史海:名震天下 卻因朝廷瞎指揮而戰死沙場(圖)

京港台:2018-11-15 04:20| 來源:新浪 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

史海:名震天下 卻因朝廷瞎指揮而戰死沙場(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  戰爭的目的是為了取勝,出征在外的將軍則是軍隊指揮的大腦,戰場之上形勢瞬息萬變,戰機稍縱即逝,因此負責指揮的將軍,必須多謀善斷,緊抓戰機,靈活機變,出奇制勝。

  但是在中國歷史上,卻往往有帝王(或朝廷中央)篤信運籌帷幄、決勝千里,亂命令,瞎指揮,而這些帝王——恰恰不通軍事。

  

  今天就來數一數那些被帝王(朝廷中央)坑死的名將們(只是其中的一少部分)。

  這些名震天下的將領,卻因朝廷的瞎指揮而戰死沙場

  一、哥舒翰

  「北斗七星高,哥舒夜帶刀」,「君不能學哥舒,橫行青海夜帶刀」,「朝廷忽用哥舒將,殺伐虛悲公主親」,若論唐朝詩人筆下被稱頌最多的將軍,那非哥舒翰莫屬。

  公元755年,安祿山兵鋒直指潼關,高仙芝、封常清先後戰敗賜死,玄宗啟用年事已高的哥舒翰。當時哥舒翰手握的是20萬未經戰陣的新兵,而潼關城外則是崔乾佑率領的13萬精兵。

  這些名震天下的將領,卻因朝廷的瞎指揮而戰死沙場

  哥舒翰深知用手中新兵去和敵人打野戰,必死無疑,唯一的辦法便是深溝高壘、打消耗戰,一方面挫傷敵人的銳氣,另一方面也在守城戰中培養和鍛煉新兵。

  面對潼關防守,叛軍崔乾佑也是日漸焦灼,他深知叛軍起事以來,燒殺劫掠,行徑不得民心,征伐雖多,卻基礎不穩,久戰下去,必然崩盤。

  因此,崔乾佑故意示敵以弱,把精兵都隱藏起來,每天只派一些老弱病殘外出活動,想以此誘使哥舒翰出城決戰。

  久經戰陣的哥舒翰當然不會上當,但是不通軍事的唐玄宗和楊國忠卻上當了,要求哥舒翰主動出擊。

  皇命不可違,哥舒翰無奈,只好出兵,結果中了埋伏,加之新兵又不經戰陣,一觸即潰,全軍覆沒。一代名將哥舒翰晚節不保,被部將綁縛後送給了安祿山。

  

  二、周德威

  周德威,唐末五代時期前晉名將,智勇雙全。在梁晉爭霸期間屢破梁軍,以驍勇著稱。

  這些名震天下的將領,卻因朝廷的瞎指揮而戰死沙場

  公元918年(天祐十五年),李存勖調發河東、魏博、幽州等地軍隊,準備直搗汴州,一舉攻滅朱溫。919年1月,李存勖進駐胡柳陂(在今河南濮陽東南)。

  次日,梁軍趕至。周德威對李存勖道:「梁軍日夜兼程而來,還沒來得及修築營壘,而我軍卻已紮好營柵,足以守備。此處距汴州只有兩三日路程,梁軍家屬皆在城中,牽掛家園乃是人之常情,梁軍必然死戰。我軍又是深入敵境,如不用計,恐難保必勝。」

  他建議李存勖按兵不動,自己率騎兵騷擾梁軍,使其難以安營,待梁軍疲乏不堪時再發動進攻。李存勖不聽,率親軍列陣迎戰。周德威無奈,只得強硬正面出戰。

  結果在梁軍死戰之下,李存勖果然兵敗,最終周德威父子死於沙場。

  這些名震天下的將領,卻因朝廷的瞎指揮而戰死沙場

  

  三、種師中

  種師中,北宋名將,他是另外一名北宋名將種師道的弟弟(種氏三代為將,是軍事世家,有點像演義中的楊家將)。

  公元1126年(北宋靖康元年)五月,時年67歲的種師中和姚古、張灝兵分三路救援被金軍包圍的太原城。

  種師中進軍速度較快,很快接近前線,他認為不可再前進,應該等待姚古、張灝,合兵一處之後,以優勢兵力對金兵展開攻擊。

  此時太原已經被圍困了1年之久,金軍久攻不下,十分焦灼,軍隊補給出現了一定的問題,便縱兵在周圍劫掠、放牧,太原城下的金軍也減緩了攻擊頻次,看起來鬆散、懈怠。

  這些名震天下的將領,卻因朝廷的瞎指揮而戰死沙場

  朝堂之上的樞密院知事許翰接到金軍放鬆警惕的情報后,認為這是難得的好機會,便幾次以宋廷中央的名義嚴令種師中出戰,並指責種師中手握重兵卻逗留觀望。

  可憐老將軍明知不可為,但卻囿於忠心,揚天長嘆后,率軍出征,迎接死亡,在山西壽陽的石坑陷入重圍,力戰而亡。

  

   四、孫傳庭

  孫傳庭(1593年-1643年)的經歷,簡直就是明朝版的哥舒翰,同樣的地點——潼關,同樣的悲劇——皇命不可違。

  1639年,松錦之戰失敗之後,明王朝已經無力反擊后金,而李自成、張獻忠民變卻星火燎原,愈演愈烈。無奈,明王朝重新啟用孫傳庭鎮壓農民軍。

  但是農民軍勢大,而明軍三大主力部隊(陝西兵、湖廣兵、保定兵)卻不能協同作戰,戰事接連慘敗。

  這些名震天下的將領,卻因朝廷的瞎指揮而戰死沙場

  1643年(崇禎十六年),孫傳庭招兵買馬、發展生產、置辦武器,陝西官軍實力有顯著增長。同年五月,朝廷命孫傳庭兼督河南、四川軍務,命令孫傳庭主動出擊。

  由於時疫流行,糧草不足,兵員彈藥缺少,孫傳庭不願草率出戰。

  兵部侍郎張鳳翔也向崇禎帝進言:「孫傳庭所有皆天下精兵良將,皇上只有此一付家當,不可輕動」。

  但是崇禎帝不聽,一再下詔催逼出戰。

  孫傳庭不得已在八月親率白廣恩、高傑等部10萬人出師潼關。九月,孫傳庭在汝州兵敗,十月初三,孫傳庭戰死,馬革裹屍,時年51歲。《明史》稱「傳庭死,而明亡矣」。

  這些名震天下的將領,卻因朝廷的瞎指揮而戰死沙場

  一腔熱血壯烈殉國,這是為將者的尊榮。而如果完全是外行瞎指揮,導致名將飲恨,這種犧牲又有什麼意義?可是總有一些自作聰明的帝王,認為自己既然是天選之子,就有可能突破常規、跳脫於外,一次次反覆的挖坑勇敢去跳。

  結果誤了名將,誤了江山,最後也誤了自己。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 22:20

返回頂部