金庸當年反共…曾名列暗殺黑名單第二(圖)

京港台:2018-11-2 07:01| 來源:三立新聞

金庸當年反共…曾名列暗殺黑名單第二(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  一代文學泰斗,名震華人圈子的武俠小說作家金庸先生(原名查良鏞)在周二離世,享壽九十四歲。出身於左派報業圈子的他,一開始就在左派報章《新晚報》撰寫連載的武俠小說,後來在一九五九年創立《明報》,在文化大革命時期卻與中共針鋒相對,親自撰寫社評批評中共當局的決策,以至譴責左派份子在六七暴動的暴力行為,被當時左派份子親率的"地下鋤奸突擊隊"司令部視為排名第二暗殺對象,僅次於當年商業電台主持人、後來被左派投放汽油彈燒死的林彬。金庸面對這樣殺身之禍的威脅,仍然親力撰寫社評與《大公報》等左派報章筆戰,後來港英政府的警察政治部對其進行人身保護,他出入報館均需要使用假車牌作掩飾。

  

  金庸反毛澤東被蔣經國接見,但卻又支持鄧小平

  這樣旗幟鮮明的政治立場,一度獲得國民黨政府的垂青,於一九七三年更獲邀訪問台灣,與蔣經國會面,獲任命為中華民國國策顧問。親台關係,換來金庸小說在台灣逐步解禁,成為台灣開放"報禁"的一大象徵。不過,在文化大革命結束,鄧小平重新上台執政后,金庸就由親台倒向親中。

  他率先於一九八一年訪問北京,並與鄧小平見面,令金庸大感興奮。而在《中英聯合聲明》簽署過後,金庸就獲委任為香港基本法起草委員會成員,並擔任政治體制小組的港方召集人,這個位置專門處理《基本法》有關香港的政治體制和民主發展的條文和安排,只有深得中方信任之人才可以擔當此職,可見金庸深得中方與鄧小平賞識和器重。當時香港社會就九七后的民主發展提出不同方案,而金庸與另一位港方委員,屬於親中陣營保守派的查濟民推出"雙查方案",方案內容揉合兩個來自民主派和保守工商界人士的兩個方案主流政制方案,但民主步伐非常緩慢,令當時民主陣營大感不滿。不少人均認為這個"雙查方案",背後實為中方授意推動的方案,而當中的主要內容和框架都成為了《基本法》所規定的政制發展方向,如由八百人組成的行政長官選舉委員會等,不過方案當中寫到由"全體選民投票"決定行政長官和立法會應否由普選產生的內容,就未有包括在《基本法》的定稿當中,變成中方在條文中加入普選承諾取代。不過,金庸與中方的親密關係,一度因為六四事件而中斷,當時金庸因為中共鎮壓學生示威,辭去基本法草委和咨委成員一職,退出政壇。但轉個頭來,他又在一九九三年到訪北京,與當時中共總書記江澤民會面,隨後又獲委任為全國人大常委香港籌委會委員,在政治道路上多次進進出出,雖然早年與中共大打筆戰,但晚年卻跟中共保持非常良好關係,直到他離世為止。

  如果以政治風骨而言,金庸本人早年勇於發表異見,與中共政權大打筆戰,直斥其非,可是後來卻敵不住大政治潮流,靠攏中共一邊,縱使六四事件他以辭職抗議,但後來的表現也只是看到其立場反覆而已。金庸發跡所身處的時代,就是國、共兩邊在香港打得火熱,各自拉攏的冷戰期,不只是傳媒界,工運界、娛樂圈、教育界均成為國、共兩邊統戰的主戰場,金庸這個一時親台,一時親中的故事,也自然是政治形勢促使的結果。今天國、共也不再暗自角力,關係已經大為改善,金庸所身處的時代,個人故事與經歷,也自然在今天難以重現。

  金庸先生離世,不只是文壇巨人的殞落,更是一位政治時代見證者的消逝。

  (《作者簡介》張秀賢,香港智庫"立言香港"召集人,反國教運動時擔任學民思潮發言人,並於雨傘運動時為香港中文大學學生會會長和香港專上學生聯會成員。以上言論及圖片不代表本台立場)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 11:05

返回頂部