APEC峰會還沒開 巴新已掛滿五星旗迎習總(組圖)

京港台:2018-11-17 11:44| 來源:香港經濟日報

APEC峰會還沒開 巴新已掛滿五星旗迎習總(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  國家主席習近平展開對巴布亞紐幾內亞國事訪問,在明日(17日)出席亞太經合組織(APEC)峰會前,今早先出席中國援建的獨立大道移交啟用儀式,並將與7個建交太平洋島國領導人舉行會晤。

  

  

  外界關注APEC峰會隨處可見"中國"身影,以及巴國主要道路掛滿中國五星旗,有觀點認為這是反映北京希望藉APEC峰會"造勢",一來營造正面的國際形象,二來也擴張在太平洋的影響力。

  中國近年重金援助巴布亞紐幾內亞,這次APEC峰會也"出錢出力",贊助建造會議場地之一的國際會議中心、提供接駁車等,隨處可見"中國援助"(CHINA AID)字樣;巴布亞紐幾內亞主要道路都掛滿中國五星旗。

  有知情人士向台媒《自由時報》透露,中方官員也要求歡迎習近平的五星旗,須在APEC期間插滿主要道路的提議,但被巴國基於對各國的尊重而拒絕中方,巴國堅持在16日前撤掉滿街的中國國旗,以維持主辦國的公正形象。

  知情人士認為,有鑒於過去將近一年來,發生中國施壓國際航空公司要求修改台灣名稱風波,又有干預柬埔寨等國家政治的傳聞,加上國內人權狀況等因素,導致中國的國際形象大不如當年辦完京奧般如日中天。

  中國特意安排習近平提前到巴布亞紐幾內亞,並會見建交太平洋島國領導人,目的就是希望在APEC前"造勢",一來營造正面的國際形象,二來也擴張在太平洋的影響力。

  另外,也有法國媒體引述澳洲外交政策智庫羅伊國際政策研究院學者普賴克(Jonathan Pryke)認為,習近平料將再次祭出銀彈攻勢,以期說服更多台灣在太平洋地區的"邦交國"轉而與北京建交。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 00:08

返回頂部