大陸熱帖:美國主動求談貿易 川普葫蘆里有3顆毒丸

京港台:2018-9-13 04:45| 來源:新財迷 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

大陸熱帖:美國主動求談貿易 川普葫蘆里有3顆毒丸

來源:倍可親(backchina.com)

  今天本來寫中俄,突然傳來「大消息」——美國,突然又主動邀請中方進行新一輪貿易談判了!

  意不意外?驚不驚喜?

  既不意外,也不驚喜。因為,這不過就是特朗普政府的一貫套路嘛!這有什麼稀奇的?就是用腳指頭想,也知道特朗普當局會上演這一出嘛!

  特朗普,善敲詐勒索,對中國所用套路最多,因為他總是在中國身上敲詐失敗,可謂屢戰屢敗、屢敗屢戰,有一種不從中國身上砍掉一塊肉不罷休的「執著」。然而,中國可不僅僅是塊硬骨頭,完全是鋼筋鐵骨,想咬掉中國一塊肉,美國做不到,但特朗普不到黃河不死心。於是,一幕幕的大國敲詐勒索鬧劇就這麼上演了。

  

  如果大家還記得,上次美國多次邀請中國談判,但卻幹了兩件見不得人的事:

  一、明明是多次主動邀請中國談判,卻一直製造中國要求與美國談判的國際輿論效果。美國的這種做派,哪裡是什麼大國做派?明明就是耍流氓嘛!不過,耍流氓這事剛剛美國國務院發言人也承認了,他說:美國就是可以為所欲為!

  二、在拋出針對中國2000億美元輸美商品徵稅徵求意見之時邀請中國談判,不過是想通過極限施壓測試中國底線,爾後謀取中國的讓步而已。

  當然,結果我們都知道了,中國不過是派了一個副部級的代表團參加談判,最終啥也沒談成。

  在對華貿易戰問題上,白宮裡的特朗普及其一干幕僚都很天真,他們竟然認為美國對華貿易戰可以沉重打擊中國經濟,並且認為中國必然會因此向美國做出重大讓步。

  這種想法是天真的,他們把與自己盟友打交道的方式套在了中國身上,這幫政治新手根本不知道,想讓中共在核心利益問題上做讓步,那根本不可能,而且必然導致中共的死磕到底。在這方面,中國人不是美國人,中國決策者在這種底線上根本不會留什麼彈性。這種缺乏彈性的底線思維,源於中國對近代歷史的深刻反思。

  上次美國以要對中國實施2000億美元商品的高關稅為手段,試圖迫使中國在談判上讓步,結果無功而返。這次,特朗普又如法炮製,準備再在原來2000億美元基礎上,再增加2670億美元的中國輸美商品高額關稅。在占豪看來,這種重複的敲詐手段缺乏新意,上一次中國都蔑視之,這次難道就會有效果了?但是,以特朗普的性格,不到黃河不死心,所以他一定要在他的新的敲詐手段拋出后,再來測試一下中國的態度。

  同樣,就像占豪之前曾分析過的那樣,一旦特朗普把所有籌碼都打出去了,他可能也就該清楚,通過貿易戰是不可能讓中國屈服的,如此之後可能才會客觀理性一些。

  據環球網轉引美國《華爾街日報》的報道,消息人士的說法稱,美國財政部長姆努欽已向中方團隊發出邀請,希望中方派出部級代表團在美國政府對華加征新一輪關稅前與美方進行貿易談判,地點將在北京或者華盛頓,時間是「未來幾周」。

  從上述消息我們可以看出兩點:

  一、美國要求升談判級別。從新聞中我們可以看出,美國這次希望中方派部級代表團進行談判,這其實是在抱怨上次副部級談判一無所獲。不過,在占豪看來,既然美國依然缺乏誠意,中國完全可以繼續淡化,說白了就是任你折騰,你折騰累了咱再認真談。

  二、美國只不過是想再嘗試讓中國讓步而已。看看美國怎麼說的,希望中方派出部級代表團在美國政府對華加征新一輪關稅前與美方進行貿易談判,這不還是赤裸裸的威脅嗎?由此可以看出,美國依然死不悔改,所以這種所謂談判依然不會有任何結果。其實,說白了,特朗普政府中一些人還對中國讓步抱著一些不切實際的幻想。

  其實,美國的意思是,這次談完如果若中國不讓步,那麼2000億美元輸美商品徵稅就要開始實施了。對此,美國其實應該清楚,因為中國的立場從來沒有變過。中國商務部在9月6日例會上曾再次明確表態:中方有信心、有能力、有辦法維護中國經濟平穩健康發展。如果美方不顧反對,一意孤行,對華採取任何新的加征關稅措施,中方將不得不做出必要的反制措施。

  不過,占豪認為,相比過去,這次特朗普政府又新增加了針對中國的手段,總的來說有三顆毒丸:

  一、試圖用極限施壓來迫使中國讓步或重創中國經濟。

  如果不是我們經歷了特朗普的瘋狂,我們肯定想不到他會瘋狂到這種程度,他甚至會對中美貿易所有商品徵稅。在21世紀的今天,這不是瘋子又是什麼?因為他的所作所為不但損害別人,還嚴重損害自己。

  其實,特朗普政府的想法很簡單,用這種極端的手段迫使中國在貿易上、經濟上讓步。白宮那麼多行為,就是想達到這樣的目的。當然,一旦一個目的達到,白宮就會拋出新目的,得寸進尺。

  

  二、試圖用政治施壓迫使中國對美國屈服。

  美國正在試圖用更加多元化的政治施壓手段迫使中國讓步。據媒體報道,美國政府正考慮制裁涉及在新疆「侵犯人權」的中國政府官員。美國這麼做不但是長臂管轄的過分行為,更是顛倒黑白的政治施壓。

  過去大半年時間裡,占豪有機會去了兩次新疆,感受到了我大新疆的美。而且,最近幾年,新疆極其安全與穩定。其實,這幾年的新疆治理得的確非過去可比。由此可見,這不過又是美國的一次故意找茬而已。

  三、美國試圖加速推動「台獨」給中國搗亂。

  據媒體報道,由李登輝、陳水扁等人組建的所謂「喜樂島聯盟」要推動台灣公投,把「中華民國」改為「台灣」。像這些人的折騰,如果背後沒有美國,那美國不可能這麼強硬。

  談判雖然還沒開始,但該談判必然還是會談判,而且越往後特朗普會越著急,因為美國中期選舉要來了,最近特朗普和共和黨都麻煩纏身,特朗普急需「好消息」刺激!

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-4 17:45

返回頂部