美中曾是"夫妻" 現在"有意識地分開"? 要離婚了

京港台:2018-10-4 07:39| 來源:VOA

美中曾是"夫妻" 現在"有意識地分開"? 要離婚了

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2018年6月14日,美國國務卿蓬佩奧和中國外交部長王毅在北京人民大會堂舉行聯合新聞發布會前後的會場有兩國國旗。

  華盛頓 — 

  2013年,時任中國副總理的汪洋在訪問美國時曾將華盛頓和北京的經濟關係比作「夫妻」,並稱雙方不能「離婚」。不過,時至2018,這對「夫妻」看起來面臨「離婚」或「分手」-- 從經濟貿易到軍事安全,美中之間的摩擦不斷加深。有分析人士指出,美中目前確實有意圖要「分開」(uncoupling)。可是,經濟上已經盤根錯節交織在一起的這兩個世界最大經濟體真的能分開嗎?

  

  2017年7月19日,美國財政部長姆努欽和中國副總理汪洋抵達美國財政部「美中全面經濟對話」的會場。

  美中面臨分手,各走各路?

  美中貿易戰日漸加劇,短期內似乎看不到解決的辦法。有觀察人士指出,這次貿易戰其實可以被解讀為美中兩國在「有意識地分開」。

  阿里.韋恩(Ali Wyne) 是美國國際研究機構蘭德公司的政策分析師, 他在接受美國之音採訪時說,有跡象顯示,美中有各走各路的意圖。

  他說:「我確實看到了雙方都有想分開的意圖。美國把中國的技術創新, 主要體現於『2025中國製造』,看作是對國家安全的挑戰。從中國方面來講,中國覺得如果太依賴美國的高科技輸入,如果不把對美國經濟的依賴程度從現在的水平降下來,那麼,美國就擁有了對中國未來雄心的制衡力。」

  曾任美國國務院主管東亞與太平洋事務的助理國務卿柯特·坎貝爾(Kurt Campbell) 前不久在華盛頓智庫戰略與國際研究中心說,美中兩國的相處使得雙方越來越不舒服,現在美國確實有些人提出美中應該 「分開」,「有意識地分開」。

  

  前美國國務院亞太事務助卿坎貝爾 (美國之音鍾辰芳拍攝)

  他說:「我是說,美中之間相互依存的一些元素,令人覺得不舒服了。比方說,很多美國人對中國擁有大份額的美國國債感到不舒服,在某些方面,這讓美國處於不利地位。從中國方面來說,中國也會對由美國來提供某些服務領域的關鍵技術也越來越感到不舒服。 我是說,雙方都有覺得,美中經濟依存的某些方面讓彼此不舒服,他們更希望找到一個辦法,讓雙方獲得更多的獨立性。」

  9月26日,中國國家主席習近平在東北考察時重提「自給自足、自力更生」的口號,分析認為,習近平的這番話傳遞出重要政治訊號,展示對貿易戰的強硬姿態。也就是,北京當局寧願付出失去出口和就業機會的代價,也不會放棄「2025中國製造」等可能導致與美國、歐洲等貿易夥伴衝突加劇的產業政策。

  

  2018年9月28日,上海一條街上的宣傳畫,包括習近平的漫畫形象、中共黨徽和中國地圖,還有文字「民族團結,社會穩定,國家統一」

  美中從未同心同德

  曾經在美國國防部長辦公室負責中國問題研究的約瑟夫·博斯科(Joseph Bosco)說,其實中國一直對美國抱有「冷戰」思維,美中從來沒有「同心同德」過。與以往不同的是,習近平現在是直接挑戰,而特朗普是直接應戰。

  他在接受美國之音採訪時說,其實中國共產黨政府對美國以及整個西方的體系,包括資本主義和民主的敵意可以追溯到毛澤東建立政權的時候。在鄧小平的時候,中國只是改變了那種直接對抗西方的戰術, 「韜光養晦」而已。而到了習近平的時候, 習近平索性拋開了「面具」,直接挑戰國際秩序了。

  他說:「這已經開始了很長的時間了,就像我剛才說的, 習近平現在是拋開了『面具』,不再需要隱藏自己的能力和意圖來換取更多的時間了。他直接出來挑戰美國了。」

  分手不易,美中應該學會如何相處

  不過,分析人士認為,美中分手並不容易,可能需要好幾年的時間。蘭德公司的韋恩說,僅僅從全球供應鏈的角度來說,兩國經濟也很難分開。

  他說,考慮到全球供應鏈的廣度、複雜度以及依存度,美國和中國要降低經濟的依存度非常緩慢。

  韋恩援引2013年美國智庫布魯金斯的一份調查的結果說,美中無法通過貿易保護主義等手段大幅度削減雙邊貿易,除非對現行貿易體系做出基本的改變。2013年美中貿易總額達到5622億美元,而2017年,貿易額比2013年高出了13%, 韋恩認為,現在兩國更不容易削減貿易額度。

  美國智庫傳統基金會的亞洲研究員成斌(Dean Cheng)說,拋開被加征關稅的2500億美元的商品,美中之間大概還有5000億美元的貿易。 他說,這樣巨大的數額不是隨時可以分開的。

  他在接受美國之音採訪時說:「我得再說一遍,要分開5000億美元是不容易的。 另外太平洋兩岸的數以千計的就業機會,也不是說分開就分開的。我想,很多時候,很多人缺乏歷史的角度。 美中關係有比現在好的時候嗎?當然。有比現在更差的嗎?答案也是肯定的。可以追溯到毛時代。我想,大家在看問題的時候需要一點不同的角度。」

  蘭德公司的韋恩還提到,美國也要擔心,兩國在經濟上分開后可能給美國帶來的安全風險,畢竟,一直以來,美中的貿易依存促使兩國克制了彼此的「戰略不信任」,在很多方面進行合作。

  他說,如果單從貿易的角度來說,目前,中國能制定的反制措施有限,所以美國一定會贏得這場貿易戰。但是,中國有可能用非貿易的手段來應對美國的關稅舉措,比如在伊朗和朝鮮核問題上不合作,比如,進一步將南中國海的人工島軍事化等,甚至加緊備戰,準備襲擊台灣等。

  前助理國務卿坎貝爾說,美中分開可能會給美中經濟以及全球經濟帶來負面影響。

  他說:「但是如果你坐下來想想,這(分開)到底是什麼意思?如何才能做到這點?這會相當的困難,不僅會給美國和中國,並給全球經濟帶來非常負面的影響。」

  他說,未來競爭將是美中關係的主要形式,但是,這並不意味著兩國不可以合作。他說,兩國應該做的是對目前的關係做出調整,學會相處。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 18:12

返回頂部