宋楚瑜不幹了 台積電創始人或接替APEC代表(組圖)

京港台:2018-9-11 19:06| 來源:觀察者網綜合

宋楚瑜不幹了 台積電創始人或接替APEC代表(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  今年亞太經合組織(APEC)會議將於11月在巴布亞紐幾內亞舉行。在親民黨主席宋楚瑜明確表示沒意願繼續擔任台當局領導人代表后,9月9日,台媒傳出消息稱,台積電創始人張忠謀將被指派為APEC代表出席會議。

  台當局黨政高層表示,張忠謀是大陸「不可能拒絕,也無法拒絕」的人選。

  

  

張忠謀  圖自台灣《天下雜誌》網站

  據台灣《中國時報》9日報道,連續兩年代表蔡英文出席APEC的宋楚瑜7日晚表示,今年3月已經向蔡英文表明,無意再擔任APEC代表,請她另做安排。

  台灣地區領導人辦公室發言人林鶴明8日對此回應稱,宋楚瑜代表台灣出席APEC會議,無論在與各方密切互動及推動各項議題上都有顯著貢獻,蔡英文「非常感謝他的努力」,至於今年規劃,「等時候到了就會告訴大家。」

  報道稱,台當局黨政高層透露,台灣地區領導人辦公室已經徵詢張忠謀,預計近期將會公布結果。高層人士還透露,張忠謀因2006年陳水扁執政時期,就曾任APEC代表,對APEC熟悉,加上蔡當局想打「企業牌」,而民間人士身分同時也是大陸不可能拒絕、也無法拒絕的人選。

  

  

2006年,張忠謀曾擔任台當局APEC代表  圖自台灣「中央社」

  台當局「經濟部」也表示,消息還未經最後證實,但如果是張忠謀,或許可以在APEC期間促進「雙邊關係」,為台灣和APEC其他成員經濟合作加分。至於其他方面,則不確定可以扮演什麼角色。

  台灣工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨認為,張忠謀可以在中美貿易戰的緊張時刻扮演潤滑劑,因為他在大陸和美國都很受尊敬。以張忠謀的高度,或許能讓大家有機會坐下來談,減少貿易緊張關係。

  工商協進會理事長林伯豐表示,張忠謀是企業界的傑出人物,在大陸也有投資,應能獲得大陸方面的重視,若台當局也能夠重視,以目前來講應該是「最適合人選」。

  台當局至今未收到APEC邀請函

  APEC是1989年由當時的澳洲總理霍克倡議成立, 目前共有21個會員。台當局在1991年以Chinese Taipei(中華台北)名義,與中國大陸、中國香港一同加入。

  《中國時報》稱,按往例,APEC主辦方大約7月底會派特使,向台灣地區遞交年度APEC領袖峰會邀請函,9月底、10月初再來台確認人選,但今年至今,台灣尚未收到邀請函。

  對此,台當局外事部門發言人李憲章表示,每年其實都不太一定,7、8月收到算合理,但還是主要看主辦方的處理時間。

  不過報道指出,宋楚瑜先前曾質疑,今年台灣地區到底能否去成APEC。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 09:11

返回頂部