中國10月外儲創2017年4月新低 外管局這樣解釋

京港台:2018-11-7 21:59| 來源:多維 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

中國10月外儲創2017年4月新低 外管局這樣解釋

來源:倍可親(backchina.com)

  消息稱,中國10月外儲環比減少339億美元至30,531億美元,為連續第三個月下滑,創2017年4月來新低,預期30,585億美元,前值30,870億美元。對於此結果,中國外管局給予了解釋。

  

  分析普遍認為,人民幣匯率將延續雙向波動(圖源:VCG)

  中國大陸媒體華爾街見聞署名為廖志鴻的文章北京時間11月7日報道,和此前兩個月相比,10月外儲環比降幅繼續擴大。10月外儲環比減少339億美元,降幅為1.1%;9月外儲環比減少227億美元,8月減少82.3億美元。

  對此,中國外管局解釋稱,受主要國家貨幣政策、全球貿易形勢、地緣政治局勢等多重因素影響,國際金融市場波動加劇,美元指數上漲超過2%,主要國家資產價格出現調整。匯率折算和資產價格變動等因素綜合作用,外匯儲備規模小幅下降。

  另外,今年以來,國際環境錯綜複雜,全球經濟和金融市場不確定性明顯上升。中國經濟運行總體平穩、穩中有進,繼續保持在合理區間,外匯市場運行平穩。初步統計,10月銀行結售匯呈現約30億美元左右的小額逆差,較9月收窄80%以上,其中,個人凈購匯穩中有降,環比和同比均回落。

  同時,外管局認為,雖然外部環境仍有較多不確定因素,但中國經濟基本面穩健,具有較大韌性和應變能力,且隨著經濟轉型升級和進一步擴大對外開放,有利於跨境資金流動平穩運行的條件依然充分,中國外匯儲備規模有望在波動中保持穩定。

  中國金融四十人論壇高級研究員管濤認為,美聯儲加息的步伐並沒有停止,而且年內還可能再次加息。受此影響,美國國債收益率可能還將持續上漲,美債價格仍將可能走低。同時,這也會帶動全球債券市場波動,影響其他主要經濟體的債券價格。

  與此同時,專家指出,外匯儲備有所下降是正常事情,無需過度解讀。「從過去兩年的實踐經驗看,匯率有漲有跌,儲備也是有增有減,這都是很正常的事情,沒有必要對當前的外匯儲備下降過度敏感。」招商證券宏觀首席分析師謝亞軒說,美元不會持續走強,人民幣也不會持續走弱,畢竟經濟的基本面擺在面前。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-18 07:07

返回頂部