劉鶴及金融大佬罕見喊話 A股靜候春天(圖)

京港台:2018-11-6 01:57| 來源:中國新聞周刊 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

劉鶴及金融大佬罕見喊話 A股靜候春天(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  A股「春天論」,今天看絕非空穴來風。

  

  在證監會主席劉士余說出那番「春天不遠」的言論后,今天,分管這項工作的國務院副總理劉鶴,中國人民銀行行長易綱,中國銀保監會主席郭樹清,包括劉士余本人在內,罕見就中國股市發表看法,所釋放的「救市」信號明顯。

  市場隨即出現久違的大漲,滬指一舉收復2500點,截至收盤,滬指漲2.58%,創業板指大漲漲3.72%。

  這個不管是不是外界渴盼的「春天」,至少,管理層監管層的思維已然轉變,投資者的心理預期也正在發生變化。

  觀察市場最終風向,就看A股這一枝紅杏,何時出牆來。真正的春天,一定是關不住的。

  春天在哪裡?

  這個過程,本身就很有意思。

  上周日「春天論」一出場,就被段子手們戲弄了一把:有人查了老黃曆說,「2019年無春」。

  還有人分析多年規律稱,從時間節點看,A股的「春天」比「冬天」還要冷。言外之意,眼下並非是最壞的。

  這顯然,偏離證監會的本意。

  在那場「15位投資者代表」參加的座談會,據說是劉士余履職證監會主席以來首次與一線投資者集中進行面對面座談,旨在釋放出監管層對於市場的呵護和暖意,當然也包括預期引導。

  不過,市場很快就用腳投了票,甚至有些簡單粗暴。在「春天論」放出后連跌4天,周四直接跌破2500點關口。

  一時間,股民們再唱兒歌,齊聲追問「春天在哪裡」?

  業內人士認為,光靠喊話漲,證監會層次的級別如今尚欠份量。有預期是好的,接下來就是如何逐一實現預期。

  大佬齊喊話

  或許,管理層監管層也意識到這個問題所在。今天開盤之前,易綱、郭樹清、劉士余同時發聲,從不同角度推出「救市」方案。

  弦外之音,主要是向外界傳遞這麼幾層意思:A股應該可以而且能夠表現得更好,A股將迎來更多入市資金,平倉不能任性,民營企業融資環境將更寬鬆。

  能理解這種打氣之舉。這也側面印證了那番「春天論」。

  畢竟到今天,全球主要股市中,A股估值僅高於韓國和巴基斯坦。與美國股市相比,簡直天壤之別,從標準普爾500指數角度來看,美國股市在過去10年裡上漲了4倍。

  有人從專業角度分析說,A股市場證券、多元金融、傳媒、造紙、零售五大行業估值已經創下歷史最低水平,市場信心之弱可見一斑。

  按理講,三位金融大佬一起喊話A股,規格已經很高,分量也足夠重。尤其選在盤前發聲,維穩市場意圖明顯。

  可消息發布后,滬深兩市依舊低開,最低點到了2449.20點,市場依舊在猶豫。直到盤中劉鶴派出的「定心丸」,大盤才算強勢拉升。

  A股,真的怕過頭了嗎?

  從2015年那次股災以來,影響市場的因素很多,但歸納起來倒也簡單:忽悠和無視。

  試舉一二,比如說「4500點以下不減持」,比如說,「4000點才是A股牛市的開端」,還比如說「4000點以後不發新股」。

  最近的例子,便是獨角獸工業富聯創紀錄IPO破發。

  重要的是,經歷幾輪救市,依舊難擋市場頹廢之勢,一個個心理關口,接連被擊破。

  心中有底,春自來

  冰凍三尺非一日之寒。信心,既然不是在一天內失去的。信心,自然也就難以在一天內建立。

  一句話,要漲,需要強有力的舉措。要漲,更要靠真金白銀說話。

  從官方披露的劉鶴接受採訪的相關內容看,都是當前經濟金融的熱點問題。比如股市近期大幅波動、民營企業焦慮、社會上對「國進民退」的議論等,他都一一作答。

  在促進股市健康發展方面,政府主要給出五大舉措,涵蓋穩定市場、市場基本制度改革、鼓勵市場長期資金來源、促進國企改革和民企發展,以及擴大開放等方面。

  對民營企業方面,主要強調「四個必須」,包括必須堅持基本經濟制度、必須高度重視中小微企業當前面臨的暫時困難、必須進一步深化研究在減輕稅費負擔等方面支持中小微企業發展的政策措施。

  有人評價,這個「藥方」相當全面。尤其是劉鶴作為副總理的表態,給了市場很大的信心。

  討論春天在哪裡,當下最需要解決的是A股的底在哪裡。止跌,才能談春天。

  對技術派來說,在一次次「失手」后,不少人乾脆放棄研判,宣布無計可施。

  現在只剩下一條路,那就是投資者心中的底,在哪裡?心中無底才最可怕。當務之急,是需要改變人們的心理預期。

  從今天大佬喊話看,對股市還是有實質性影響的,一是力挽狂瀾,在滬綜指創近四年新低后,終於止跌。大盤最終收升2.58%,創近兩個半月最大單日漲幅。

  二是極大提振市場信心,減少投資者拋售意願。此前大家對股市已失去信心,大多投資者退場觀望。

  今天大盤上演的絕地反擊算是一個好的信號、好的開端,但並不意味著A股馬上轉入「春天」。

  「春色滿園關不住,一枝紅杏出牆來。」

  古人的道理很淺顯,如果真正進入春天,是關不住的。觀察中國股市的春天,那就看A股這枝紅杏,何時出牆來。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 04:16

返回頂部