港媒曝APEC公報流產內幕 王毅稱讓北京感挫敗

京港台:2018-11-20 23:28| 來源:多維

港媒曝APEC公報流產內幕 王毅稱讓北京感挫敗

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間11月17日,巴布亞紐幾內亞舉行第26屆亞太經合組織年度峰會,首度未達成聯合公報。

  

  習近平(中)同彭斯在峰會茶歇交談,面露笑容(圖源:Reuters)

  綜合媒體11月20日報道,當地時間11月17日,巴布亞紐幾內亞舉行2018年亞太經合組織峰會(APEC),參加APEC論壇的21個太平洋沿岸國家和地區佔全球經濟的60%,中國國家主席習近平和美國副總統彭斯(Mike Pence)出席APEC,分別發表演講。中國外長王毅隨後發表聲明。

  香港《南華早報》11月20日報道稱,王毅在聲明中提到,中國僅是提出希望修改聯合公報草案里的話,針對有些國家實行貿易保護主義和單邊主義,正是這些國家否決了中國修改的要求,王毅稱這讓北京感到挫敗。

  報道稱,王毅提及中國針對聯合公報草案提出了修改的建議,但是上述所指的國家「堅持用自己草擬的文字內容」。

  王毅在一份聲明中提出:「峰會沒能達成聯合公報根本不是偶然的。」

  王毅稱:「主要原因是有些個別的國家堅持用自己擬好的話做公報,強加給其他參與國,用公報給保護主義和單邊主義開脫,拒絕接受中國還有其他國家合理的建議。」

  報道稱,這份聲明雖未對實行貿易保護主義和單邊主義的國家指名,但發布聲明的時機是緊跟中國國家主席習近平和美國副總統(Mike Pence)在峰會的演講之後,習近平與彭斯各自的演講中,在貿易問題上針尖對麥芒,在地緣政治方面的爭奪已白熱化。

  《紐約時報》11月18日報道指出,二人不約而同地反駁了對自己國家貿易行為的批評,同時努力向參加峰會的盟友國做出承諾。彭斯針對中國「一帶一路」計劃指出:「讓我對這個廣大地區和全世界的所有國家說:不要接受可能損害主權的外債。」

  儘管習發表演講的順序在彭斯之前,但似未卜先知,當時就已經對接受中國「一帶一路」倡議的投資會損害國家主權這一觀點提出異議。習近平稱:「沒有地緣政治目的,不針對誰也不排除誰,不會關起門來搞小圈子,不是有人說的這樣那樣的所謂『陷阱』,而是中國與世界共享機遇、共謀發展的陽光大道。」

  習近平將貿易爭端描述為「互利共贏還是零和博弈」之間的選擇,習近平稱:「人類又一次站在了十字路口。」

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 20:04

返回頂部