川普的3個決定 令中南海高層方寸大亂(圖)

京港台:2018-10-23 03:33| 來源:NTD

川普的3個決定 令中南海高層方寸大亂(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中美貿易戰暫無緩解跡象,川普(特朗普)對中共的強硬態度,卻贏得美國兩黨和商界的廣泛贊同。英媒日前刊文稱,川普對中共的態度,是正確的做法。他的三個決定,令中共方寸大亂。

  

  英國《金融時報》10月18日刊登評論文章指,目前美國兩黨、外交、軍事以及商界視中共為戰略對手,已形成共識,此乃自20世紀40年代以來的首次。美國民主共和兩黨,正相互比較看誰對中共更狠。

  文章表示,川普總統對中共的強硬態度,是正確的做法。在對付中共方面,他有三點做對了。

  首先,美國必須強大,一切以國家安全為重。比如,加強審批企業的轉手或合併;川普政府開先例,早前將一名涉嫌從事間諜活動的中共國安人員,從比利時引渡回美國加以審判;以及增加國防預算,增加援外經費,對付中共在海外的撒錢行為等。

  其次,川普指出美國需要對中共行為的期望,有所調整。中共利用不公平貿易行為、政府對國企的補貼、盜竊知識產權及強制轉讓技術等,扭曲國際市場秩序。

  同時,中共還利用金錢影響小國的外交政策。如今,西方的政黨、智庫和大學部門,需要更公開他們的捐款來源。

  第三,川普總統不按常理出牌,而這正好收到效果。在與加拿大和墨西哥的貿易談判中,川普贏了漂亮的一戰,為美國獲得有利的貿易協議。同時,該協議中的〝毒丸條款〞,被指封堵中共與他國達成貿易協議的道路。未來,凡是希望與美國簽署協議的國家,都將在中美之間做出選擇。

  文章指,川普這三大決定已使得北京高層方寸大亂。他們沒有預料到,川普言出必行,將貿易戰打到如此局面,中共現在已是進退失據,騎虎難下。此前的幾任美國總統,都沒有川普如此強硬的態度,這讓北京無所適從。

  事實上,如今中美兩國的關係,已經發生根本轉變,從此前的〝接觸〞轉變為〝全面對抗〞。

  文章稱,在過去四分之一的世紀,美國對中共的態度建基於一個〝聚合〞的信念,政治和經濟的融合不但可助中共致富,並使其更開放、多元化以及民主。

  但如今〝聚合〞已經死去。現在的美國視中共為一個戰略對手,一個邪惡和破壞規矩的角色。川普政府指控中共介入美國的文化和政治,偷竊知識產權,從事不公平貿易,以及企圖不只在亞洲稱霸,還懷有支配全球的野心。

  10月4日,美國副總統彭斯在哈德遜研究所,發表有關中國政策的演講,從多方面對中共提出批評。卡內基國際和平基金會的副總裁包道格(Douglas Paal)認為,〝這是一個進行戰鬥的號聲。〞外界普遍認為,中美〝新冷戰〞局勢已拉開序幕。

  目前,川普正與歐盟、日本、墨西哥、加拿大等國家聯手,迫使中共改變不公平貿易行為。全球新貿易體系正在形成,中共將面臨被踢出局的危險。

  然而,中共似乎仍不願作出實質性的改變。英國《金融時報》10月22日報導稱,白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)指責北京,在11月的阿根廷G20的〝川習會〞前,仍沒有採取行動,緩解貿易緊張關係。

  庫德洛稱,中共未表露出任何它願滿足美方要求、以使兩國之間可能取得突破的跡象。〝我們給了他們一份詳細的要求清單,比如關於技術的,五六個月來基本未作更改。這件事的問題是他們不作回應。什麼回應都沒有。完全沒有。〞

  此前已有分析稱,川普政府所要求的只是和北京進行公平貿易,而這對中共政權來說,卻是根本性的衝擊,要改變中共現有的經濟結構,勢必動搖中共的體制安全,所以中共遲遲不願做出實質性的改變。

  另據美國Axios新聞網站10月21日報導,有消息人士透露,目前貿易戰還處在〝開始的開始〞。白宮對兩國元首的會晤,根本不抱期待。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 14:58

返回頂部