貿易戰遇新變故 中國目標盟友站隊美國(圖)

京港台:2018-11-7 06:04| 來源:BBC | 評論( 12 )  | 我來說幾句

貿易戰遇新變故 中國目標盟友站隊美國(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中國寄希望通過進一步開放市場的承諾獲得更多國際支持,不過有分析指出,響應特朗普對華指責的聲音逐漸增多。  

  

  中國領導人習近平在近40分鐘的進博會開幕式演講中再做開放承諾

  11月5日報道,中國國家主席習近平11月5日在中國國際進口博覽會開幕式演講中承諾,中國將降低關稅並加快開放國內市場。

  香港中文大學助理教授胡榮向BBC中文網表示,「美國一直以來不同意給予中國市場經濟地位,批評中國是非市場經濟。而這次習近平主席的講話闡明了中國會繼續支持自由貿易,保持市場的准入度等。此外,在貿易戰大環境下,中國也希望通過這種承諾贏得更多合作夥伴國家的支持。」

  《紐約時報》指出,隨著中美貿易戰升級,中國在尋求盟友,但這並不容易。雖然特朗普(Donald   Trump)在許多國家,特別是在西歐,非常不受公眾歡迎,這使得歐洲領導人很難政治上在貿易爭端中支持特朗普,但是許多歐洲和東亞領導人的抱怨與特朗普(Donald  Trump)的指責相似。他們說,中國歧視在中國開展業務的外國公司,並不公平地支持當地公司。一些人開始傾向於對中國採取同樣激進的立場。

  中國歐盟商會秘書長唐亞東(Adam   Dunnett)表示,過去幾個月,一些歐洲公司開始傾向於採取更強硬的美國式立場。他們希望限制中國對歐洲的出口,除非北京為歐洲企業提供歐洲長期為中國公司提供的同樣的市場准入。  他說,「這是一個根本性的變化,我們有成員這樣講是一個真正的問題。」

  唐亞東拒絕透露這些公司的名稱,並補充說商會並沒有改變自己的立場。長期以來,該商會一直呼籲中國市場更加開放,同時不支持對中國出口到歐洲的關稅或其他措施的威脅。

  一些歐洲商界領袖已經開始響應美國的抱怨,即中國在2001年被允許加入世界貿易組織,沒有足夠的規則迫使它更多地成為以市場為基礎的經濟體。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-20 05:11

返回頂部