尼克松問毛澤東有何特長 毛回答五字引其鞠躬致敬

京港台:2018-9-21 10:35| 來源:丫丫侃歷史 | 評論( 125 )  | 我來說幾句

尼克松問毛澤東有何特長 毛回答五字引其鞠躬致敬

來源:倍可親(backchina.com)

  主席在全世界範圍內得到了很多人的尊重,這裡面就包括第一位訪華的美國總統尼克松。當年他跟主席有過一段交談,交談完后,尼克松特地向主席鞠了一躬。

  上世紀70年代,隨著中國在聯合國的合法地位得到確認后。美國人認為這個時候急需跟中國打開外交關係,為此國務卿基辛格做起了先行者,他通過巴基斯坦的牽線開始了訪華之旅。

  

  基辛格訪華在當時屬於秘密行動,沒有一個人知道他去幹嘛了,而他的目的就是為尼克松訪華做準備。來到中國后,他跟周總理商討了美總統訪華的具體事宜,經過三天的討論,基辛格才圓滿完成了這次訪華之旅。

  1971年,基辛格又進行了四次秘密訪華。這四次訪華並沒有詳細的記載,但是為的是同一個目的,那就是為尼克松訪華做準備。

  當然了這四次訪華都取得了圓滿的成功,為後面的尼克松訪華做好了準備。基辛格最後一次離開中國后,他激動地對總理說道:「尼克松總統會非常高興住在釣魚台賓館,那裡太美了。」總理笑著道:「期待與你們的會面!」

  

  1972年春節剛過,尼克松就開始了他的訪華之旅。周總理親自來到機場為他舉行了歡迎儀式,尼克松一下飛機就連忙跟總理握手,事後,他在回憶錄中寫道:「當我們的手相握時,一個時代結束了,另一個時代開始了。」

  當時由於主席重病纏身,一直在治療。但是得知尼克松的到來后,他不顧醫生反對,在自己的卧室里抱病舉行了會面。

  尼克松在回憶錄中表示,自己好歹是美國總統,起碼到客廳接待,在卧室裡面是不是太瞧不起人了。但是後來基辛格對他說的一句話,讓他無地自容。

  他說:「總統先生,您要是覺得接待規格低了,我可以向中國禮賓司提出建議,不過我建議您最好不要這麼做,因為毛主席是一個非常樸素的人。如果您細心一點,您會發現毛主席的褲子上有數個大小不一的補丁,那條藏青色的褲子,毛主席穿了整整5年,這些我也是近期才知道。」

  

  尼克松得知真實情況后,羞愧無比。作為國家元首,毛主席竟然如此節儉,就連一條褲子都要穿5年!

  尼克松第二次跟主席會面時,尼克松問了毛主席一個問題:您有什麼特長?

  毛主席笑著回到道:「為人民服務!這就是我的特長!」尼克松當即舉起茶杯向毛主席碰杯,以示尊敬。

  臨走之時,尼克松特地向主席深深地鞠了一躬,我想這就是偉大領袖毛主席的個人魅力!

  最後向毛主席致敬!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 04:16

返回頂部