杜特爾特: 南中國海已落中國之手 小摩擦恐釀大禍

京港台:2018-11-15 22:09| 來源:VOA

杜特爾特: 南中國海已落中國之手 小摩擦恐釀大禍

來源:倍可親(backchina.com)

  

  菲律賓總統杜特爾特在新加坡東盟峰會上 (2018年11月15日)

  菲律賓總統杜特爾特11月15日星期四在新加坡出席東盟峰會期間說,中國實際上已經佔領了極具主權爭議的南中國海,並提醒說,美國等國家在那裡的軍事行動終將釀成軍事衝突。

  中國近年來在南中國海大規模填海造地,修建軍事設施,將這一爭議海域迅速軍事化。美國等國家則堅稱那裡為國際水域,堅持派軍機和戰艦進行自由行、並和其他國家一起進行軍事演習。

  杜特爾特說,南中國海「已經在他們手裡了,所以為什麼還要製造摩擦?」。他說:「如果你一直製造摩擦,小摩擦,有一天一個倒霉的誤判形勢就可能急轉直下 -- 墨菲定律。凡會出錯的事總會出錯。」

  美國紐約時報上星期援引一位沒有透露姓名的美軍官員提供的消息報道說,在最近一次美中軍艦在南中國海的較量中,中國軍艦竟然準備拋下大型保護減震墊,不顧導致美軍人員傷亡的後果,直向美艦撞來,「迪凱特號」向右急轉舵才避免了兩個核大國陷入一場國際危機。

  這或許是中國常說的「不惜一切代價捍衛領土主權」化為行動的一個最新例證。

  美國副總統彭斯等美國官員此後則一再強調,美國不會被嚇倒,不會退縮,會繼續行使航行自由。

  彭斯星期四在新加坡對出席東盟峰會的各成員國領導人說,美國將「致力于堅守海洋和天空的自由,肩並肩地與你們一起維護航行自由」,並承諾說,美國決心確保東盟國家主權邊界的安全。

  杜特爾特則回應說:「誰要打仗都沒關係,問題上菲律賓就處在這些島嶼邊上。槍聲一響,我的國家第一個倒霉。」

  紐約時報星期四在中文網路版上的頭條題目為「太平洋軍事主導權之爭:中美衝突最大的觸發點?」 該報道說,數月來,貿易爭端一直是美中關係惡化的聚焦點,但是兩國對太平洋主導權的競爭仍是兩國衝突最不穩定的源頭。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 16:10

返回頂部