誰提議蔣介石1949年逃往台灣 ? 一大學地理學教授

京港台:2018-11-4 11:16| 來源:陳冠任

誰提議蔣介石1949年逃往台灣 ? 一大學地理學教授

來源:倍可親(backchina.com)

  1948年年底,遼瀋戰役結束,平津、淮海戰役接著打響。但是,國民黨軍有生力量很快陷入重重險境,即將被解放軍殲滅。蔣介石在大陸的統治也走到了徹底垮台的地步,下一步何去何從?成為蔣介石必須要解決的緊急問題。

  

  在作萬一準備的時候,蔣介石選中了兩個退守之地,一是與大陸隔絕的孤零大海的海南島,一是當年他在抗日時期作過大後方的大西南。這時,浙江大學的教授張其昀卻向蔣介石提出了一個建議:把台灣作為退身之所。

  張其昀,浙江寧波人,與蔣介石是小同鄉。此時不過是一介書生,時任國立浙江大學史地系主任,是一名地理學教授。張其昀向蔣介石力陳:「萬一戰敗,國軍退居台灣的話,退可守,進可攻;台灣與大陸隔著一條海峽,憑藉海峽天險和海、空軍軍力,總統完全可以抗衡中共解放大軍。」

  此前蔣介石在西南、海南退守之地中,更著意重慶、成都為中心的大西南。因為以蜀地為中心的大西南,軍事地理上易守難攻,其北有秦嶺,東有長江三峽,南有橫斷山脈等,地形兇險,屏障繁多,並且後退有空間,更是八年抗戰的「福地」。海南島雖然次之,但優勢也不少。隔著瓊州海峽,憑海可以抵抗一陣,萬一解放軍上岸,退居到菲律賓等地也來得及。可是,蔣介石的西撤決定遭到了張其昀的堅決反對。

  

  張其昀是國民黨圍繞撤退方向的「東撤論」的堅決主張者。他認為西撤川康不妥,向蔣介石多次說明東撤台灣的種種優勢:

  首先,台灣海峽海闊浪高,只有它才能暫時阻止沒有海、空軍優勢的解放軍的乘勝追擊。

  其次,台灣作為「反共救國的復興基地」,有著其他地區無法比擬的優越之處,即:

  1.台灣地處東南部,北回歸線從台島穿過,氣候適合動植物的生長,物產豐富。全島土地利用率高,植被茂密,糧食等農產品基本可滿足屆時撤退而來的數百萬軍民所需。這點海南島是完全做不到的。

  2.台灣島內部交通便利,工業有「日據時代」留下的一些基礎,若善於經營,經濟可望起飛。

  3.在軍事上,台灣有海峽與大陸相隔,易於防守。且位於太平洋西緣,扼太平洋西航道之中,與美國的遠東防線銜接,從戰略地位上考慮,美國決不會棄之不顧。若得美援,台灣防守就有把握了。

  4、台灣居民在日本殖民統治下生活了半個世紀,1945年回到祖國懷抱后,普遍對國民黨政權有一種回歸感。這種心理正可利用來穩定社會秩序。

  5、台灣島面環海,呈封閉狀態,長期與大陸阻隔,中共黨組織活動較少,又經1947年二二八事件的整肅,是一塊難得的「凈土」。

  張其昀說的確實有道理,有人稱「只要是張其昀的提議,蔣介石几乎沒有反對的」,雖不盡然,但是蔣介石經過考慮,終於接受了張其昀的建議,不久任命心腹陳誠為台灣省政府主席,同時將兒子蔣經國任命為國民黨台灣省黨部主任委員,開始重點經營台灣。隨後,蔣介石下令將上海等地的的黃金、白銀、外匯緊急運送台灣。

  

  1949年1月9日,淮海戰役勝利結束,次日,蔣介石宣布下野,回到浙江奉化老家。張其昀則隨行於蔣介石身邊,與蔣一起居住在溪口的武嶺學校。蔣介石待之如上賓,常與他促膝談心,幾日後便延請他擔任總裁辦公室第六組組長。

  京滬失守后,蔣介石更是一派沮喪,為自己忙著準備後路。7月10日,他從台北松山機場起飛訪問菲律賓。隨行人員有總裁辦公室設計委員王世傑、秘書主任黃少谷、第二組組長吳國楨、第六組組長張其昀等人。張其昀已經是蔣介石最親近的少數幾個人之一,跟隨在蔣介石身邊。

  張其昀當初的判斷很快成真。

  12月,在解放軍的強大攻勢之下,退守在大西南的國民黨幾十萬部隊,跑的跑,逃的逃,毫無戰鬥力,潰不成軍。蔣介石在大西南經營的「反攻基地」,區區幾個月之內,就土崩瓦解。12月27日,在成都指揮作戰的蔣介石本人,若遲走兩個小時,就成了解放軍的俘虜。他登機后,直飛台灣,從此再也沒有回到大陸了。

  幾個月後,海南島也被解放軍木船渡海,一舉解放。蔣介石原來三選一退居之地,只有遷台成為了唯一事實。

  蔣介石遁往台灣后,張其昀成為其心腹重臣。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 20:45

返回頂部