聯合國專家疾呼 控制氣候升溫時不我待

京港台:2018-10-9 00:31| 來源:法廣

聯合國專家疾呼 控制氣候升溫時不我待

來源:倍可親(backchina.com)

  政府間氣候變化專門委員會(IPCC)8日發表最新報告,列舉諸多氣候變化已經造成的影響,呼籲國際社會「迅速」做出「前所未有」的努力,防止地球升溫相對於工業化時代之前水平超過1.5攝氏度。這份400多頁的報告認為,升溫超過1.5攝氏度,有可能造成深度甚至是不可逆轉的後果。

  政府間氣候變化專門委員會由氣候問題專家和各國政府代表組成。委員會上周在韓國仁川舉行了為期一周的會議,8日發表了提交各國政府的報告綜述稿。

  這份報告在6千多份研究的基礎上得出結論:如果按照目前的溫室效應氣體排放情況發展,地球升溫幅度在2030年至2052年之間就會高於工業化前水平1.5攝氏度。倘若各國政府只遵守他們在2015年巴黎氣候協定中做出的減排承諾,而不做出更多努力,那麼到本世紀末時,氣候升溫將達到3攝氏度,而不是巴黎氣候協定希望的2攝氏度、甚至是1.5攝氏度。

  報告指出,升溫1.5攝氏度和升溫2攝氏度的結果截然不同。升溫2攝氏度意味著全球大部分地區都會出現熱浪。旋風引發的降雨強度也將更強。

  政府間氣候變化專門委員會本屆會議聯合主席8日在仁川向媒體表示,任何新的溫度提升都會產生影響,而且,升溫超過1.5攝氏度將增加帶來深度後果、甚至是不可逆轉的後果的可能性,一些生態系統有可能就此消失。

  報告指出,要達到將氣候升溫控制在1.5攝氏度的目標,必須在2030年以前大幅減少溫室效應氣體排放,也就是相對於工業化前水平減少45%,   並在2050年時達到碳中和,也就是排放到大氣中的二氧化碳量與可以回收的二氧化碳量達到平衡。但現實是,巴黎氣候協定達成近三年之後,2017年,全球溫室效應氣體排放不僅沒有減少,反而走高。

  政府間氣候變化專門委員會的專家呼籲各行各業都行動起來,大幅減少碳排放。專家指出,要實現將升溫控制在1.5攝氏度以下,就必須「迅速」啟動規模空前的轉型,尤其是啟動能源轉型。

  四分之三的造成溫室效應的二氧化碳氣體排放來自煤炭,石油,天然氣等化石能源的使用。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 09:53

返回頂部