加拿大長大的孩子回國選擇和遭遇了什麼?(圖)

京港台:2018-11-21 06:42| 來源:留洋派 | 評論( 23 )  | 我來說幾句

加拿大長大的孩子回國選擇和遭遇了什麼?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  最近聽一位健談的華人朋友談起女兒回國的經歷,頗有感觸。她的女兒12歲時才隨媽媽移民到加拿大,一年一年在溫哥華長大,如今20多歲已經參加工作。曾經和同樣長在溫哥華的華裔朋友去中國大城市遊玩,喜歡那裡的熱鬧、現代化和美食。被人問及想不想留在中國工作?兩位男生仔細考慮后,認為如果薪酬待遇不錯,願意在那裡發展事業。兩位華裔女生卻表示,在中國玩玩可以,工作還是算了,主要原因是上班環境中對女性不夠尊重。

    筆者聽到此處,比較納悶地詢問華人朋友,「你女兒又沒有在中國上過班,怎麼會有這種印象?」這位媽媽回答,女兒從網上看到國內發生很多對女性不尊重的事情,才會有此擔心。她女兒畢竟12歲才來溫哥華,中文水平比溫哥華其他的華裔孩子強很多,讀中文新聞完全沒有問題。

    我說,「新聞里只是些特殊事件,不是所有國內場所對女性都不尊重。原來我們在國內上班,也沒感覺不受尊重啊。」華人朋友說,「那也不能和溫哥華相比,女兒的公司男員工比較多,公司有性別比例的要求,招聘女員工條件更加優越,日常工作中也受重視。而且這裡的法律嚴格保護女性權利,男員工一般不敢性騷擾女同事,和她們亂開玩笑。」

    這位朋友說的其中一些情況也是事實,相比中國,加拿大有更加成熟的法律制度保護女性權益,無論涉及職場,還是有關家庭暴力。不過,也許上述朋友女兒所在的公司工作性質不同,女員工才受到優待,不是溫哥華所有工作單位都是這樣。職場中的性騷擾、薪酬性別歧視,還是在加拿大真實存在。

  

    發生在加拿大職場的性騷擾女性事件時而被媒體曝光,另外據今年年初的一份新聞報道指出:2017年在加拿大職場,加拿大女性全職員工的工資是做同類工作的男性同事的74.2%,這個水平在全世界排名第35位。而僅僅在兩年前,加拿大還排在第19名。但是如果和三十年前相比,加拿大在男女同工同酬方面還是有進步的。1984年,加拿大女性員工的工資是男性的65%。雖然男女薪酬差距一直在逐漸縮小,然而這個趨勢過去幾年來在加拿大開始放緩,甚至停滯。

    說到溫哥華長大的孩子是否願意在國內發展事業,完全是個人自由選擇,無所謂誰對誰錯。他們的價值觀不同,從事的職業也不同,只需要看在哪裡工作對個人發展最有幫助就可以了。曾經聽說一位華裔男孩非常喜歡錶演,長大后從溫哥華迴流中國上藝術學校,因為那裡的大環境更有利於華裔演員的發展,不存在種族歧視和上升瓶頸。

  

    另一位獨立、能幹的華裔女孩,從小在溫哥華被媽媽陪讀,隨後媽媽回國,她留下來做HOMESTAY學生,接下來又自己決定到歐洲留學。學習成績優秀,並且非常有主見,畢業后選擇返回父母的故鄉--上海,沒有在溫哥華就業,雖然現在父母已經移民定居溫哥華。因為在女孩眼裡,上海比溫哥華經濟發展迅速,更適合自己從事金融行業。

    這位華裔女孩已經超級能幹了,不過她的媽媽也有煩惱。原因是華人家長普遍操心的子女找對象問題,女孩接連拒絕多個家庭富裕男士的追求,最終選擇公司一位能幹的男同事。媽媽不解問,「你為什麼非要找一個窮小子?」女兒的回答是,「我找的是愛人,又不是富人。」這位溫哥華長大的女孩,對待金錢、追求愛情的個性讓人敬佩,比那些熱衷找大款和富二代、緊追奢侈品的網紅女孩強上很多。

  

  

    雖然事業上選擇不同,溫哥華長大的孩子在國內卻有相同的尷尬遭遇。中西兩種文化、兩種語言,讓他們在中國和加拿大面對不同的生活環境。還記得筆者帶子女回國探親時,一到飯店吃飯他們就尷尬上了。中國飯店一般只提供筷子,只有年齡很小的孩子才會有兒童用的塑料勺。

    十多歲的女兒看見筷子就發愁,因為從小她就是那種不好好吃飯的小孩,能拿勺子吃些飯就不錯了,我沒有特意教她用難使用的筷子。於是我只好每次都對國內飯店的服務員說,「請問有沒有勺子啊?她吃飯愛用勺子或者叉子。」有次服務員奇怪地瞥了一眼女兒,「那麼大了吃飯還用勺子?」純種的移民華裔二代,其實看起來和國內長大的孩子沒什麼不同,如果家長重視中文教育,他們的中文口語也顯得挺流利,只不過一看菜單就糊裡糊塗,「這是什麼那是什麼」地問個不停。

    上文提到的12歲才到溫哥華的華裔女孩,回國也遭遇尷尬,辦事情時需要填表,表上有「籍貫」一詞。脫離國內生活太久的她,完全不明白「籍貫」是什麼意思,只好說自己不會寫。旁邊工作人員就驚訝了,「你那麼大的人,不會寫字?」檢查身份證時,女孩掏出加拿大護照,對方才恍然大悟,「原來你是加拿大人,怪不得不會寫。」

    看來溫哥華長大的孩子中文說得太流利,也容易讓人誤會。不過,他們在國內生活遭遇的尷尬,其實和華人第一代移民初來乍到加拿大時,遭遇文化、語言衝擊的情況類似。我們在這裡一步一步如初生嬰兒般學習,子女回中國也一樣。當年我們走出國門,來海外看世界,現在輪到漸漸長大的移民二代回國探親旅遊或者工作定居,返回父母的故鄉,探尋那裡的神秘。哪一代人的適應期都會有一段時間,酸甜苦辣並存,是移民給了兩代人機會體驗不同人生。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 15:53

返回頂部