美國假裝「豁免」中國購買伊朗石油(圖)

京港台:2018-11-8 04:21| 來源:俄羅斯衛星網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

美國假裝「豁免」中國購買伊朗石油(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  允許中國、日本、韓國和印度進口伊朗石油,是美國不得已的措施。這些國家已經學會如何繞過美國制裁購買伊朗石油。接受衛星通訊社採訪的專家們在評論美國給予這些國家伊朗石油"豁免權"時評論道。美國假裝這些國家進不進口伊朗石油真還取決於它的"豁免"。但實際上這不過是它在這場糟糕的遊戲中做出的一副好臉;亞洲人這一切都明白,政治學家、俄羅斯高等經濟大學教授奧列格·馬特維切夫認為。

  

  美國暫時允許中日韓印等八個國家和地區進口伊朗石油。"豁免"期限僅為180天,還對進口規模做了限制。例如,從今年一月到九月,中國每天平均購買伊朗石油65.5萬桶。而美國人允許的購買量是36萬桶。對其他國家也做了與需求相差甚遠的類似的大幅削減。除此之外,還要務必公布承包商和結算方式。好一個典型的美國式的"主人與奴隸"的遊戲,奧列格·馬特維切夫諷刺道。然而美國怎麼能禁止中國購買伊朗石油呢?以前美國下禁令時,中國就照樣購買--通過中間人或者幾乎是直接購買--將來也還會這樣。印度和亞洲其他進口伊朗石油的國家,同樣會這樣做。

  奧列格·馬特維切夫說:"這些國家並不需要美國的許可。中國、韓國、日本都是經濟強大的主權國家。美國人不過是在這場糟糕的遊戲中做出一副好臉,假裝真有什麼東西取決於它的『豁免'。這不過是,故意裝作擁有霸權。亞洲國家誰也不想因為伊朗石油與美國弄僵,但是如果美國人開始給它們找麻煩,它們自然也會露出牙齒。例如,中國針對美國在南海的挑釁就是這樣做的。"

  中國西南大學伊朗研究中心主任冀開運指出,在全球化時代,美國與中國、韓國、印度、日本等國有著息息相關的利益共同點,所以美國被迫做出了一些臨時性的妥協--決定對包括中國在內的八個國家和地區進口伊朗原油予以豁免。美國儘管對上述八個國家和地區予以豁免,但都是有條件和要求的。例如,美國要求中國要公布參與進口伊朗原油企業的詳細名單。因此,美國的妥協是暫時的,而制裁是在逐步收縮、強化的,儘管中間對中國的確有緩衝階段,但長遠的戰略規劃沒有改變。

  冀開運接著說:"因為美國雖然是唯一的超級大國,但是也不可能一手遮天,而且中國、日本、印度以及伊朗周邊國家都與伊朗有著千絲萬縷的利益聯繫,這些國家不可能為了響應美國的號召,放棄自己的國家利益。當然,對美關係對這些國家而言是極其重要的,但不是唯一重要的,更不是永遠重要的,更不是這些國家對外關係的全部。"

  不排除近期或"豁免"期臨近時華盛頓會企圖把這當作同中國談判的一張牌,例如,在解決貿易糾紛談判中。根據奧列格·馬特維切夫的意見,美國人打的這個算盤未必會成功。

  他說:"中國人、印度人、日本人和韓國人,都是東方人,對形勢都很敏感。他們都看清了美國人的計謀,他們不會買這隻『死貓'--既然我們美國人允許你們進口石油,你們就欠我們點什麼。因此美國人根本不可能取得談判的成功。"

  這位俄羅斯專家認為,美國在同中國以及盟友日本和韓國談判時有可能企圖打出各種牌。也不排除直接施壓的可能。美國伊朗事務特別代表布萊恩·胡克就聲稱,美國將立即制裁那些想利用繞過限制機制的人。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-16 09:44

返回頂部