炮轟金馬,拒絕上台頒獎 53歲的鞏俐不止是剛而已

京港台:2018-11-20 11:18| 來源:深八娛樂圈 | 評論( 62 )  | 我來說幾句

炮轟金馬,拒絕上台頒獎 53歲的鞏俐不止是剛而已

來源:倍可親(backchina.com)

  金馬獎落下帷幕,鞏俐上了頭條,全場最剛。

  原本的流程是,最佳影片長片由李安和鞏俐共同頒發,結果李安一個人上台,還對著台下的鞏俐喊話:

  「鞏俐你不上來跟我頒嗎?你寧願跟你的同志們坐在一起是不是?」

  

  鞏俐面帶微笑,不發一語,自始至終穩坐台下。

  

  那之後,「鞏俐拒絕頒獎」承包熱搜頭條,刷屏全網。

  說實話,敢這麼正面打臉金馬獎的,也就是她了,尤其,這還不是第一次。

  4年前,第51屆金馬獎,鞏俐曾因電影《歸來》角逐最佳女主,結果一票之差錯失影后桂冠。

  

  一向率直的她直接在鏡頭前炮轟金馬獎評獎不公不專業,並表示「不會再來這個業餘的電影節」。

  「一個不公正的電影節會讓所有藝術人員瞧不起,罵聲一片的現象也該讓金馬獎有所反思。」

  

  若非李安力邀,這屆金馬獎勢必不會見到她的身影。

  一朝錯失影后,再回來,成了評審主席。

  

  而在此前的記者會上,有人哪壺不開提哪壺,再次提到了四年前炮轟金馬獎的事兒。

  沒有預想中的尷尬,取而代之的是她一貫的從容不迫:「這件事很長,私下有機會採訪,我們慢慢聊。」

  並且她還撂下一句話:如果有我鞏俐在這裡,這個平台就是一個公正的平台。

  

  不得不說,鞏俐就是鞏俐,是非公直的立場態度,舉止言行的表達收放,隨時隨地迸發著果敢、霸氣。

  即便人不在江湖,江湖卻處處都是她的傳說。

  

  放眼整個娛樂圈,有人稱后,有人稱爺,可名號里有個「皇」的,除了鞏俐,似乎也沒有第二個人了。

  猶記得2016年戛納紅毯,她雙臂一展,便是女皇氣場。

  當時有網友評論:反正看鞏俐姐姐走紅毯呢,就是一種感覺「眾位愛卿,都平身吧」!

  

  那年,她實現了華人影星在戛納紅毯開幕式的最高禮遇——紅毯清場

  沒有路人,沒有其他影星,長長的紅毯,從出場到最終走上台階,只有她一個人和對著她不停閃爍的鎂光燈。

  

  毫無疑問,這是對她征戰戛納近30年的莫大肯定。

  1990年《菊豆》,當時25歲的她,臉上還帶著稚嫩和青澀。

  

  1993年《霸王別姬》,一襲簡單的白襯衣黑色長裙,美成了一道白月光。

  

  1994年《活著》,1995年《搖啊搖,搖到外婆橋》,1996年《風月》,1999年《荊軻刺秦王》,2004年《2046》......

  慢慢地,她成了「戛納的女兒」,成了外國人眼中最熟悉的華人影星之一,幾乎成了中國的一個符號。

  

  從戛納電影節,到柏林、威尼斯電影節,她是世界影史第二個主演影片包攬歐洲三大電影節最高獎的演員。

  是的,不僅拿過最高獎,還都當過評委,論一個演員的牛逼履歷,不過如此了。

  

  牛逼需要底氣鋪陳,而底氣的成就則是源於她對電影始終如一的熱愛。

  如張藝謀所言,她是「老天爺賞飯吃」,從小熱愛唱歌跳舞的她,在經歷第一次高考落榜后,父母便不再支持她的藝術追求。

  她帶著行李,一個人坐火車去北京、上海參加考試,直到兩年之後的那個夏天,她終於如願以償進了中戲。

  

  大二那年,她去試鏡《紅高粱》,初出茅廬,僅僅幾秒的鏡頭就流露出「九兒」的味道。

  

  即使同樣類型的角色,像是《藝伎回憶錄》和《三打白骨精》,她也演出了不一樣的感覺。

  尤其《藝伎回憶錄》,大量的英文台詞,要說的地道又不失風情非常不容易。

  結果,在那部章子怡和楊紫瓊主演的電影中,她被評價:完全不輸主角。

  

  為了一個角色,她可以毫無顧忌地扮丑,把自己的頭髮用肥皂洗糟,學會吃面出聲兒,練就一口地道的方言腔兒。

  

  同樣為了一個角色,她也可以做到足夠「變態」。

  還是《藝伎回憶錄》,當時導演曾經問過她:「你這個角色有一個雙手拋摺扇的鏡頭,我們不要求你做好,一般都做不好,但你能試試嗎?」

  她回答一個字:好。

  然後五個月,一百五十多天,每天兩千下,即便導演只是讓她試試,即便那個鏡頭只是一閃而過,她也要做到足夠嫻熟。

  

  對於表演,一旦投入,她就是百分之百。

  當初《霸王別姬》拍攝時,她的親姐姐因患乳腺癌去世,她請了一天假去見姐姐最後一面。

  回來后,緊接著拍的就是她結婚的場面,鏡頭面前,她開心,她高興,她展現著一個女人發自內心的喜悅心情。

  拍攝結束后的晚上,她一個人在酒店,才終於敢放肆地哭泣。

  

  所以你說,一聲「鞏皇」,是白叫的嗎?

  更加難得的是,她選了這條路,就一條路走到底,除了電影還是電影,鏡頭之外,再無其它。

  

  「女性的創造力是找到自己的位置,找到自己最能完成的一個目標。我們不要去嘗試太多東西,我們生命是有限的。如果大家認準了一條路,一定要走下去,一定能成功。」

  這是她的底氣,也造就了她今天的地位。

  因為從始至終,她只有一個身份— —演員,那也是她給自己唯一的批註。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 15:07

返回頂部