川普欲對全部中商品加稅 北京金融開放吸引華爾街

京港台:2018-9-13 00:53| 來源:多維 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

川普欲對全部中商品加稅 北京金融開放吸引華爾街

來源:倍可親(backchina.com)

  北京時間9月11日,全球經濟人士都在緊張的等待美國總統特朗普在「中美貿易戰」問題上的下一階段行動。特朗普此前已經基本做好了對價值2,000億美元中國商品徵稅準備,在7日時還稱「已準備對另外價值2,670億美元的中國商品加征進口關稅」。這一態勢給預定於9月16日舉行的「中美金融圓桌會議」蒙上了一層陰影。

  就目前市場態勢來看,自特朗普(Donald Trump)7日宣布「已經準備好很快對另外價值2,670億美元的中國商品加征關稅」之後,美國股市已有過下跌。來自華盛頓的這些舉措有較大可能會使美國與中國的貿易戰呈現大幅升級。中國也因此有可能對在華經營的美國公司「採取行動」。

  不過,中美在商品貿易與服務貿易領域上的狀態也是截然不同的。北京正在不斷加大金融開放的進程。在北京、上海等地,中國釋放出的金融全面開放的氣氛甚至讓歐美傳統金融、銀行等領域巨頭難以改變傳統認知,進而立即接受。

  這樣一來,中美兩國商品貿易逆差依舊增長,服務貿易順差繼續加大的現狀也決定了華爾街方面在北京面前會選擇何等方針:特朗普設法立法將中國企業驅趕出美國,華爾街的金融大鱷們就尋求為中國投資者們開門鋪路。即便此舉更像是讓中國投資者購買外資基金,中方從中取得的也只是收益分紅,但北京希望建立一個活躍、完備且開放的金融市場的意圖也已經從中展現。

  

  比起上半年只針對價值500億美元商品加稅的情況,美國方面在2018年下半年似乎加大了貿易戰的力度(圖源:Reuters)

  貿易戰再次加碼的時刻

  對外界來說,自2018年3月開始的「中美貿易戰」到了下半年似乎終於到了最激動人心的對決時刻。上半年,瞠目相見的中美兩國最終落實了價值500億美元商品的關稅。但這一切到下半年就大不一樣。

  7月後,美國總統特朗普就拋出了要對價值2,000億美元的中國商品加征25%關稅的消息。到9月7日,他又在其專機「總統一號」上稱「已準備好對另外2,670億美元的中國商品加征關稅,且可能在宣布后很快實施」。此舉在西方社會中無疑掀起波瀾,看來日益加劇的貿易糾紛一時是無望結束了。

  在西方世界眼中,本次風波最大的看點莫過於中美的「對等還擊」。中國曾誓言「一旦美國出手」,就會予以「同等規模和同等力度」的還擊。但中國進口美國商品的總額僅為1,300億美元左右,中國要如何實現「同等」呢?當北京的「數量型和質量型相結合」的反制行動暫時沒有明確內容時,中美之間的巨額服務貿易逆差就一直是很多觀察人士和分析家眼中的戰場。

  

  特朗普當局在貿易戰問題上一路加碼,北京的反制手段也因此令人生疑(圖源:VCG)

  根據據美國商務部數據,2017年美國對華商品進口額為5,055億美元,其中,美國對華商品出口額約為1,300億美元,這使得美國對華貿易逆差約為3,755億美元。但中美之間的服務貿易逆差並未列入統計。

  美國是中國第一大服務逆差來源地,這一逆差還在快速增長。在過去10年中,這一逆差直接增長了33.7倍。根據中國商務部與美國經濟局數據顯示,美國在旅遊、知識產權、金融服務、其他商務服務等領域從中國獲得了一定程度的利潤。在跨境交付、境外消費和自然人移動等三種服務貿易模式下,2017年中國對美服務貿易逆差為578億美元。

  如按照美方統計,預計2017年美方在跨境和商業存在等四種模式下的對華貿易服務順差總額將超過900億美元。但考慮到商品貿易和服務貿易領域本身存在差異,加之後者還與中國的「金融開放」存在重合之處,這就讓北京恐怕並不會輕易把戰場延伸到這一領域。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 23:01

返回頂部