VOA:北京將APEC宣言難產歸咎於華盛頓(圖)

京港台:2018-11-20 22:19| 來源:美國之音

VOA:北京將APEC宣言難產歸咎於華盛頓(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國國家主席習近平在巴布亞紐幾內亞召開的APEC峰會上。(2018年11月18日)

  華盛頓和北京之間在貿易和其他領域方面的摩擦如今又多了一項。中國外長王毅星期一(11月19日)不點名地批評華盛頓,將剛剛結束的亞太經合組織(APEC)峰會未能按慣例發表宣言歸咎於美國。

  中國外交部網站發表的文稿說,王毅表示,APEC會議沒有發表《宣言》事出有因。主要是個別經濟體堅持把自己的案文強加給其它各方,為保護主義和單邊主義開脫,而且不接受中方以及其它方提出的合理修改意見。

  華盛頓則指責北京充分利用世界貿易組織成員國的地位利用其它國家的市場尤其是美國的市場經商賺取巨大的好處,卻長期以來言而無信拒絕履行加入世貿組織的承諾,拒絕對外國公司開放中國的市場,並且採用高壓手段逼迫外國公司轉讓技術,或直接竊取外國技術。

  美國總統特朗普反覆表示,歷屆美國政府無能縱容了中國對美國的事實上的強姦,這種局面不不可繼續下去了,美國必須保護自己的利益,美國政府必須將美國的利益置於優先地位。

  北京對特朗普政府所提出的實行真正的市場經濟、開放市場、停止政府操控市場和經濟的要求不予回應。與此同時,以習近平為首的中國當局以公開和不公開的方式表示,特朗普政府的這種要求是對中共政權的致命性威脅,所以不能在這個問題上對美國做出讓步或妥協。

  王毅還說,中方尊重巴布亞紐幾內亞作為東道主就會議成果發表主席聲明,希望這一聲明能歸納會議達成的共識, 發出更多的正能量。

  早些時候,國際媒體報道說,為了使東道主拿出中國滿意的聲明,中國代表團強行闖入巴布亞紐幾內亞外長辦公室,只是在保安人員前往干預的時候才離開。

  與此同時,「正能量」是習近平上台以來中國官方喜好使用的一個詞。中國國內有許多物理學專家抱怨說,「正能量」是一種顯示極端無知的荒謬不通的說法,類似於說正方的三角形。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 12:39

返回頂部