針灸要進美國醫保 中西醫粉都別太激動(圖)

京港台:2018-11-20 22:03| 來源:春雨醫生 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

針灸要進美國醫保 中西醫粉都別太激動(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,「不按套路出牌的」特朗普簽署了一個名為「H.R.6」的法案,表示「考慮將針灸加入到美國聯邦醫保的隊列中」。對此,國內有網友歡呼雀躍,也有網友不屑一顧。

  

  

  這不,龜毛的春雨醬就決定好好為大家一探究竟,這個文件到底能說明什麼?

  為什麼針灸會進醫保?

  不是因為老祖宗顯靈了,是因為阿片類藥物濫用太嚴重了,甚至死了幾萬人。

  

  首先這個法案的主要目的是為了解決美國濫用阿片類藥物的現象,因為僅2017年,就有2.7萬美國人死於服藥過量,其中2/3與服用阿片類藥物有關。

  所以,面對這一隱形危機,美國食品藥品監督管理局(FDA)等機構一直都在尋找,能夠控制疼痛的非藥物治療方法,直到他們發現針灸對於緩解疼痛有一定效果。

  1997年,美國國立衛生研究院(NIH)的一次共識會議就報告了針灸在緩解疼痛方面的有效性。

  2006年《美國中醫雜誌》的一項對照試驗研究表明,電針可以降低心率,並能夠緩解和平靜,減少緊張和痛苦的感覺。

  2010年,由約克大學和赫爾約克醫學院的研究人員共同進行的一項臨床試驗研究表明,針灸對特定的神經結構有非常重要的影響,有減輕疼痛效果。

  2012年, NIH資助的研究表明針灸可有效治療偏頭痛,關節炎和慢性疼痛。該隨機試驗研究涉及近18000名患者的數據,結果顯示針灸比標準治療和假治療更有效。

  美國國家補充和綜合健康中心官網(NCCIH)也證實, 針灸可能有助於緩解慢性疼痛,只要由有經驗的、受過培訓的針灸師施針,針消過毒,總體是安全的。

  總結一下就是倆字兒——管用(不是我們說管用啊,是以上證據證明管用)。當然,質疑聲也是存在的。

  1999年,就有4位諾貝爾獎獲得者及其他科學家聯名寫信,指責NIH在支持替代醫學研究方面缺乏批判思維和科學嚴謹性。

  2009年更是有一批科學家要求關閉國家補充與替代醫學中心(NCCAM),原因是他們認為這些替代性療法只不過是安慰劑效應罷了,它們更適合與瑜伽、植物療法等相提並論。

  在2012年的一項分析中,針對疼痛的29項針灸研究中的個體參與者數據顯示,針灸雖然能減輕患者疼痛感覺。但當實際針灸與模擬針灸(裝在導管中的牙籤,會在患者穴位上點按,而不是用針刺穿皮膚)對比時,兩者之間的止痛治療差異極小, 所以考慮,可能是安慰劑效應。

  另一項發表在《美國醫學會雜誌》上的研究,組織了638名慢性機械性腰痛患者,進行針灸臨床試驗。其中分為個體化針灸組,標準化針灸組,模擬針灸組和常規療法組。

  一年之後,除常規療法外的三組實驗對象中,59%至65%的患者情況比接受治療前有所改善。研究人員認為,「牙籤」療法與針刺療法同樣有效。但是研究人員不能確定為何會產生這樣的結果。

  2010年,WHO發了一篇針灸不良反應的中文文獻綜述,在479例就有14位患者死亡。最常見的不良事件是氣胸、昏厥、蛛網膜下腔出血和感染,而最嚴重的是心血管損傷、蛛網膜下腔出血、氣胸和複發性腦出血。

    總結下來就是三個字:不科學

  然而,無論支持還是反對,有效還是無效,安全還是危險。針灸被越來越多的美國人知曉卻是一個不爭的事實,兩害相權取其輕,針灸輕不輕現在沒定論,反正阿片類藥物是挺「重」的,美國人民當然不傻,於是……

    針灸生意在美國越來越吃香

  

    1. 使用率:2012年美國全國健康訪談調查項目的調查數據顯示,美國約有1538萬成年人使用過針灸,約佔當時美國總人口的5%。

  

  2. 建立新的職業代碼:2016年7月22日公布2018年新標準職業分類,針灸師將有一個獨立的職業代碼:29-1291。

    3. 合法化:截止到2018年,美國從最初的內達華,到現在的47個州,以及華盛頓特區都已通過立法讓針灸合法化。

    4. 針灸師數量劇增:截至到2018年1月1日,美國有執照的針灸師數量比1998年增長了257%,約為3.5w+名。(圖片為美國各州持牌針灸師人數,來源於:NCCAOM)

    5. 教育:在美國還有62個經認可的在辦針灸學校,共開展了約100個項目。

    6. 正式承認治療師職業:2018年2月,美國退伍軍人事務部及濫用藥物和精神衛生管理局(VHA)將針灸師納入醫療系統目錄,從3月開始招聘擁有執照的針灸師。

  由此可見,針灸已成為美國常見的替代性療法之一。

  

  不過,想要正式進入到美國醫保,光是用的人多還不夠,必須需要確鑿證據表明其有效,因此法案提出要在一年內評估針灸、醫療按摩替代性療法的效果。

  為啥讓你們別太激動,因為……

  折騰半天還是替代療法啊,性質上跟氣功、祈禱是一樣的(吶我可沒說氣功祈禱沒有用,氣功培訓班可賺錢了)。

  替代療法到底是個什麼東西,其實就是替代標準治療的低風險或無風險治療。在美國,替代性療法有很多種形式,通常被分為三大類:

    天然產品(膳食補充劑、草藥)

  身心練習(冥想、氣功、放鬆、瑜伽和祈禱療法)

  其他補充健康方法(印度的阿育吠陀和傳統中醫等,包括針灸、按摩等)

  

  目前的替代療法還是和常規醫學有一定差距的,屬於輔助性治療,而針灸師的地位和執業難度都遠低於臨床醫生,而且沒有處方權。

  在美國,替代療法完全就是靠自己的意願取捨,就像咱們在國內,腰背不舒服了就去找個按摩師按摩一下,運動的時候,順便再做做瑜伽……有時為了安全起見,還會建議先和臨床醫生溝通一下,再進行抉擇。

  

  另外,注意關鍵詞——疼痛

  如果你看得仔細,可以發現上面提到的針灸「有用」的研究基本在就指向一個問題——疼痛。

  跟滋陰壯陽祛風濕,排毒減肥抗疲勞、降糖降脂降血壓、疏經通絡調氣血、抗癌抗病抗衰老……這些東西半毛錢關係都沒有啊。

  所以說,針灸能不能進入美國醫保,真的沒什麼可激動的,一個為了解決阿片類藥物濫用問題的替代療法而已。

  當然誰說替代療法不是療法呢。

  吶我可沒說中醫壞話。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 05:07

返回頂部