中國能從「特朗普貿易戰」中得到什麼 (圖)

京港台:2018-10-4 11:49| 來源:聯合早報

中國能從「特朗普貿易戰」中得到什麼 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  全世界最大的兩個經濟體中國和美國,正在進行一場全面的貿易摩擦,而美國總統特朗普原本期望的閃電戰,現在已經變得更像一場塹壕戰。許多人擔心,這僅僅是長期衝突的開始,這場衝突可能包括使用遠超貿易範疇的武器,並由此導致傷亡。

  自中國於2001年加入世界貿易組織以來,美國一直對中國的巨額經常賬戶盈餘和人民幣被低估表示不滿。但在過去十年裡,這種盈餘幾乎已經消失,而人民幣則基本上一直在升值。現在,美國又將注意力轉移到中國對知識產權的保護不力,以及利用市場准入來換取外國技術的政策上。

  然而,在中國看來,刺激美國的不僅是其具體的貿易政策,還包括其整體發展模式和成為全球主要大國的願望,而這個願望並非遙不可及。事實上,中國人相信,特朗普的貿易戰有效地證明了中國已經對美國霸權構成了真正和現實的威脅。

  事實是否如此其實無關緊要;重要的是中國人的看法。過去,僅有少數保守分子警告美國試圖「遏制」中國,但現在幾乎每個中國人都相信這種說法,包括越來越多的年輕人。

  在繁榮和自信中長大,接觸到西方的生活方式和教育,20世紀80年代和90年代的中國千禧一代,理應迎來一個更加開放和自由的時代。但特朗普的所作所為,卻在動搖這些年輕人對西方思想的信心。根據此前的報道,與自己的父輩和祖輩相比,他們對西方國家和日本更有好感。

  真正的危險在於不斷高漲的民族主義情緒,可能會壯大在中國被稱為新左派的一股黨內勢力,他們譴責資本主義及其西方支持者,並呼籲重歸40年前的秩序…… 從積極的方面看,這可能帶來實施結構性改革所需的政治凝聚力,從而實現經濟從貿易和製造向國內消費的轉型。隨著不同利益集團和派系團結起來對付共同的敵人,中國國家主席習近平將獲得更多的政治資本,推動從出口導向型的經濟增長向貿易中立模式的轉變。減稅和面向家庭的財富再分配也是可能的選項。

  這並不是說中國不會繼續推行進一步開放的計劃。為了履行其增加進口總量和刺激國內消費的承諾,即使在中國對美國進口商品加征關稅之際,它也在降低對其他國家的關稅。中國即將實行金融服務業自由化政策,這將是它加入世貿組織以來,邁向開放的最大一步。

  開放外國參與的領域包括銀行、證券、保險、支付和評級服務。對外國投資者持股或投資服務的限制正在逐步取消。為更好地體現習近平「早比晚好、快比慢好」的精神,中國央行4月宣布的11項措施中,至少有七項已經落實。

  不過,中國在繼續其經濟開放的同時,它也在越來越多地把目光投向國內,以把公民轉化為消費者和推動企業採用併發明新技術。許多企業已經加倍努力,提高自身的增值和創新能力。

  無論特朗普的貿易戰是想遏制中國,還是僅僅因貿易行為而懲罰中國,但意想不到的結果是,中國現在正在為迎接一個充滿政治和經濟挑戰的新時代而自我武裝。是的,舉例來講,中國將發現更難推行「一帶一路」倡議,或出口過剩產能。但從長遠看,減少對外國貿易和進口技術的依賴,將使中國變得更強大,更有韌性,而且可能更不願意接受美國制定的規則。

  有時,貿易戰的「輸家」最終會得到比「贏家」更好的結果。上世紀80年代,當里根總統對日本向美國出口的汽車數量實施限制時,日本損失慘重。但隨著時間的推移,日本的汽車工業卻得到了發展,可以出口更昂貴的汽車。

  特朗普認為,利用貿易攻擊中國將有助於「讓美國再次偉大」,但這更有可能讓中國變得更強大。

  

  (本文英文版首發於Project Syndicate)

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-17 09:10

返回頂部