APEC峰會閉幕 美中較量導致史上首次無領袖宣言

京港台:2018-11-19 06:23| 來源:美國之音

APEC峰會閉幕 美中較量導致史上首次無領袖宣言

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國外交部國際經濟司司長王小龍(左)在巴布亞紐幾內亞舉行的記者會上 (2018年11月18日)

  在美中唇槍舌戰中開幕的亞太經合論壇(APEC)領導人非正式會議11月18日星期天又在兩國爭執之下落幕。加在兩大經濟體之間的各國領袖未能就最後公報達成協議,峰會歷史上因此第一次在閉幕時沒有發表領袖共同宣言。

  東道主、巴布亞紐幾內亞總理奧尼爾星期天說,美中在世界貿易組織改革的問題上爭論不休,導致領袖共同宣言改為巴新在未來幾天內發表一個主辦國宣言,作為峰會的正式閉幕詞。他說:「你們知道,兩個巨人在這個會上。APEC沒有有關世貿組織的憲章,這是事實。這些問題應該在世貿組織提出。」

  美國借本屆會議機會公開抨擊世界貿易組織,並得到多數國家的同情和支持。美國認為,目前的世貿組織體制已不太適合當今的世界經濟現狀,必須做大幅度改革。而中國則堅持只能針對爭端解決機制部分改革。

  此外,法新社報道說,中國代表團曾因企圖影響宣言最後措辭而一度強行闖入巴新外長辦公室,最後在保安人員到場介入后才離開。

  對此,中國外交部國際經濟司司長王小龍在巴新舉行的記者會上說,有關報道並不屬實,「是一些別有用心的人在散播謠言」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 12:13

返回頂部