法廣:教皇選擇了「一個危險的中國夢」(圖)

京港台:2018-9-24 09:44| 來源: 法廣

法廣:教皇選擇了「一個危險的中國夢」(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  周日法國各大主要報紙網路版關注議題各有側重,就國內事務馬克龍政府承諾2019年提高法國人購買力60億歐元、總統民意支持下滑、法國文化界簽署聯名呼籲抵制家暴等見諸各報醒目位置;各報國際版的重點主要集中在伊朗閱兵式早恐襲事件後續,英國脫歐談判困局、聯合國大會23-29日召開,《世界報》刊登對隨同馬克龍總統與會的法國外長勒德里昂的專訪,談一年來法國的外交政策及推動加強多邊外交的進展。就歐盟發展議題法國外長表示,「如果說美國或者俄羅斯、中國都在試圖拉攏一部分歐洲國家反對另一部分歐洲國家,那是因為歐盟要比它所認為的更加強大」。

  法國文化界聯署呼籲行動抵制家暴

  「每三天就有一個女人在他們的配偶或前配偶手中死亡」,2017年法國共有123人因家暴失去生命。家暴受害者統計有22萬5千人, 為呼籲對家暴問題的重視、法國88個文化演藝界名人在媒體聯署簽名,呼籲停止對家暴死亡的冷漠。簽署題為「讓我們拯救那些還健在者」呼籲採取切實的立法、執行緊急計劃,向受害者伸出援手。並建議在10月6日舉行聲援示威。

  馬克龍民意支持率降至就任以來最低

  馬克龍的民意支持率繼續下降,自八月的一項民調顯示他的人氣從「滿意」 34%降到29%,9月支持率再次下滑5個百分點至24%,為就任以來最低值。據IFOP民調為《星期天報》所作的這項民調,法國有70%的人不滿意,比八月的66%不滿意再次增加。而在去年5到6月份就任之初的民意滿意度曾高達62%和64%。報道指馬克龍的這一民意表現稍好於其前任奧朗德在同一時期的支持率,但明顯次於薩科齊,奧朗德與薩科齊在同時期的支持率分別為23%和37%。

  中梵簽署臨時協議:教皇選擇了「一個危險的中國夢」

  各報有關中國的報道不多,《世界報繼》續關注梵蒂岡與中國就主教任命達成臨時協議,署名Frédéric Lemaître和 Cécile Chambraud的報道指,梵蒂岡周六宣布與中國簽署任命主教的臨時協定,這是數年來雙方談判的結果,而近兩年來,已多次有即將簽署消息傳出。

  文章指,對於梵蒂岡來說,該協議旨在彌補在中國的天主教徒與一個受中國政權嚴密控制的官方教會之間的分裂,其中官方教會七位主教不被羅馬承認,而「地下」教會三十位主教不被北京承認。近年來,羅馬教廷的政策一直是促進這些「官方」和「地下」教會的團結。但這一做法引發了教會內的某些批評,他們擔心這會使那些在最困難出境下堅持忠於羅馬的天主教徒付出代價。

  在介紹了中梵官方宣布簽署這一臨時協議的各自表態之後,報道分析指,對簽署雙方而言,只涉及主教任命這是第一步。自1951年教廷大使被逐出中國大陸之後,教廷在台灣派出大使,是台灣最後幾個保持有外交關係的國家之一。梵蒂岡堅持教皇指定主教是宗教自由的前提條件,而北京不允許一個外部機構任命教會組織的負責人。

  在周六下午的第二個聲明中,梵蒂岡宣布承認七名未經教皇同意而被中國官方任命的主教。報道說,實際上方濟各在擔任教皇之初,就不斷對北京示好。2013年3月在習近平就任三天後,教皇就向其致信,2014年6月中國代表團與羅馬教廷代表在羅馬舉行了首次會議,其後持續有多次其他會晤。方濟各曾多次表示有意訪問中國。

  但與此同時,在中國宗教「罪名化」影響下,中國政權對天主教社區的壓力也在不斷增加。除了對新疆地區維吾爾人的鎮壓、各種數據估計近一百萬人被送進教育營外,中國也對不斷對其它宗教施壓。 2016關閉或搗毀眾多的天主教和基督教禮拜場所,數千個十字架和聖經遭破壞。

  報道最後提到,中梵簽署臨時協議在中國媒體得到廣泛評論,《環球時報》自9月19號起就開始刊文歡迎該協議的即將簽署。環時寫道「該協議將是中梵關係向前邁出的重要一步。不僅對中國的天主教會而且對天主教的發展都是一件好事」,環時周六的報道將反對協議簽署的阿根廷主教、羅馬教皇科學院、社會科學院院長的索龍多(Marcelo Sanchez Sorondo)形容為「吵吵嚷嚷的少數」派,環時報道稱「據我們的解釋,批評者只是少數人」,意圖是「製造混亂」。

  香港榮休樞機主教陳日君抨擊中梵簽署協議必然會犧牲中國的地下教會。而一位在港的義大利作家Ilaria Maria Sala接受《香港南華早報》採訪時,首先回顧四年前教皇出訪韓國時,獲得北京許可教會飛機飛越中國領土上空,為此致函感謝習近平並祝福中國民眾和平幸福,但在這位作家看來,在中國當前宗教壓制的情況下,教皇選擇了「一個危險的中國夢」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-16 18:46

返回頂部