都稱得上「世界之最」,可滿足同時建造5至6艘核潛艇的要求。而美國科技網站分析照片稱,該總裝車間可同時進行2艘核潛艇的總裝作業。

  當然,米德伯里國際研究所的分析並未脫離過去西方對中國核潛艇猜測的傳統觀點,即認為中國戰略核潛艇「很少處於值班狀態」。但同時,該研究所分析師凱瑟琳·迪爾強調:「中國正在廣泛領域對其核武器系統進行現代化。」「戰略核潛艇是其中的重點,這是因為中國可信賴的核武器主要基於陸基發射系統。建造這些戰略核潛艇,將使得中國核力量更具靈活性和可信性。」

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-19 01:34

返回頂部