蔣介石辦公桌上為何不設電話?竟是因這奇葩原因

京港台:2018-11-7 18:58| 來源:陳冠任 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

蔣介石辦公桌上為何不設電話?竟是因這奇葩原因

來源:倍可親(backchina.com)

  如果你不會打電話,那就是一個天大的笑話,誰也不會相信。

  有意思的是,當年身為「國人領袖」的蔣介石就不會打電話。

  

  在20世紀30年代,國內較大城市都了自動電話。但到1937年時,蔣介石還不習慣自己撥號碼打電話,為什麼?負責蔣介石專線的電話官員王正元回憶:這與他打電話的習慣有關。

  我們打電話時,拿起話筒先聽一下有無佔線的聲音,如果有,說明線路忙,得等一等再撥。但是,蔣介石一拿起話筒,不管線路忙否,就直接撥號碼,因此總是打不通。

  抗戰爆發后,蔣介石住在武昌,凡打到漢口的電話,必須通過過江的中繼線,撥一個數字,如果有「啦」的聲音,就說明過江的中繼線不空。他不管這些,連續撥,可是好幾次都撥不通,就發脾氣。

  一次,他老打不通一個電話,呼叫副官蔣孝鎮,要他把武漢電話局局長黃如祖叫來。這嚇得湖北電政管理局局長朱一成和黃如祖不知出了什麼事,慌忙召開會議,檢查電話系統出了什麼差錯。結果,查了老大半天,也沒發現有什麼問題。

  

  於是,黃如祖鬆了一口氣來到了武昌蔣介石的住處,這樣他才知道問題所在:原來是蔣介石不會撥電話!

  黃如祖是電話專家,當面向蔣介石說明緣由,併當場決定為蔣介石專門開設一部官邸自動電話機,架設一條過江專線,不受電路擁塞限制。

  但是,換機改進之後,蔣介石還是打不通,照樣發脾氣。後來,黃祖如通過蔣介石的侍從官了解,他打不通是有好幾個原因:

  一是武漢電話是5位制,蔣介石往往只撥了4位,就不撥了,比較大的數字如「9」、「8」,還沒撥到位就放手了。

  這樣打,當然不是打不通,就是打錯了。

  二是可能遇到對方正在通話,蔣介石只要連續幾次撥不通,就氣惱地把聽筒摜了。

  王正元回憶:據蔣孝鎮說,蔣介石從沒一次順順噹噹把自動電話打通過。後來,他索性下令把辦公桌上的自動電話拆除了。從此以後,蔣介石的辦公桌上沒有電話了。

  

  (蔣介石的辦公桌是無電話的)

  這是王正元先生在幾十年之後親口講述的一件事,有趣乎?這說明一個人接受新事物,往往需要一個漫長的過程,尤其是拘於傳統的人們,打破自己的習慣去適應新東西,往往很難很難。小人物是如此,大人物亦然。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 07:16

返回頂部