俠客笑傲江湖遠:金庸聽著親友視頻電話含笑而逝

京港台:2018-10-31 06:57| 來源:海上閑話 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

俠客笑傲江湖遠:金庸聽著親友視頻電話含笑而逝

來源:倍可親(backchina.com)

  金庸先生今天下午四點半離世。上星期去醫院,我在床邊用上海話向他述說世界時局,他的眼睛發亮,抓著我的手。我告訴他今天幾月幾號,中國和美國之間發生了什麼事情,他全神貫注地聽著,像一個純真的小孩。

  為了查先生,最近我去大嶼山的靈隱寺查訪一位二十多年前結緣拯救過我的女法師,但她也不在了。

  昨天還去醫院看查先生,他在熟睡。他的面色很好。我以為他總還有幾星期。今天下午接到消息,說他走的時候,在默默聆聽著一位親友視頻電話對他說話,聽著聽著,他含笑而逝。

  查良鏞先生真是儒俠,三百年來,絕後空前。查先生,我們捨不得您。

  金庸(1924——2018):俠客笑傲江湖遠

  文丨特約評論員 周志強(南開大學文學院教授)

  2018年10月30日,金庸離開了這個世界,去了清澈明靜的天堂。烽煙瀰漫的20世紀與激情洋溢的俠骨柔情,他留給了這個世界抗爭黑暗的悲壯蒼涼故事,在心靈間鏤刻下「雖千萬人吾往矣」的勇氣。

  金庸去了,武俠的時代也似乎隨之結束!

  馬克思曾經說過,一個時代沒有英雄,文學就會給你想象英雄。金庸為孱弱的「東亞病夫」生產了壯美的武俠氣度和令人心折的崇高景象:郭靖的至剛至堅、胡斐的一往無前、陳近南的大義凜然、洪七公的磊落胸襟與黃老邪的潔身自好……

  

  然而,金庸小說之境界並不僅僅在於這種「俠之大者」的痛快淋漓,更在於隱伏在俠骨豪氣裡面的一種「小人物的悲哀」。令狐沖在綠竹巷那哭不完的心事與琴曲中孤寂的凄美、陳家洛悲悼憂鬱的面容間蘊藏的世間悲苦、張無忌棲棲遑遑渺無前路的彷徨、楊過黯然銷魂掌隱喻的絕望、韋小寶無所用心狡詐卑鄙中透露的灰心,以及義無反顧的小昭、嗒然落地的程靈素、英姿颯爽的霍青桐、偏執無著的岳靈珊……金庸並沒有假情假意地給我們描述「偉人的江湖」,而是鋪開了「兩間餘一卒、荷戟獨彷徨」的20世紀心靈地圖。

  在《天龍八部》中,大俠蕭峰兩軍陣前自盡,曾經讓我唏噓不已也心扉震撼。原來在昏聵瘋狂的歷史中,既有袁崇煥砥礪奮進的美,也有袁承志獨身自好的情。金庸小說終究不是道德文章的說教和聖人精神的自戀,而是「千年暗室一燈即明」的勇氣和「不動即不傷」的哀怨。陽光和黑暗總是界限分明線條簡單,而「影子」的無處可去而必然要去的悲哀,才是20世紀——一個革命、激情和浪漫的時代里芸芸眾生的素描。

  不妨說,不是金庸去了,武俠的時代才結束了,而是金庸來時,就看到了一個武俠時代的結束。金庸小說的精神力量,不在於其揭示的英雄的豪氣干雲,而在於他寫出來的我們每個人的無能為力。

  細看其曾經叱吒風雲的主人公,要麼是蕭峰一樣的「真實死亡」,要麼是以退隱的方式「象徵死亡」,就連韋小寶也悄然離開,不知所終。金庸把蘇東坡「江海寄餘生」的閒情逸緻,變成「小舟從此逝」的無語落幕。這不是「告別崇高」,也不是「獨善其身」,而是對中國現代社會中知識分子境遇的深刻了知:一方面是救濟天下的英雄錯覺,另一方面則是無力作為的卑微困窘。金庸小說中主人公的「死」或者「喻死」,不是為了製造悲劇,而是悲劇現世本身;不是為了批判,而是看到了批判者的孱弱;不是寫知識分子「世間不平事乃以劍消之」的狂想,而是寫這種狂想本身已經喪失了想象的土壤。

  不妨說,時代無金庸,金庸有時代。

  金庸不應該屬於我們的時代。所以,他在小說里寫了逍遙自在的桃花島、忘情俗世的忘情谷、無人能會的活死人墓、一騎絕塵的大雪塞北與杳無音訊的東南小島。金庸用桃花源的美麗,襯托無處私奔的精神絕境;用一去無消息的浩渺,渲染狡詐市儈的平生。

  然而,金庸卻寫出了我們時代的內在精神史詩。無論怎樣萬千阻障和山高水長,依舊有執著堅定的信諾、至死方休的愛情、純潔無瑕的友誼和一笑放下的灑脫。金庸小說最終的魅力,不是其英雄感人和心靈創傷,而是其「明知不可為而為之」的痴絕、不肯「以一人之是非為是非」的獨立、於威嚴肅穆的權威面前嬉笑怒罵的脊樑和「不戀投來食」的尊嚴。

  在一個實用主義當先、利己主義稱霸的時期,金庸小說把曾經主宰人類從洪荒蠻遠走到高樓大廈的「人的力量」,凸顯在字裡行間,刻寫在我們眉宇之間。

  金庸去了。生命是卑微脆弱的,也是輝煌和勇敢的。金庸小說把這種卑微底色的勇敢寫了出來,在崇高里多了份蒼涼,在蒼涼里又平添幾分剛毅!這是一個經歷過戰亂、動亂和爆炸式繁榮的人,寫出來的那個世紀的邏輯,又是每一個平凡的生命所能想象的最偉大的自我。

  在《鹿鼎記》後記里,金庸說,如果沒有意外,就不再寫武俠小說了,但是,生命中充滿了意外。我一直期待這個「意外」,不想卻等來一個武俠時代結束的今天。狂來說劍,怨去吹簫,金庸去了,但總有清涼明凈的眼眸,照徹昏暗世道的湖面……

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 18:43

返回頂部