收割季探美國"糧倉":豐收不知何處去,更愁來年路

京港台:2018-11-6 09:53| 來源:第一財經網 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

收割季探美國"糧倉":豐收不知何處去,更愁來年路

來源:倍可親(backchina.com)

  

  收割季探美國「糧倉」:豐收不知何處去,更愁來年路何方

  美國挑起的貿易摩擦引來多國的反制措施,美國農民往往首當其衝。美國農業部預計,這些反制措施,給美國農產品造成約110億美元的損失。隨著美國大豆等作物的收穫季節到來,農產品可能進一步下跌。對於美國農民現在的處境,第一財經記者特別前往伊利諾伊州腹地探訪。

  

  「迷茫」的收割季豐收銷往何處?

  從芝加哥驅車2小時,一路向西深入伊利諾伊州腹地,有一個名為波羅(Polo)的小鎮。小鎮人口不足2500人,鄧肯農場就坐落於此。農場主人布萊恩•鄧肯(Brian Duncan)是一個典型的美國農三代,他和妻子、4個孩子一同經營著家族農場。農場自有和租種的玉米和大豆面積總計為4000英畝,此外他還與朋友合夥經營養豬生意,年出欄生豬量達7萬頭。

  由於此前的連續暴雨,打斷了秋收進程。這兩天布萊恩幾乎朝九晚九一刻不停地忙於收割。一望無垠的中部大平原上此時舉目可見十數輛綠色醒目的約翰迪爾(John Deere)牌聯合收割機或拖拉機在金麥色的玉米地里來回穿梭。長不見尾的貨運列車承載著美國中部農民一年的辛苦勞作,才緩緩地駛出穀倉,滿載玉米和大豆的集裝箱車早已排隊駛入,又將其迅速填滿。

  然而,一片農忙景象的背後,卻難掩憂愁。布萊恩表示,雖然今年的收成很不錯,但農民們苦惱的是這些糧食要銷往何處?

  自特朗普宣布關稅政策以來,當地大豆需求銳減,許多穀物收割之後就被露天堆置。布萊恩解釋說:「沒有需求,穀倉里原本儲藏的糧食就賣不出去,農民新收割的糧食無處安置,集裝箱車在穀倉前排隊等待卸貨。整個供應鏈都受到了影響,」

  布萊恩告訴我們,自特朗普宣布關稅政策以來,當地的大豆、玉米和生豬價格分別下跌了25%、9%和12%。

  作為豬副產品消費大國,中國進口大量來自西方市場的豬舌、豬鼻、豬尾和豬內臟等。根據美國肉類出口協會的統計數據,2017年美國對中國豬肉出口額突破10億美元,佔美國豬肉出口總額的五分之一。

  然而在關稅政策影響下,這一龐大的市場正在逐漸消失,並大幅影響美國國內豬肉供給。布萊恩說:「我們的擔憂正一步步變為現實,一開始我們希望(貿易摩擦)能儘快獲得解決。現在,時間一天天過去,我們還在等。」

  

  收入五年連跌美農更愁明年怎麼辦?

  根據美國艾奧瓦州立大學經濟學家德莫特•海斯(Dermot Hayes)的預測,因貿易摩擦升級,美國養豬戶今年將面臨超過20億美元的損失。農業分析機構Informa Economics預測,受中國和墨西哥加征關稅的影響,今年美國奶農收入將縮水達15億美元。

  根據美國農業部的預測,今年美國農業收入可能創2010年以來的新低,較去年下滑13%,較2013年高位更是幾乎攔腰斬半。波羅小鎮的這片大豆田現在正值收割季,但收穫的大豆將何去何從依然是未知數。

  美國農業部的預測,今年美國農業收入約為656.6億美元,或創下2010年以來新低,較去年收入754.8億美元下滑13%,較2013年創下的1237.5億美元高位跌幅接近50%。

  經歷了連續五年的收入萎縮,布萊恩本指望今年可以賺點錢,扭轉過去幾年的不利局面。然而,事與願違。他打趣道:「但對美國農民來說, 實在找不到比現在更差的時機了」 。不過,比今年賣出多少玉米更讓布萊恩發愁的是,明年要怎麼辦?

  在每年的秋末初冬,種植大豆和玉米的農場主就需要購入來年春天播種的種子和所需的化肥材料;播種之後,在很大程度上就要看老天爺的臉色決定了來年的收成;真正轉化成收入還要受大宗商品現貨和期貨價格的影響。而現在,在這一層層不確定性因素之上,特朗普的關稅政策可能成為壓垮美國農民的最後一根稻草。

  布萊恩說,他應該會繼續保持目前玉米和大豆的種植比例。農場依然以種植玉米為主,畢竟它可以作為養豬的主要飼料之一。而且本土玉米市場也不錯。但是養豬場的生意就難辦了。

  布萊恩苦笑著道:「生豬是活物,養大了就得賣。之前,我們預期可以獲得很大的出口市場,因此在養豬場及配套設施上做了很多投入,現在總不能說關門就關門吧。」

  

  農業部補貼杯水車薪農民喊話:要貿易不要補貼

  7月末,特朗普政府宣布將向受影響的美國農民提供120億美元緊急補貼。在首批補貼47億美元陸續發放之後,美國農業部長桑尼·珀杜(Sonny Purdue)表示補貼援助將至少再持續1-2輪。

  目前,布萊恩為其27,000頭出欄生豬向農業部申請的補貼已經到位,每頭生豬首批補貼4美元,共計10.8萬美元。然而自貿易摩擦起始,當地生豬價格跌幅達每頭15-20美元,4美元的補貼遠不足以彌補損失。布萊恩稱自己「寧願要貿易、要市場,而非補貼。這一筆補貼也就可以為農民再爭取一段時間吧。」

  根據美國農業部的規定,玉米和大豆的補貼需要待到收割完成以後,方能開始申請。按照美國農業部每蒲式耳玉米補貼1美分的標準,樂觀估計,布萊恩3300英畝的玉米田最多可以獲得約8000美元補貼,約可覆蓋其3%的玉米種子成本。

  如今,鄧肯農場上經營的養豬、種植的玉米和大豆都在貿易摩擦初始就被課徵關稅。而這樣畜牧業和種植業相結合的經營形勢在美國中部的家族農場中相當常見。收入大受影響后,支出卻難以減少。甚至當需要更新農機的時候,農民會發現受鋼鋁關稅的影響,農機價格也上漲10-20%。

  布萊恩現在還同時擔任伊利諾伊州農業協會副主席。2001年中國加入世貿組織時,他曾受邀訪問中國,他表示自己更擔心美國農民過去十多年的汲汲經營或付之一炬。布萊恩告訴第一財經記者,他計劃將今年所有收成的玉米和大豆都先儲藏起來,希望貿易的冬天過去以後,春天的復甦能夠提振價格,挽回他的一些損失。他說自己仍在堅持,但給農民的時間並不多了。

  話音未落,昂藏七尺的大叔又樂觀手舞足蹈起來:「誰知道呢,也許明年4月播種季來臨時一切已迎刃而解!我就再也不用苦惱該種大豆還是玉米了。貿易關係正常化,這不是我們共同希望的么?貿易造福所有人,它是一種雙贏,而不應被視作一場零和遊戲。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-19 13:00

返回頂部