普京反將美國一軍 特朗普身陷內亂難接招(圖)

京港台:2018-9-12 06:46| 來源:多維

普京反將美國一軍 特朗普身陷內亂難接招(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  通俄門調查9月前未能結束令特朗普改善美俄關係的期待落空(圖源:VCG)

  9月初,就在美國總統特朗普忙於應對國內通俄門調查、內鬼事件等混亂局面時,俄羅斯總統普京下令俄羅斯空軍對敘利亞伊德利卜省的極端組織「征服敘利亞陣線」目標實施空中打擊。這被輿論認為是敘利亞內戰2011年爆發以來最後最關鍵的一次戰役。普京和阿薩德政權無視特朗普警告,對該敘反對派最後據點展開空襲,讓美國措手不及。

  普京(Vladimir Putin)空襲敘利亞極端組織「征服敘利亞陣線」,讓特朗普處於兩難選擇。一方面,美國國內通俄門調查並未像特朗普法律顧問團隊此前預料的那樣,在9月初結束。特朗普現在任何示好普京或對俄軍此次空襲行動「毫無反應」的舉動,都會被國內反對者抓住不放,甚至不惜藉機壯大通俄門的調查力度。

  另一方面,特朗普此前發布推特警告俄羅斯不要對該陣線進行軍事行動,如果不有所表示,也會被國內外盟友抓住不放。或者在這種輿論壓力,特朗普採取反制行動,反而不利於他改善和普京關係以及改善美俄關係的初衷。和普京今年7月16日在芬蘭首都赫爾辛基會晤后,特朗普多次提到邀請普京訪問白宮。

  從目前來看,特朗普政府並不會直接軍事介入伊德利卜戰役,而俄羅斯將繼續利用空軍來幫助敘利亞政府軍「開路」。特朗普政府只能停留在強調伊德利卜戰役存在「化學武器襲擊」和「人道主義災難」的風險層面。可以看出,美國並不願承擔敘利亞內戰的責任。

  但是,放任不管,又可能使得7年來的戰果被俄羅斯獲得。因為,一旦俄羅斯幫助敘利亞政府軍奪回該地區,那麼就意味著7年來美國引領的西方軍事介入最終毫無收穫。這無疑是美國在敘利亞問題上的失敗。當然,特朗普上台一年多來,也沒有提出連貫的中東政策,對敘利亞戰場的關注完全沒有俄羅斯軍事化行動那麼有規劃。普京一直以來佔據敘利亞問題的主導權。

  所以,無論從何種角度講,特朗普都顯得非常被動。當然,現在距離中期選舉不到2個月的時間,特朗普也希望誇大外部威脅,轉移內部視線。從普京角度講,普京似乎特意在中期選舉前、「雙普會」(即特朗普和普京的雙邊會晤)後為特朗普出這一難題。

  當然,從特朗普角度講,普京此舉也讓特朗普有機會將內部危機向外轉移,通過敘利亞問題上發力,緩解自己團隊面臨的司法爭議。

  最後,如果特朗普政府眼下不出手,那就意味著對現階段的敘利亞衝突已經失去興趣,畢竟西方多年來扶持的反對派並無任何起色。在這種形勢下,美國要想幫助以色列或土耳其等國,或協助應對難民回歸或轉移的問題,將變得更難。在事關構建中東地區安全結構方面,俄羅斯的主導角色正在加大,而美國則面臨兩難的境地。

相關專題:,,,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 12:44

返回頂部