中共高調紀念劉少奇誕辰文化大革命會否「脫敏」

京港台:2018-11-24 02:26| 來源:多維

中共高調紀念劉少奇誕辰文化大革命會否「脫敏」

來源:倍可親(backchina.com)

  

  1965年10月1日中國國慶節,毛澤東、劉少奇和柬埔寨西哈努克親王及夫人莫尼克公主在天安門城樓上(圖源:VCG)

  北京時間11月23日上午,中共在北京人民大會堂舉行座談會,高規格紀念中國國家前主席劉少奇誕辰120周年,七常委集體現身。

  由於劉少奇在毛澤東發動的文化大革命中的悲劇命運,官方高調談及劉少奇,免不了又引發外界對文革這場歷史動亂時期的爭論。外界猜測,紀念這個文革中的悲劇人物,是否官方對文革嘗試進行「脫敏」的前奏?

  習近平贊劉少奇「面對大是大非敢於亮劍」

  習近平在講話中指,劉少奇是堅持真理、實事求是的光輝榜樣。並稱他,面對大是大非敢於亮劍,面對矛盾敢於迎難而上,面對危機敢於挺身而出,面對失誤敢於承擔責任,面對歪風邪氣敢于堅決鬥爭。

  在這樣的大會上,習近平自然是不會把話講透,不過外界仍然能感受到,這評價確乎從史實中提煉而來。

  在毛澤東發動的四清運動、「大躍進」等極左運動中,劉少奇都曾因與毛政見不合而力爭。當時,劉少奇與毛澤東在對「總路線、大躍進、人民公社」三面紅旗的認識和態度上有分歧,對待四清運動亦有不同看法。

  毛劉不合導致了劉少奇在文革中的悲劇命運。1966年,中共發動文化大革命后,時任中國國家主席的劉少奇被批鬥、軟禁,撤銷黨內一切職務,之後被關押,於1969年11月去世。

  不過,劉少奇之子劉源近來出版新書《夢回萬里衛黃保華:漫憶父親劉少奇與國防、軍事、軍隊》,談到了毛澤東與劉少奇的關係,仍然表示,劉少奇和毛澤東交往密切契合,黨內第一。

  高規格紀念 意不在「脫敏」文革

  劉少奇在毛時代發動的文化大革命中遭受迫害,對於當代的中國人特別是年輕人,許多都是通過劉少奇在文革中的政治和個人命運來體認文革的,劉少奇已經成為中國曾經那段歷史的象徵和符號。

  雖然1981年6月召開的中共十一屆六中全會通過的《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》徹底否定了「文化大革命」,但中國國內對文革的記錄、研究特別是發表仍然是一個禁區,即使以個人回憶錄方式呈現對那段歷史有所涉及的作品,也相當有限。

  分析認為,文化大革命以及六四事件等都是中共執政歷史上的負資產,也是中國公共輿論的禁區。不過,近來一些報道顯示,中共或有意慢慢嘗試對這些敏感問題進行「脫敏」處理。

  近日,六四事件中的關鍵人物、中共原總書記胡耀邦塑像在其家鄉湖南瀏陽落成。中共湖南省及長沙市地方官員出席揭幕儀式。胡耀邦紀念館、故居以及新落成的胡耀邦塑像,也被定為「愛國主義教育基地」。

  分析指,中共中央、國務院批准為胡耀邦立像本身已說明,胡耀邦仍被官方視為正面遺產,而在公眾眼裡,胡耀邦最重要的遺產就是堅定推行改革開放,這也是官方改革開放40周年紀念日到來前,為他立像的原因。

  不過,中共對歷史的評價往往採取歷史人物和歷史事件區別開來的折衷方法,在數日前中國官方國史學會舉行的紀念劉少奇的座談會上,中國國史學會會長朱佳木指,紀念劉少奇要記取他在「文化大革命」中蒙冤致死的沉痛教訓;同時,也要認識和區分「文化大革命」與「文化大革命」時期,認識和區分毛澤東晚年錯誤與毛澤東的歷史地位及毛澤東思想。

  因而,中共高調紀念劉少奇,並不一定意味著對文革這個歷史事件的「脫敏」。通觀習的講話,中共紀念的是劉少奇的革命和建設功勞以及個人品德,言辭之間並無提及文革。

  況且,歷史敏感事件的「脫敏」也非中共當前的重要議程,畢竟,中國當前內有經濟轉型的挑戰,外有中美貿易戰和中美結構性的大地緣戰略背景,中共不會貿然挑動公眾敏感的歷史神經,引起對過往事件的無謂爭論。

  紀念元老為補足執政合法性歷史鏈條

  習近平上台後,中共已多次開會高規格紀念中共多位元老和革命元勛,如朱德、周恩來以及此次的劉少奇等。

  今年3月1日兩會期間,中共就曾召開高規格座談會紀念周恩來,七常委悉數出席。

  2016年12月1日朱德誕辰130周年紀念日時,中共官方也召開了座談會,七常委也都參加。

  分析指,中共開會紀念這些元老,意在放下歷史包袱,促進黨內團結,補足中共執政合法性歷史鏈條。習近平亦曾表態說,改革開放前30年和后30年不能互相否定。

  此次紀念劉少奇誕辰的大會,亦是如此,主持大會的栗戰書在習講話后總結,指「劉少奇等老一輩革命家所開創的事業」,對於「在新時代堅持和發展中國特色社會主義具有重大意義。」

  可見,中共對作古元老的紀念,還是為當前的執政團隊從歷史那裡尋求合法性。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-14 12:38

返回頂部