王毅見蓬佩奧冷若冰霜 相互發泄不滿(圖)

京港台:2018-10-8 23:37| 來源: 中央社

王毅見蓬佩奧冷若冰霜 相互發泄不滿(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中國和美國雙邊關係持續惡化之際,美國國務卿蓬佩奧和中國外長王毅今天會面,但一開始氣氛就冷若冰霜,兩人相互宣洩不滿。

  

  路透社報導,蓬佩奧(Mike Pompeo)與王毅在北京釣魚台國賓館會面,交談時雖有常見的客套外交辭令,也強調合作的必要性,但他們一開始在記者面前的發言異常尖銳。

  王毅對蓬佩奧表示:"最近一段時間,美方在不斷升級對華貿易摩擦的同時,又在台灣等問題上採取了一系列損害中方權益的行為,並且無端指責中國的內外政策。"

  他又說:"這些做法直接衝擊了雙方的互信,給中美關係的前景蒙上了陰影。…我們要求美方立即停止錯誤言行。"

  蓬佩奧則向王毅表示:"針對你所描述的問題,我們基本上意見不同。"蓬佩奧剛赴平壤與北韓領導人金正恩會面,此行向王毅提出說明。

  "我們對中國採取的行動極為擔憂,我希望今天有機會一一討論,因為我們雙方的關係十分重要。"

  美國國務院高層官員表示,美國仍希望與北京當局合作,致力推動北韓去核化。中國是北韓主要盟友。

  這名官員表示:"我確實希望如此。這是非常重要的議題,他們承認、接受也瞭解這點。"

  蓬佩奧和王毅並對到底是哪方取消雙邊安全對話,公開表達不同意見。中美雙邊安全對話原訂這個月在北京舉行。

  美國副總統彭斯(Mike Pence)上周批評中國在安全以至貿易等領域都展現侵略態勢,指控中國不懷好意想影響下個月的期中選舉,並在南海採取魯莽的軍事行動。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 23:38

返回頂部