熱貼:「大俠」金庸病逝 離奇身世逐一曝光(圖)

京港台:2018-10-30 21:06| 來源:多維 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

熱貼:「大俠」金庸病逝 離奇身世逐一曝光(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  香港知名作家金庸於當地時間10月30日下午病逝,終年94歲。

  

  金庸去世令很多人黯然神傷(圖源:VCG)

  金庸(原名查良鏞),被譽為中國香港武俠小說泰斗。曾創作多部膾炙人口的武俠小說,如《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》、《天龍八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎記》等。

  金庸的作品更屢被翻拍電影,家喻戶曉。

  一如筆下的小說主角,金庸前半生漂泊流離、多災多難。但災難磨利了他的筆、漂泊打開他的視野,造就金庸蓋世的才情與豪氣,成就中國武俠史上最波瀾壯闊的書劍江山。

  

  香港「金庸館」(圖源:新華社)

  

  金庸筆下的人物受到很多人喜愛(圖源:新華社)

  金庸生於1924年,中國浙江海寧人。詩人徐志摩是其親舅舅之子,但兩人年紀相差甚多,並無交流。

  查家書香傳世,康熙年間贏得「一門七進士,叔姪五翰林」的美譽。金庸從小對家中掛的康熙題字「澹遠堂」印象深刻,對康熙特別有好感,康熙也成為《鹿鼎記》中的重要角色。

  金庸很早就展露出版才華。15歲時,他和同學合作出版參考書「給投考初中者」,成為暢銷書,所得版稅足以支付他和妹妹的生活費。此外,金庸曾受軍事訓練,會開槍、丟手榴彈。

  金庸筆下的大俠令狐沖、楊過,因「膽大妄為」遭逐出師門。金庸本人亦是如此。讀浙江省聯合高中時,金庸便曾因寫文章諷刺訓導主任遭開除;到了中山大學,他因又看不慣國民黨職業學生的橫行,和訓育長產生爭辯,遭學校勒令退學。

  毅力過人的金庸,總能把絕境轉成助力。離開中山大學后,他到表兄蔣復驄當館長的中央圖書館任職兩年。期間金庸閱讀大量西方文學,包括大仲馬、狄更生、雨果、希臘悲劇等。日後他將西方文學融入中國傳統武俠小說之中,為武俠開創一片新江山。

  曾有人分析金庸小說主角特色,如郭靖、楊過、張無忌、段譽等,必須經過重重難關,才能練成絕世武功。不像古龍筆下人物如楚留香,一出場就是大俠。這其實反映金庸的人生經歷與處世哲學——所有的苦難都是成功果實的養份。

  近年,世界許多地方都有專門研究金庸小說的「金學」學術領域。過去甚至在美國等地的大學,舉辦過專門討論金庸作品的學術研討會。

  對此金庸曾這樣說:「我說老實話,我以為我的武俠小說是第一流的,但說是偉大的文學作品,那就不夠資格了,這是真心話。」

  1956 年他談《書劍恩仇錄》,也是稱它為「娛樂性的通俗讀物」,「無所謂的通俗小說」,不是「真正的文學著作」。1969 年他這樣道:「武俠小說本身是一種娛樂性的東西,不管寫得怎樣成功,能否超越它形式本身的限制,這真是個問題。」

  不過,他同時也坦言:「武俠小說本身是娛樂性的東西,但是我希望它多少有一點人生哲理或個人的思想,通過小說可以表現一些自己對社會的看法。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 10:51

返回頂部