最新數據 中國經濟衰退信號全顯 前景不樂觀

京港台:2018-11-7 01:49| 來源:希望之聲 | 評論( 29 )  | 我來說幾句

最新數據 中國經濟衰退信號全顯 前景不樂觀

來源:倍可親(backchina.com)

  進入11月,中國經濟全年衰退的表現愈發明顯:最新的財新服務業採購經理人數據顯示,中國服務業需求放緩;中共央行日前發布的2018年金融報告顯示,中國經濟金融體系中多年累積的周期性、體制機制性矛盾和風險正在顯現,隱性地方債風險尤其引人注目;中國樓市「金九銀十」風光不再,已入寒冬;一些出口企業對未來出口前景不樂觀;在經濟放緩的大背景下,居民消費出現降級跡象。

  

  財新10月中國服務業PMI降至13個月低位

  11月5日(周一),財新/Markit聯合公布,受新訂單增速停滯影響,中國10月服務業採購經理人指數(PMI)環比上月大幅下降2.3個點至50.8,為去年9月以來的最低;當月中國綜合PMI下降1.6個點至50.5,為2016年6月以來的最低,這顯示服務業需求趨緩、經營活動減弱,綜合PMI指數亦降至28個月低位。

  財新智庫莫尼塔宏觀研究主管鍾正生表示,「新業務指數跌至2008年11月以來的最低水平,儘管仍處於擴張區間,但服務業需求明顯減弱。」綜合PMI指數的下降表明中國經濟下行壓力加大。

  此前發布的10月官方製造業PMI降至逾兩年新低,生產和需求指標雙雙放緩,而反映外需的新出口訂單指數在50下方加速收縮,中國經濟增長明顯趨緩;非製造業商務活動指數環比下降1個點至53.9。

  10月財新中國製造業PMI自臨界點略升,但產出指數降至近兩年半低點,製造業擴張力度仍弱,製造業對未來一年前景的預期指數創下近一年低位,顯示前景不容樂觀;加之政治局會議對經濟下行壓力有所加大的確認,市場對經濟下行的擔憂加大。

  中共央行:隱性債務規模高出顯性債務80%

  11月2日,中共央行下發《中國金融穩定報告(2018)》(簡稱《報告》),對2017年以來中國金融體系狀況評估並認為,中國經濟金融體系中多年累積的周期性、體制機制性矛盾和風險正在顯現,經濟運行中結構性矛盾仍較突出。尤其地方政府隱性債務風險,值得關注。

  《報告》以X省為例分析稱,截至2017年末,X省隱性債務餘額較顯性債務高出80%。隱性債務增長快,規模大。

  此前河南省濮陽市的華龍區、范縣、南樂縣,寧夏回族自治區彭陽縣、山東省濟南市長清區、青海省黃南州、安徽省合肥市相繼公布了隱性債務規模。7個地方隱性債務規模是顯性債務規模的30%~360%,其中5個地區隱性債務規模超過顯性債務,且有2個地方隱性債務是顯性債務的3倍以上。

  《報告》認為,目前政府債務主要投向中長期基建項目,投資周期長回報慢,部分項目收益難以保障,而資金來源期限較短,主要依賴滾動債務維持運轉,借新還舊壓力較大。

  蘇寧金融研究院宏觀經濟研究中心主任黃志龍表示,「必須承認的是,當前的金融隱患依然較多,不僅限於人民幣匯率持續激烈波動的風險、地方政府債務違約風險;非金融企業槓桿率高企和違約的風險以及房地產市場泡沫的風險等」。

  廣交會參展企業:明年出口不樂觀

  11月4日(周日),中國對外貿易中心發布新聞稿稱,廣交會顯示中國外貿形勢依然複雜嚴峻,參展企業認為明年的出口形勢不容樂觀。

  第124屆廣交會閉幕新聞發布會上, 廣交會副秘書長、新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵表示,作為中國外貿的晴雨表和風向標,本屆廣交會境外採購商到會人數和出口成交均同比下降,表明中國外貿明年仍然面臨諸多不確定不穩定因素。

  統計顯示,廣交會境外採購商人數同比下降1.11%,累計出口成交2064.94億元人民幣(摺合298.6億美元),同比下降1%。尤其是中美貿易戰陰霾下,美國採購商觀望情緒濃。本屆廣交會對美出口成交27.9億美元,同比下降30.3%。

  隨著中美貿易戰對信心的打擊、對產業鏈的衝擊加大,分析人士認為中國外貿的挑戰可能會在四季度或明年顯現。

  中國樓市「金九銀十」黯然收場

  官媒《證券日報》11月5日報道,多家房地產研究機構的最新統計數據表明,今年「金九銀十」周期黯然收場。

  據克而瑞地產研究中心提供的數據,全國29個重點城市中,10月份商品住宅供應量為2028萬平方米,環比下降43%,成交量為2302萬平方米,環比下降6%,總的來看,本月整體成交表現不及2018年月均。

  具體來看,一線城市成交低位回升態勢在10月份戛然而止,同比、環比齊跌,環比銳減45%,同比微跌3%,且10月份成交量也不及2018年月均水平。其中北京、廣州的跌幅比較顯著,跌幅均在45%以上;雖然二線、三線城市成交量環比持平,但各城市市場熱度持續分化。

  克而瑞研究中心研究總監楊科偉表示,預計未來兩個月的成交量或繼續維持環比小幅回落態勢,尤其是那些經濟基本面平平、市場購買力透支的二線、三線及四線城市,或將面臨更大的調整壓力。

  58安居客房產研究首席分析師張波分析認為,受市場預期變化影響,房企降價步伐或繼續加快;一線、二線熱點城市降溫趨勢不變,以北京為代表的一線城市,第四季度降溫態勢可能進一步加速,二手房市場呈現出成交量縮、有價無市情形,新房市場成交量由於「以價換量」不斷增多,或保持相對穩定。部分熱點二線城市的降溫可能超過一線城市,環一線城市成交量縮將表現得更為明顯。

  張波認為,「值得關注的是,在政策從緊基調不變的影響下,預計2018年積蓄的政策下拉力將有可能在2019年上半年得到充分顯現。」

  中國消費降級跡象明顯

  路透11月2日報道,隨著中國經濟減速、外貿形勢不明朗、民企大面積經營困難,中國消費降級跡象明顯。

  據中國汽車工業協會數據,國內9月汽車銷量同比下降11.55%,創下七年內最大降幅。而中國社會消費品零售總額今年來的同比增速已低於10%,這是過往十餘年來首見。

  麥肯錫全球資深董事合伙人澤沛達指出,除了汽車以外,一些非必需品的增長也開始放緩,比如家電和化妝品。這是消費者的焦慮情緒和對整體經濟疲軟的反應這兩方面因素引發的。對於購買大件商品的決策,比如新車或者其他非必需消費品,消費者的觀望情緒比較濃。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-18 09:27

返回頂部