中國官方文件顯示 政審久已有之且遠不止重慶

京港台:2018-11-13 00:26| 來源:美國之音

中國官方文件顯示 政審久已有之且遠不止重慶

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2018年6月3日,高考之前,中國河南省駐馬店一所高中的畢業典禮上,學生打出的標語有「全村的希望」「青春張揚」「數我最強」。

  中國一系列官方文件顯示,中國至少早在十幾年前就在高校招生時恢復了毛澤東時代的政審,而且不僅限於大學本科生招生。

  翻查中國教育部官網,最早可以追溯到在2003年時中國政府就已規定,考生必須通過「思想政治品德考核」。教育部在當年的「普通高等學校招生工作的通知」規定考生必須建立電子檔案,而該檔案「是高等學校錄取新生的主要依據。考生電子檔案內容主要包括考生報名信息(含身份證號、思想政治品德考核鑒定或評語等」。

  該通知還規定,「思想政治品德考核主要是考核考生本人的現實表現」,「考生所在學校或單位(沒有工作單位的考生由鄉鎮、街道辦事處)應對考生的政治態度、思想品德作出全面鑒定,並對其真實性負責」。

  此後,中國教育部又在以後的多年裡再次發出內容大致相同的通知。這些「紅頭文件」都大致規定,反對四項基本原則、參加邪教組織、反對憲法所確定的基本原則等等均屬於思想政治品德考核不合格。而中國憲法基本原則的第一條是共產黨領導。

  此外,不僅大學本科錄取如此,中國教育部網站上還可以發現有關研究生和博士生考生也必須過政審這一關。

  在中國教育部最新發布的《2019年全國碩士研究生招生工作管理規定》中,思想政治素質被稱為是「新生質量的重要工作環節」,對於思想品德考核不合格者不予錄取。

  根據中國教育部歷年來的多次通知,每個研究生招生單位都必須在面試環節要求考生提供政治審查表,在複試的同時組織思想政治工作部門、招生工作部門、導師與考生面談,直接了解考生思想政治情況,全面審查其政治思想情況。

  在重慶官方的《重慶日報》本月初報道說高考政審不合格者不能參加后,這一消息立即引起了各界的強烈反彈。重慶市教育考試院後來又稱將普通高校招生要求中對考生本人的「思想政治品德考核」表述為「政審」是不規範、不準確的。中國官媒目前的說法是,這是所謂的政務信息發布不夠嚴謹。

  但是在中國研究生招生信息發布平台網站「考研網」上可以搜尋、下載到幾十家中國大學的《政審表》原件。這些原件大都包括「政審」二字。

  其中一份湖北醫藥學院2019年碩士研究生招生章程說,「考生需在複試前提供《政審表》原件,思想政治素質和品德考核不合格者不予錄取。」

  中國網路上流行的標準政治評語包括:「一年來,本人認真學習馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論和『三個代表』重要思想」,「堅決擁護黨的路線、方針、政策、堅持四項基本原則」,等等。寫評語單位的範文語言則為:「XX同志在工作期間政治上積極向上,始終以優秀共產黨員的標準嚴格要求自己,能與黨中央保持高度一致」等等。

  除了升學高考外,中國的網上還可以搜尋到大量的教師,事業單位,公務員等等各種職業的招工政審表。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 18:59

返回頂部