陸媒:院士罕見披露國產發動機真正病因(圖)

京港台:2018-11-22 00:20| 來源: 新浪軍事

陸媒:院士罕見披露國產發動機真正病因(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  眾所周知,發動機作為戰機的心臟,直接決定了我國軍機的機動能力、航程乃至於航空兵的整體實力。美俄和其原加盟國作為航發這一塊的老資歷,技術積累和開發能力都相當完備。

  

  一說起國產發動機,軍事愛好者肯定會想到推力不足、壽命太短、穩定性不好等等。有人經常說,國產發動機的經驗已經積累足夠,已經具備設計研發一流發動機的能力,不過只是受限與材料工藝和資金方面而已,這一觀點已經深入人心。

  如果解決了粉末渦輪盤、單晶葉片和錸材料問題,似乎是解決了問題的關鍵,但最近中國工程院院士尹澤勇公開消息,制約我國航空發動機的關鍵正是「設計問題」,他還聲稱「設計能力落後」正是最大的短板和問題所在,如果設計能力能夠提高將會大大縮短研發所需要的時間和成本,此則消息一出網民嘩然,這一說法很明顯是顛覆相當一部分軍事愛好者的傳統認知了。

  我國現代工業起步較晚且條件艱苦,早年因為底子薄弱,不得不一直在仿製別國的構造,甚至形成傳統,鮮有創新案例,只是理解其原理而很難更進一步上升,這不僅對發動機本身的研發和改進不利,對科研人員的培養更不是件好事。

  如今工程院士都出來現身說法了,我們不得不承認「國產航發設計一流,只是工藝材料趕不上」這種說法只是自我安慰的想法罷了,國產航發還有很長一段路要走,當然,我們也不必太過悲觀。

  備受關注的WS15,其性能已經接近美國早期的F119發動機,同樣令人可喜的是,今年上半年國產航發的交付率與去年同期提升了8個百分點,而重點型號產量更是增加了三成多,最新的太行發動機已經用於海航的艦載機上,甚至最新批次的四代戰機也也疑似開始裝載「太行」,說明國家對國產航發的實力已經達到了認可的程度。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 21:34

返回頂部