對華2000億關稅要涼 西媒稱美兩大動向逼川普妥協

京港台:2018-9-13 23:47| 來源:多維 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

對華2000億關稅要涼 西媒稱美兩大動向逼川普妥協

來源:倍可親(backchina.com)

  山雨欲來,特朗普對華貿易戰按兵不動,消息人士稱,在美國即將對中國另外2,000億商品徵稅前,中美將再次重啟高層談判。英媒揭背後玄機。

  

  特朗普簽署對華徵稅備忘錄(圖源:VCG)

  綜合媒體9月13日報道,理論上9月7日就可開徵的對華2,000億美元商品關稅,加上同一天美國總統特朗普(Donald Trump)在「空軍一號」專機上接受採訪時警告稱,已準備好在短時間內宣布對華另一批2,670億美元商品加稅,等同參照2017年中國對美出口總額,全額徵稅。

  已過六天時間,兩項均無下文。

  美媒曝美國已對華拋出橄欖枝,美國白宮高級經濟顧問9月12日稱,特朗普政府已就貿易問題加強與中國的溝通,同時有熟悉情況的人士表示,已向中國發出進行新一輪貿易磋商的邀請,《華爾街日報》9月12日首家爆料稱,上述消息人士指出,以美國財長努欽(Steven Mnuchin)為首的美方高級官員已向包括中國副總理劉鶴在內的中國官員發出邀請。

  白宮國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow)側面確認了溝通正在進行中,庫德洛表示與北京方面的聯絡「略有加強」,英國路透社9月13日報道稱,庫德洛在白宮外對記者表示:「財政部正在同中國溝通,我只能說這麼多。」 庫德洛還補充稱,他認為這種溝通是「好事」。

  報道稱,庫德洛指出:「我認為,我們中大多數人都覺得談比不談更好,而且我認為中國政府願意談判。」

  拉動經濟增長有兩駕馬車:投資與消費,西媒指出,兩者藏在背後,推動特朗普政府轉變。

  美國製造者

  超過60個美國行業團體組成一大聯盟,勢要與特朗普公開鬥爭是否納中國關稅,英國路透社9月12日報道稱,針對美國總統特朗普的貿易關稅舉措展開的幕後鬥爭已持續數月,其升級程度遠超業界想象,超過60個美國行業團體周三組建一個聯盟,要將這場鬥爭公開化。

  報道稱,該團體將側重於遊說來自五個州的國會共和黨人共同向總統施壓,包括美國俄亥俄州、賓夕法尼亞州、伊利諾伊州、印第安納州和田納西州。

  這個各行各業聯盟包括具有代表性的美國最大規模的企業組織,譬如代表美國埃克森美孚石油公司和雪佛龍等最大規模煉油商的美國石油協會,以及代表美國第二大零售商塔吉特公司和第一大汽車配件零售商「汽車地帶」等企業的零售業領軍企業協會。

  組成聯盟的行業之一,美國船舶製造企業協會的高級官員瓦西拉魯斯(Nicole Vasilaros)稱:「很多其它利益團體認為,政府不會長時間如此或是做得太過分,但(關稅的)分層效應最終還是讓所有人都說:『應該適可而止了』」。瓦西拉魯斯指出,該協會會員企業正在考慮,在成本上漲達到35%后裁員。

  另一聯盟中的行業,美國信息技術產業理事會的總裁加菲爾德(Dean Garfield)稱:「過去八周有大量遊說活動,試圖勸說總統和政府,向他們解釋關稅起不了作用,目前我們的看法是現在回頭還不晚。」。信息技術產業理事會的成員包括美國微軟公司、谷歌上屬公司Alphabet以及蘋果公司(Apple)。

  美國消費者

  一項全民調查顯示,8月美國消費意願初值下降,指向的趨勢是消費支出放緩,簡言之,不願消費。這是美國密歇根大學8月17日的報告指出的美國消費者信心指數(Michigan Consumer Sentiment Index)8月初值,已跌至95.3,創11個月以來最低位。

  這一趨勢,美國全國廣播公司(NBC)財經頻道報道指出,是貿易戰的惡果,在全球貿易摩擦不斷升級的壓力下,該指數在春夏之交一度跌破100,但仍在98左右徘徊,最高值出現在3月,當時的消費者信心指數初值突破100,創2004年1月以來最高,是因為特朗普政府的減稅政策落地,帶動了消費熱情。

  美國密歇根大學經濟學家科汀(Richard Curtin)指出,這項最新的調查發現,美國消費者對大宗家庭耐用品的購買意願陷入4年來新低;買車意願是4年來新低;購房意願是10年來最低。

  科汀稱:「8月美國消費者信心總體下滑主要是受低收入家庭的消費信心的影響。指數疲軟體現出消費者對購買環境、市場價格的消極判斷。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 20:59

返回頂部