大清王朝完了 但卻它為中國留下了這些好東西(圖)

京港台:2018-11-7 19:01| 來源:地球知識局 | 評論( 31 )  | 我來說幾句

大清王朝完了 但卻它為中國留下了這些好東西(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  (⊙_⊙)

  據說地球人民都關注分享我局了(⊙v⊙)

  地球知識局微信公號:地球知識局

  NO.741-清朝的遺產

  作者:柳丁

  製圖:孫綠 / 校稿:貓斯圖 / 編輯:棉花

  自16世紀開始,世界各地陸續開始建立起一系列形態各異、地域廣闊的帝國,有西班牙、不列顛、莫卧兒、俄羅斯、土耳其,還有中國的清帝國。

  然而到了20世紀中葉,前述大多數帝國都已經崩潰瓦解,其中一些甚至徹底被打回了民族核心地帶,徹底喪失了對周邊緩衝地帶的控制權。

  

  比如這家

  晚清也有割地賠款的屈辱歷史,但在重大的內憂外患衝擊下,晚清政府仍然採取了若干措施,基本保留了多民族國家的完整,完成了自己的「歷史使命」,為後世的民國和紅色中國在法理上保留了相當寶貴的領土。

  這是一個並不輕鬆的歷史任務。

  

  朝貢體系的解體

  1500年,世界有三大體系並存:歐洲秩序、穆斯林世界以及東亞朝貢體系。明清易代,清朝繼承了明朝在朝貢體系中的中心地位。根據距離遠近和中華文明的輻射程度,從內到外,可以把朝貢體系分為三環。

  印度為什麼毫無存在感

  

  第一環是原明朝故土內地十八省,行漢法,設總督、巡撫管理。第二環是外圍的滿、蒙、疆、藏,是清朝入關前後陸續統治的地區,由理藩院管理,實行「因俗而治、分而治之」的策略。第三環是外圍的朝鮮、浩罕、尼泊爾、緬甸、越南、泰國、琉球等外圍朝貢國,向清朝進貢,同時接受冊封,是一種鬆散型的宗藩關係。

  

  而列強對清帝國的滲透入侵,實行的正是「剝洋蔥」策略,將綿延千年的東亞地緣秩序一層一層剝開。

  16世紀開始,西方西、葡、荷、英、法等國陸續東來,南亞、東南亞、西伯利亞等先後被列強征服,淪為殖民地,東亞朝貢體系也開始受到歐洲秩序的衝擊。

  大清被殖民帝國團團包圍

  (日本也快要突變為殖民帝國了)

  

  1852年,暹羅最後一次向清帝國朝貢,之後便脫離宗藩關係,宣布成為「自主之國」。1875年緬甸最後一次向清帝國朝貢。1879年日本吞併琉球並將其改為沖繩縣。1885年中法戰爭后,中法簽訂《中法新約》,清政府承認法國對法屬印度支那諸殖民地的權利,承認越南為法國的附屬國。 1895年,中日簽訂《馬關條約》,規定朝鮮獨立,實際上標誌著清朝朝貢體系徹底解體。

  即使泰國仍是清朝屬國,清朝也不願保護泰國

  在英法之間外交斡旋,反而成了求生之道

  

  在此過程,清朝並非一味退讓,也曾經動用武力予以回擊,如中法戰爭、甲午戰爭等,但是由於國力衰弱,最終失敗。外圍朝貢國的喪失,拆除了中國本土的藩籬,顛覆性重組了周邊地緣秩序,打開了入侵中國的大門。

  日文版馬關條約

  

  由於這第三環秩序尚未危及清王朝的統治核心,在國力衰微、科技落後的情況下,清帝國為求自保往往避而不戰(戰也未必能勝)。最終原本鞏固在大清國周邊的藩屬國,逐漸都變成了西方列強的代理人和跳板,對中國的核心利益虎視眈眈。

  得朝鮮而望東北

  得東北而望華北

  得華北而吞中國

  

  內陸邊疆的危機與反制舉措

  到1840年為止,東北大部、內外蒙古、青藏高原正式納入清朝統治不過200餘年歷史,距離清軍徹底掃平準噶爾部也不過80年時間。隨著列強對清帝國完成包圍,第二環廣大地區也面臨著得而復失的巨大危險。

  處在農業時代的中國

  想長期穩定控制非農業地區

  需要保持很高的政治組織度

  但進入近現代工業時代

  邊疆不能再模糊,必須寸土必爭

  

  首先是沙俄,利用第二次鴉片戰爭的機會,逼迫清朝先後簽訂《璦琿條約》、《北京條約》等一系列條約,割讓中國東北、西北共150餘萬平方公里土地。此外,慫恿阿古柏入侵新疆建立哲德沙爾國,窺伺外蒙古,1900年派兵佔領東北,很顯然,其終極目標是佔領長城以北中國領土。

  俄國人從來不嫌土地多

  

  此外,英俄大博弈也在西藏展開,雙方滲透到西藏,拉攏僧俗上層勢力,鼓動其與清朝中央政府對抗,謀取利益。

  第二環的安危就和第三環朝貢國解體性質完全不同了。這是涉及祖宗江山、國家領土的大事。即使明知不敵,清政府也必須採取一系列應急措施。

  這園子還修不修了

  

  首先是武力回擊收復領土。面對邊疆危機,左宗棠與曾國藩、李鴻章等爆發了海塞之爭辯論。曾、李主張棄西北,保東南;左宗棠則力陳,「倘西寇數年不剿,養成強大,無論破關而入,陝甘內地皆震;即駛入北路,蒙古諸部落皆將叩關內徙,則京師之肩背壞。」最終清政府海塞並重,派左宗棠西征,收復新疆,使其成為中國毫無爭議的領土。

  可惜,並不是全部收復

  

  其次是移民實邊。長期以來,清朝對廣大邊疆地區實施封禁政策,嚴禁漢人遷入,確保「龍興之地」的安穩。以 1890 年為例,蒙古地區為 160 萬人,新疆為 145 萬人, 西藏為160 萬人。但是吉林的人口僅為 48 萬人, 黑龍江僅為 67 萬人。

  邊疆人口的稀少,為沙俄割占廣大領土創造了可乘之機。事實上,在《璦琿條約》簽訂以前,沙俄已經多處滲透到外東北。

  沿著黑龍江-阿穆爾河和一路移民

  而中國東北卻只有67萬人口,確實難以想象

  

  面對愈演愈烈的危機,清政府逐漸放開封禁限制,鼓勵內地遷徙到邊疆,開墾置業。東北從1871年的330萬人,到1910年的1683萬。新疆從1898年的167萬, 增至1910年的208.5萬。內蒙古1902年取消圈禁,至1908年,遷入人口達160萬。

  邊疆先後開禁, 大量的荒地得到開墾,交通業、運輸業、手工業、採礦業等也得到了初步的發展,填補了東北漫長邊界線的空白地帶。

  廣闊天地,大有良田

  

  最後是建制設省。清前期對邊疆採取「因俗而治」、「分而治之」的策略,是由於生產力水平低下,難以克服不同自然地理條件的差異,各區域社會形態差異較大而實施的統治策略。

  然而中期以後,外部面臨列強緊逼,內部各邊疆地區人口大量增加,與內地實施一體化,建制設省的條件已經具備。1884年,新疆設省,1885年,台灣設省。1907年,在東北設置奉天、吉林、黑龍江三省。此外,在內蒙古東、南部的漢族聚居區和蒙漢雜居區也設立了廳、縣。

  早期要維持住巨大的領土規模

  其實是「一國多制」的

  

  對邊疆地區的「治同內地」政策,強化了管理,遏止了列強的侵略氣焰,但是也帶來了一些清政府不願看到的結果。最顯著的就是滿蒙聯盟的解體。

  長期以來,滿蒙結盟,以治漢地是清朝的國策。在抗擊英法侵略軍、平定陝甘起義中,蒙古各部紛紛出兵,履行滿蒙聯盟義務。但是隨著僧格林沁敗死,蒙古騎兵也無法抵禦洋槍火炮,滿蒙聯盟開始讓位於滿漢聯合。再加上漢族不斷遷徙邊疆,引起了部分蒙古上層王公貴族的疑慮,加劇了滿蒙矛盾。

  1840年以後,外蒙古活佛哲布尊丹巴再未受到清帝的召見,宗教上的緊密感也削弱,標誌著滿蒙聯盟徹底名存實亡了。

  內地的危機與自強

  儘管清朝在統治前中期,一直突出自身在滿、蒙、疆、藏、漢五族之間的超然性和核心地位,但是在晚清,自覺或者不自覺的,內地十八省都已成為帝國各項內外事務的重中之重。

  此時內地可謂外患和內憂。外患方面,從英國開始,列強逼迫口岸通商,划割租界,簽訂條約,日本割佔台灣,打破清朝主權。甲午之後,更是掀起瓜分狂潮,中國沿海,自北至南的良港被佔有殆盡。此外,憑藉外國資本修築鐵路,列強勢力範圍遍布中國東部。

  修得最勤的當然是陸上接壤的俄國人

  如果不是清朝放開限制向東北移民

  東北就不只是鐵路和殖民這麼簡單了

  

  內憂方面,自咸豐朝開始,陸續爆發太平天國、捻軍、陝甘回民、雲貴苗民起義。清朝的八旗、綠營兵徹底失去戰鬥力,不得不依靠曾國藩、李鴻章個人建立的湘軍和淮軍,平定各地,最終保持了國家穩定。

  中國最富庶的地區淪陷於太平天國

  同時捻軍縱橫華北,回亂摧殘陝西

  清帝國陷入比三番之亂更可怕的內戰中

  

  歷次對外戰爭的失敗,刺激清朝政府開啟洋務運動,開設兵工廠,編練軍隊,在各地興辦官督商辦企業,同時組建北洋、福建、南洋三支海軍,鞏固海防。這成為了近代中國工業化的濫觴,也為中國進一步變革積累了一定資本和經驗。

  有模有樣,但仍像水師

  

  然而,清朝不可能再以滿族權貴支撐戰亂后的國家改革,歷史的進程正在超出國體的承受極限。

  清朝平定太平天國,曾國藩、胡林翼、左宗棠、李鴻章領導的湘淮軍是主力。滿族權貴雖然名義上握有中央權威,但為了平息內亂不得不向漢族精英分享地方權力。此後,湘系官員長期擔任兩江總督,淮系李鴻章長期擔任直隸總督,漢人的話語權明顯提升了。

  湘淮四巨頭

  

  有了權力,責任也變得無比巨大

  有時候甚至要為歷史背鍋

  

  新的局面意味著權力的分散和下移。軍權上,湘淮軍包括袁世凱北洋新軍都以師生、姻親、結拜等關係為紐帶,促使軍隊私人化,成為近代軍閥形成的肇始;地方政權上,地方大員的幕僚等形成了龐大的私人行政網路,架空了滿人在行政系統中的控制力;經濟上,漢族精英為主的洋務派是晚清最大的工業實業家,進一步增強了力量。

  李中堂不敢造次

  慈禧太后也不能妄為

  

  這樣,清朝政權開始分散為一個中央集權大中心,若干地方權力小中心,埋下了離心的種子。

  1900年,慈禧宣布與列國開戰,兩江總督劉坤一、湖廣總督張之洞為首的大部分督撫卻與列強達成「東南互保」協議,權力分裂趨勢已顯。

  劉坤一都驚呆了

  

  隨著慈禧、張之洞等老派滿漢領袖人物的去世,激進的滿族親貴組織皇族內閣,強行加強中央權力,罷免袁世凱,導致滿漢分裂無法彌合。因此在辛亥革命后,各地督撫觀望居多。

  最終清朝在各地的統治迅速崩潰,其源頭恰恰在於湘淮在危難時期的效忠。

  他也不知道召喚他的是不是一個新時代

  

  然而不可否認的是,清朝留下的還是一個完整的多民族國家,這也是其最大的遺產。在宣統的《清帝退位詔書》中,「仍合滿、漢、蒙、回、藏五族完全領土,為一大中華民國」。作為條件,清室要求民國保證各族與漢人平等、保護其原有之私產、允許保持王公世爵、保持各族宗教信仰,並且明令從前營業、居住等限制,一律蠲除,各州縣聽其自由入籍。

  可以說大清一直到死,也維持著多民族國家統一的理念,奠定了現代中國的版圖。

  和明朝的疆域遺產相比確實不知大到哪裡去了

  (明朝對東北和西藏控制力不足)

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 16:35

返回頂部