APEC為何沒發表宣言,巴新總理說出了真相!(圖)

京港台:2018-11-20 11:45| 來源:環球網

APEC為何沒發表宣言,巴新總理說出了真相!(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  奧尼爾18日表示,主要分歧在於是否應在宣言中提及世貿組織(WTO)及WTO可能進行的改革,除了美國和中國,一些其他國家也對WTO改革提出不同意見。APEC不涉及WTO內容,相關問題應在WTO框架內討論。

  在剛結束的亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議上,一則有關中國的離奇謠言在西方媒體盛傳。這些媒體稱,中國外交官強闖巴布亞紐幾內亞外長辦公室,甚至招來警察。「你覺得可能嗎?文質彬彬的中國外交官會強行闖入巴新外長的辦公室?」 在19日的例行記者會上,中國外交部發言人耿爽反問道。

  

  巴新外長帕托

  當天,巴新外長帕托也否認此事。他的發言人說:「有關報道是誇大其詞,中國官員並未硬闖外長辦公室。」耿爽表示,任何企圖破壞中巴新關係的圖謀都是不會得逞的。

  澳大利亞廣播公司是「繪聲繪色」傳播上述謠言的西方媒體之一。 

  該報道稱,多個消息源透露,4名中國高級官員想與巴新外長會面,討論APEC會議共同宣言的措辭。當他們一再被拒絕會晤后,這些官員闖進帕托的辦公室,要求佔用他2分鐘時間。安保人員被叫到部長辦公室,強行要求那些官員們離開。據悉,發生衝突之後,駐在大樓內的警察被要求密切關注帕托的辦公室。

  法新社則「添油加醋」地說,中國官員干預國際會議已不是第一次。今年9月,在諾魯主辦的太平洋島國論壇期間,中國代表團的一名發言者要求打斷對方發言,被拒絕後離開會場。

  法新社所說的,事實上是諾魯方面搞的一出拙劣鬧劇,不顧國際會議慣例阻撓中方代表講話。 而對於在巴新的最新「故事」,耿爽19日說,巴新作為此次APEC會議東道主,為會議的組織和安排做了大量周密細緻的工作,中方對此表示讚賞。事實上,中國與巴新方面一直保持著順暢和有效的溝通。所謂強闖巴新外長辦公室,純屬別有用心的人散布的謠言,巴新方面已經就此作出了澄清。

  紐西蘭廣播電台19日報道稱,巴新外長帕托的發言人當天解釋說,帕托告訴中國官員會面不太可能,因為作為APEC部長級會議主席,他必須保持公正。當時APEC官員們正在別的地方起草共同宣言。在確認巴新外長的決定后,中方人員就離開了。 帕托表示,「該事件」對巴新來說根本不是問題,APEC會議迄今為止取得了巨大成功。

  《澳大利亞人報》評論說,在這起「外交事件」發生時,APEC會議本就籠罩在美中對峙的緊張氣氛中。巴新APEC會議首次在沒有發表領導人共同宣言的情況下閉幕。有美方官員稱是因為中方反對,導致大家沒能達成共識。

  

  耿爽(資料圖)

  「原因並不是美方所說的那樣」,耿爽19日介紹說,會議期間,許多成員,特別是發展中成員明確表達了反對貿易保護主義,維護廣大發展中國家發展利益和發展空間的立場。巴新總理奧尼爾18日表示,主要分歧在於是否應在宣言中提及世貿組織(WTO)及WTO可能進行的改革,除了美國和中國,一些其他國家也對WTO改革提出不同意見。APEC不涉及WTO內容,相關問題應在WTO框架內討論。

  耿爽19日說,中方贊成世貿組織與時俱進,支持對世貿組織進行必要的改革,但改革必須維護世貿組織的核心價值和基本原則。「據我了解,強權政治和經濟霸凌的做法遭到了大多數APEC成員的反對。」

  中國國務委員兼外長王毅19日表示,會議沒有發表宣言事出有因。主要是個別經濟體堅持把自己的案文強加給其它各方,為保護主義和單邊主義開脫,而且不接受中方以及其它方提出的合理修改意見。這種作法引起包括中國在內很多經濟體不滿,也明顯不符合APEC堅持的協商一致原則。他強調,「協商一致是APEC的價值所在和基本規則,事關各方共同利益,不能被無視和拋棄」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 21:37

返回頂部