中國觸角伸向以色列 威脅美以軍事合作(圖)

京港台:2018-9-19 03:29| 來源:德國之聲

中國觸角伸向以色列 威脅美以軍事合作(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  據以色列和美國媒體報道,一家有國企背景的中國企業將要接管以色列的海法新港碼頭。這引發了以色列內部對該國軍事安全問題的擔憂,同時也引起了美國軍方的警惕。

  

  Israel Festnahmen wegen Affäre um deutsch-israelisches U-Boot-Geschäft (Getty Images/AFP/J. Guez) 停放也色列潛艇的軍港也在海法港附近(資料圖片)

  對於中國來說,運營海法新港是中國"一帶一路"戰略規劃的一部分。中國官媒新華網早在2015年5月就報道了中國和以色列雙方簽署的相關協定。協定的簽署雙方為以色列港口發展及資產公司和上海國際港務集團(簡稱"上港集團")。協議授予上港集團以色列海法新港碼頭自2021年起25年的碼頭經營權。這是繼中國港灣工程有限公司2014年中標以色列南部9億多美元的阿什杜德新港建設項目后,中國公司在以色列斬獲的又一大型基礎設施項目。

  根據《以色列時報》的報道,海法港靠近以色列海軍基地的樞紐地帶,據稱這裡是該國核潛艇部隊的所在地。以色列國內的批評聲音呼籲調查中國在該國地中海沿岸的存在所帶來的潛在安全問題。

  美國《新聞周刊》(Newsweek)報道稱,在今年8月末海法大學召開的關注東地中海地區海上安全未來的一次會議期間,該校教授、前以色列海軍參謀長,退休少將沙烏勒(Shaul  Chorev)表示,必須建立相應的機制監管中國在以色列的投資。此次會議為哈德遜研究所和海法大學海事政策與戰略研究中心共同舉辦。

  

  Israel Hafen in Haifa (picture-alliance/dpa) 中方几年之內即將接管海法港的經營權(資料圖片)

  給以美軍事合作帶來的威脅

  《新聞周刊》掌握的會議記錄顯示,與會者關注的一個主要問題是,中國在海法港的合同可以"限制或排除"以色列與美國海軍的區域性合作。而鑒於中東地帶的政治局勢,以色列與美國軍方的合作其實更為重要。該報報道稱,從這個角度來看,海法港的商業合同理論上可以讓中國軍隊在地中海地區擁有可用的設施,而這一沿海地區是世界上最重要的貿易動脈之一。

  以色列《國土報》則報道稱,向中方轉交港口經營權的決定是由以色列運輸部和港口管理局做出的,沒有國家安全委員會的參與,而且海軍也根本沒有參與其中。美國《新聞周刊》則援引前美國海軍作戰部長拉格黑德(Gary   Roughead)報道稱,這筆交易可能會影響美國與以色列國防軍之間的關係。總的來說他贊成增加以色列和美國之間的軍事合作,但在海法的中國港口意味著美國船隻不能經常使用附近的以色列海軍基地。

  

  Karte Israel Haifa Tel Aviv Jerusalem DEUTSCH/ENGLISCH 海法港的地理位置具有重要軍事戰略意義(資料圖片)

  軍事戰略之地

  而且對於以色列軍方來說,海法新港被中方接管也會帶來安全方面的問題。據以色列《國土報》報道,海法的民用港口從地理位置上來說正好處於附近該國海軍基地的出海路線。而以色列的潛艇部隊就駐紮在那裡。有媒體報道稱,在爆發核戰的情況下,這個基地的潛艇擔負著發射核導彈,完成第二次打擊的任務。

  根據沙烏勒向《新聞周刊》提供的會議總結,前美國軍方高官拉格黑德指出:"中國的港口運營商屆時將能夠密切監控美方船隻的動向,了解到相關的維修活動,接觸到從維修站點進出的設備,長時間自由地與美方船員進行互動。"

  

  Israel Haifa - US-Flugzeugträger (Getty Images/AFP/J. Guez) 在海法港附近活動的美國布希號航空母艦(資料圖片)

  但從中國媒體的報道來看,以色列官方對中方接管海法新港碼頭持非常積極的態度。中國媒體援引以色列運輸部長表示,上港集團的實力和經驗將大大促進海法新港的發展,這無疑將加強以色列和中國之間的合作。他曾表態稱,"一帶一路"倡議有助於改善區域基礎設施,從而促進區域經濟發展。以色列樂於和中國加強"一帶一路"方面的合作。中國官媒新華網曾援引以色列運輸部的消息報道稱,海法新港2021年投入運營后,港口本身將提供數百個就業機會,與港口有關的間接就業機會將達3000多個,有力促進當地經濟發展和就業。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 03:55

返回頂部