東南亞國家出入境時愛要小費?真遇到了怎麼辦?

京港台:2018-10-4 11:55| 來源:觀察者網

東南亞國家出入境時愛要小費?真遇到了怎麼辦?

來源:倍可親(backchina.com)

  9月29日,一則泰國機場工作人員毆打中國遊客的新聞報道引起關注,也讓國慶假即將赴國外旅遊的遊客們心中一驚。

  該事件發生在27日,具體情節大致如下:中國遊客梅先生乘坐泰國獅航SL117航班於當日22時左右抵達曼谷廊曼機場,在辦理落地簽的過程中,因拒絕繳納小費而被機場工作人員拒發落地簽。之後,梅先生與機場保安人員發生肢體衝突,通過視頻可見,保安人員打了梅先生一耳光。最終,梅先生被拒絕入境泰國,搭乘指定航班返回中國。

  

  

  9月29日,廊曼機場管理局局長素提拉瓦於召開了發布會。根據相關報道,發布會主要包括以下幾方面內容:1.通過中國駐泰國大使館向當事人發出道歉信,願意儘力減少該事件對被打遊客造成的影響;2.涉事保安被機場管理局停職,並按程序成立了調查委員會進行調查;3.打人事件有損泰國形象,泰方高度重視此事,有關部門將加強管理,明示落地簽費用,提高工作人員的服務素質及溝通能力,避免類似事件發生;4.曼谷素萬那普、廊曼、清邁、普吉和合艾5大國際機場將為中國遊客設立入境特別通道。素提拉瓦還表示,泰國歡迎中國遊客。

  

  

  9月30日,中國駐泰國大使館發布通報稱,打人保安被辭退,廊曼機場管理局局長被停職。至此,泰國機場打人事件有了一個比較圓滿的處理結果。

  

  東南亞國家的「小費文化」

  長跑東南亞的朋友都知道,不僅泰國,越南、印尼、寮國等國家都存在海關邊檢人員向中國遊客索要「小費」的現象。比如,2016年5月,越南芽庄金蘭國際機場邊檢人員向中國遊客索取小費,一家三口付了100元人民幣才被放行。2017年2月,越南芒街口岸邊檢人員向3名中國公民索要小費,其中一名男子被毆打致3根肋骨骨折。2018年4月,一位中國遊客從寮國回國時,被對方口岸執法人員強要小費。除了東南亞,2017年10月、2018年2月,哈薩克入出境口岸、墨西哥城國際機場邊檢也都發生個別工作人員向中國公民強行索要小費的事件。

  

  

  由此可見,海關邊檢人員向中國遊客索要小費不是個例事件。2012年,筆者與朋友前往巴厘島旅遊,便碰到類似事件。由於我們參加的是旅遊團,領隊提前提醒我們準備好1美元,將其夾在護照中,在辦理邊檢的時候一起交給工作人員即可。記得當時一個團大部分人都已經辦理完畢,就我們那位朋友遲遲未見人影,那時手機上網不像現在這麼方便,我們只好乾等。

  等了半個鐘頭,朋友終於過來了,大家問他怎麼蓋個入境章會這麼費勁?朋友說,他沒有1美元,便放了10元人民幣在護照里,結果他那個櫃檯的工作人員便一直對他說:「一百,一百。」朋友氣哼哼地說:「10元人民幣不是比1美元更值錢嗎,還問我要100。我就是不給他,看誰耗得過誰。」那是我第一次碰到邊檢人員索要小費,當時沒有經驗,以為是理所當然的。

  

  

  不過,這都已經是六年前的事情了,如今情況怎麼樣呢?是否還像報道里說得這樣,經常向遊客索要小費?

  我諮詢了幾位做領隊的學生,他們這兩年都去過東南亞,如泰國、越南、菲律賓、新加坡和印度尼西亞等國家。有兩位領隊明確對我說,入境時收小費是前幾年的事了,現在都不收了,他們也不會就此事專門提醒客人的。我追問那為何還會發生泰國機場打人事件呢?她們說可能是恰巧碰到了吧。

  另外三位領隊卻通過自身案例證明,入境時索要小費的現象依然存在。他們前段時間分別去過泰國、巴厘島、菲律賓和馬來西亞。其中一位領隊由於帶團較多,具體哪個國家的邊檢人員索要小費已記不清;一位領隊帶團前往巴厘島時,明確提醒遊客準備好1美元或10元人民幣;一位領隊帶團在泰國康曼機場入境時,工作人員向其索要500泰銖的小費,她沒有給,工作人員便將其落地簽的費用往護照框里一扔,並讓其到隊伍的最後重新排隊。這位領隊對筆者說,希望這種多收錢的惡劣行為多多曝光才好。

  海關邊檢人員是國家的公職人員,光天化日之下公然伸手要錢,這與受賄、撈油水有何區別呢?!面對這種不合理的、變相的「小費」索要,希望我們遊客能夠堅決說NO!

  以筆者的一些小經驗,無論對方講英文還是中文,可以裝作聽不懂,或者直接表明不給的態度,不過這一方面會耽誤時間,另一方面可能會引發矛盾。因此,一定以人身安全為先,自己不要有過激行為。如果對方一定要小費,可以記住對方胸牌上的信息、事情發生的準確時間和櫃檯號等,事後及時向中國駐當地使領館反映。

  這次泰國機場打人事件,中國駐泰國大使館得知后,第一時間介入,不僅與梅先生取得了聯繫;同時分別向泰移民局、泰機場管理局、旅遊體育部負責人提出交涉,要求泰方徹查事件真相,維護中國公民的合法權益,嚴懲肇事者,並及時向使館通報情況。不僅這次事件,近兩年來類似的事件,我駐外大使館都能夠及時有力的介入,為遇到問題的公民提供了有力的保護。

  東南亞旅遊市場需要中國遊客

  這次事件,連泰國總理巴育都出來講話了,要求相關部門儘快採取措施,加強服務。除了因為此事有損泰國形象之外;也是因為泰國被稱為「黃袍佛國」,佛教是其國教,90%以上的人口信奉佛教,泰國人為人處世一般都比較彬彬有禮,泰國因此又被稱為「微笑的國土」。更重要的原因是,自2012年以來,中國赴泰旅遊的人數急速上升,中國遊客無論是數量還是創收金額,對泰國旅遊業的貢獻都是最大的。

  不信請看具體數據:泰國旅遊局統計,赴泰旅遊的中國遊客,2011年僅有152萬,2012年達到270萬,2013年上升為453萬,到了2017年,這一數字高達980萬,竟占泰國接待全球遊客數的28%,為泰國帶來約1047億元人民幣(超過5200億泰銖)的收入。

  

  中國不僅是泰國第一大入境旅遊客源地,同時也是越南、柬埔寨和印尼等國家的第一大入境旅遊客源地。據說,赴越南旅遊的國際遊客中,約三成來自中國。可以說,東南亞近幾年來已成為中國出境游的最大受益地區。

  2017年,在最受中國遊客歡迎的二十大目的地國家中,泰國、新加坡、越南、馬來西亞和菲律賓分別位居第一、三、四、六和七位。根據中國旅遊研究院、攜程旅遊大數據聯合實驗室聯合發布的《2018年上半年出境旅遊大數據報告》,在2018年上半年最受中國遊客歡迎的20大目的地國家中,泰國、越南、新加坡、印度尼西亞、馬來西亞、柬埔寨、菲律賓分別位居第一、三、五、六、七、十、十一位。

  

  為什麼東南亞這麼受中國遊客的喜愛呢?

  首先,東南亞國家的旅遊資源極具地區特色,發展比較成熟,受到全世界遊客的歡迎。自然旅遊資源如熱帶風光、海濱風光、火山風光等,得天獨厚,多彩多姿;人文旅遊資源如宗教聖跡、名城古建、民俗風情等,遍布各地,豐富多彩。前者如泰國的蘇梅島等、馬來西亞的馬六甲等、菲律賓的宿務等,後者如泰國的大王宮、玉佛寺等、印尼的日惹蘇丹王宮等、柬埔寨吳哥古城等。

  在聯合國世界旅遊組織2016年全球最受歡迎旅遊目的地排行榜中,泰國便位居第十位。在萬事達卡2016全球最受歡迎20個城市中,泰國曼谷、新加坡、吉隆坡分別名列第一、第六和第七。在歐睿國際2017全球最受歡迎旅行目的地排行榜中,泰國曼谷、新加坡、馬來西亞吉隆坡、泰國普吉和泰國芭提雅分別名列第二、第四、第十、第十六和第二十。

  其次,對中國遊客來說,東南亞國家相關旅遊產品的性價比比較高。東南亞與歐洲、美國、澳大利亞等熱門目的國的旅遊產品相比,後者報價一般為一兩萬,前者則僅需3000-5000;後者飛機上一般要呆十幾個小時(這裡指兩國之間的飛行時間),前者則僅有4-6個鐘頭;後者消費是十塊錢當一塊錢用,前者是一塊錢當幾塊、幾十、幾百甚至幾千塊錢用;後者申請簽證要提前一個月,前者泰國緬甸寮國落地簽、馬來西亞跟團免簽、印度尼西亞免簽。因此,中國遊客前往東南亞旅遊的最大感受就是省錢。

  其次就是方便,可以「說走就走」。即便與國內熱門旅遊目的地相比,東南亞的旅遊產品也要划算很多,價格、飛行時間都差不多。比如,上海直飛到曼谷4個小時左右、直飛到胡志明市4個小時多一點、直飛到新加坡5個小時不到、直飛到吉隆坡6個小時左右,上海直飛到昆明、三亞需要3個多小時,直飛到烏魯木齊則需要5個小時左右。

  

  

  

攜程網泰國、越南等旅遊產品價格

  遇到不合理索要小費,一定要說NO!

  當然了,在東南亞國家旅遊,該付的小費還是要付的。

  小費文化由來已久,興起於18世紀的倫敦。那時的餐館里,吃飯的人多,服務人員卻不夠,為了得到快速的服務,只需往寫有To Insure Promptness的碗里放點錢即可。Tips就是這三個單詞第一個字母的聯寫,譯為小費。如果說小費一開始是有錢人的一種打賞方式,後來則慢慢成為一種社會上的普遍習慣。在西方國家,由於服務人員底薪普遍偏低,小費被認為是消費者給予服務人員的合理報酬,成為服務人員工資的重要補充。支付小費在不同國家略有差異,一般需要支付消費額的5%—10%。

  給小費顯示出消費者對服務人員勞動成果的尊重,也體現了消費者本身的良好修養。2008年,筆者在加拿大就因為小費鬧了個笑話。筆者一行人有一天前往多倫多的唐人街吃火鍋,老闆是中國人,服務員是台灣人,這讓身在國外的我們倍感親切。恰巧,當時用餐的只有我們一桌。於是,我們跟老闆和服務員熱情地交流起來。用餐完畢后,我們付了錢,跟老闆和服務員說了再見便往門外走去。這時,服務員跟了上來,問道:請問你們用餐愉快嗎?我們答道:一切都好。服務員又問:請問你們對我們的服務有意見嗎?我們連忙回答:沒有。服務員慢悠悠的接著問道:那你們幹嘛沒給小費啊?記得當時我們臊紅了臉,連忙掏出錢包,把小費給補上。從此以後,我牢記在心:這服務也應該是收費的。

  在東南亞國家旅遊,給服務人員一些小費也是約定俗成的規矩。比如入住酒店,每天出門前在房間放上20泰銖小費,可以獲得更好的服務,服務員會把房間整理乾淨,有時還會在床上用毛巾疊成各種動物的造型。筆者2010年前往泰國旅遊的時候,有一天早上出門時故意在房間沒放小費,想看看不給小費會有什麼樣的後果。結果傍晚歸來時,房間跟離開時一模一樣,服務員壓根就沒打掃。這下可好,床上不整理可以繼續睡,衛生間不整理,連新的毛巾、浴巾都沒有,洗澡成了大問題。

  由於文化與價值觀的差異,國內服務行業沒有給小費的意識與習慣。但在很多國家,小費已經成為服務的一部分,合適、合理的小費制度,可以讓服務人員得到相應的報酬與認可,從而提高其工作的積極性,也能比較好地融洽消費者與服務人員之間的關係。但是像此次梅先生在泰國遇到的情況,早已突破小費的原有之意。遇到這種情況,我們一定要堅決地說NO!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-24 17:26

返回頂部