時隔5年200億央票今日重出江湖 人民幣空頭顫抖吧

京港台:2018-11-7 09:47| 來源:中新經緯 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

時隔5年200億央票今日重出江湖 人民幣空頭顫抖吧

來源:倍可親(backchina.com)

  中新經緯客戶端11月7日電 (董文博)7日,中國人民銀行通過香港金管局正式在香港發行200億元央行票據(以下簡稱「央票」),其中3個月、1年期央票各100億元,以荷蘭式招標方式發行,招標標的為利率。

  央行上一次發行央票的時間是2013年6月20日,這意味著已經暫停5年的發行央票再度重啟。

  

  中國人民銀行 中新經緯王潮 攝

  貨幣政策工具首次「出海」

  今年9月20日,央行和香港金管局簽署《關於使用債務工具中央結算系統發行中國人民銀行票據的合作備忘錄》,雙方一致認為,此舉將豐富香港高信用等級人民幣金融產品,完善香港人民幣債券收益率曲線,支持香港離岸人民幣業務發展。

  所謂央票,是央行調節基礎貨幣的一項貨幣政策工具,與SLF、MLF、PSL等投放流動性的操作不同,央票則是主動收緊貨幣,回籠市場流動性。其本質是央行發行的債券,具有無風險、期限短、流動性強等特點。

  國家金融與發展實驗室特聘研究員蔡浩日前接受中新經緯客戶端採訪時表示,央行此舉的目的主要是通過回收離岸人民幣流動性的方式,提高離岸做空人民幣的成本,也可以看作是人民幣匯率逆周期調節的一種舉措,「鑒於此次對港發行央票數量並不大,總共200億元,因此,預計央行只是藉此打開了調節窗口,以對離岸人民幣空頭形成威懾。」

  國金證券首席宏觀分析師邊泉水指出,從基本面上看,央行通過發行央票收迴流動性進而提高離岸市場的拆藉資金利率影響匯率,提高資金成本,遏製做空動機;情緒面上,通過發行離岸央票的方式管理資金價格,彰顯央行穩定匯率的信心,進而穩定投資者預期。

  值得注意的是,央行此次發行央票不是在內地,而是在離岸市場香港,這也是中國央行貨幣政策工具首次「出海」。

  對此,交通銀行首席經濟學家連平認為,央行首次在香港離岸人民幣市場發行央票,對於離岸人民幣流動性管理是一種創新嘗試,「過去離岸人民幣流動性管理主要是通過香港金管局,現在央行也能直接參與離岸人民幣流動性調節,將更好發揮對離岸人民幣市場利率的引導作用。」

  央行貨幣政策委員會委員、清華大學金融與發展研究中心主任馬駿接受媒體採訪時指出,此次考慮在香港發行央票,意味著今後央行也可以通過發行央票來調節離岸人民幣流動性,穩定市場預期,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

  人民幣持續貶值空間有限

  今年4月以來,受美元走強等因素影響,人民幣兌美元出現被動貶值,近日更是在6.9關口附近徘徊,越來越多的聲音爭論人民幣匯率是否會「破7」,甚至有觀點認為,若人民幣兌美元匯率突破7這個關口,便意味著跨境資金流動、進口、外儲將產生不同程度震蕩,200億元央票的發行也被不少業內人士解讀為央行出手「保7」。

  針對外匯市場的波動,央行、外匯局相關負責人前後多次喊話,中國有基礎、有能力、有信心保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。央行副行長、外匯局局長潘功勝特別表示,「對於那些試圖做空人民幣的勢力,幾年之前我們都交過手,彼此也非常熟悉,我想我們應該都記憶猶新。」

  

  美元/人民幣中間價走勢 來源:中國外匯交易中心

  恆豐銀行研究院商業銀行研究中心主任吳琦接受中新經緯客戶端採訪時表示,7其實是一個很普通的點位,和6、6.5沒有什麼區別,只是市場普遍對於7這一關口有很強的情結。需要看到的是,人民幣自身本就存在雙向波動,在一定區間內波動是可以接受的。

  央行貨幣政策委員會委員劉世錦此前撰文指出,無論是人民幣「破7論」還是「保7論」,都忽略了匯率均衡水平是動態的,重要的不是具體「點位」,關鍵是匯率機制要正確,只要機制正確,不怕「點位」不回來。

  連平日前接受中新經緯客戶端採訪時也稱,即使人民幣兌美元匯率「破7」,也不意味著人民幣進一步大幅貶值空間就此打開,相反說明人民幣匯率短期波動已到達臨界點,加之人民幣年內已有較大幅度貶值,在此情況下留給人民幣的貶值空間或已有限。

  多家機構認為,人民幣仍面臨一定的貶值壓力,但從中期看人民幣大幅貶值的概率不大,不必過度悲觀。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-18 08:51

返回頂部