兵馬俑為何不帶頭盔 真相令人毛骨悚然(圖)

京港台:2018-9-3 05:29| 來源:新浪網 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

兵馬俑為何不帶頭盔 真相令人毛骨悚然(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  1974年3月,秦兵馬俑在陝西臨潼被當地農民打井時意外發現,得以重見天日。兵馬俑規模宏大,栩栩如生,被譽為世界第八大奇迹。

  

  考古學家發現,大量士兵兵俑頭上僅僅帶著一種麻布做的頭巾,軍官模樣的兵俑只帶著牛皮做的板狀帽子,而更多的士兵則把長發挽成一個個傾斜的髮髻。無論是士兵還是軍官,秦國軍隊都一律不帶頭盔。

  秦軍不僅不帶頭盔,身上的鎧甲也極為簡單,甲片減少到了最低限度。主力步兵的鎧甲只是護住前胸和後背,陣列最前方的弓弩兵甚至連鎧甲也不穿。

  自商鞅變法之後,秦國便是諸侯國中十分富裕的國家,到嬴政時代秦國國力更是臻於極盛,有足夠實力為士兵配備頭盔、鎧甲。

  

  《史記》記載「秦,帶甲百萬」,可見秦國軍隊是穿盔甲的。但為始皇帝陪葬的兵馬俑卻令人意外,是什麼原因到這支作戰軍隊的兵俑不帶頭盔?歷史真相到底如何?

  兩千多年前,秦國一位掌管法律的縣級管理喜為人們探索這個謎團提供了線索。喜曾經三次從軍,他在竹簡中記錄了秦軍在攻打刑丘時發生的兩起案件。在戰鬥中,秦軍士兵甲斬首了敵軍一個首級,而士兵乙則企圖殺死甲,從而據軍功為己有。卻被第三個士兵發現,妄圖行兇的士兵乙當場被捉拿歸案。還有兩個士兵為了爭奪一個首級也爆發衝突。

  自商鞅變法之後,秦國實行軍功授爵制度,只有立了軍功才有爵位、賞賜、土地、僕從和官職。一人獲得軍功,全家都能受益。而證明自己軍功的東西就是拿回敵人的首級,首級越多,軍功越多,自然好處越多。

  所謂重賞之下,必有勇夫。《韓非子》記載:秦國的人一聽到要打仗,就興奮地赤膊跳腳。秦軍一旦上了戰場,就會為了自己和家人的前途和利益勇猛向前,甚至不穿盔甲、赤膊上陣。六國軍隊都難以抵擋秦軍的勇猛強悍。

  官吏喜還在竹簡上這樣記載:秦軍在戰前都會大量飲酒,使得精神亢奮,從而奮勇殺敵。如此看來,秦軍之所以不帶頭盔,甚至不穿鎧甲,就是為了減去這些負重,以免妨礙衝鋒殺敵,由此可見秦軍的兇悍與勇猛。也只有這樣悍不畏死的軍隊才有資格護衛秦始皇陵。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 10:53

返回頂部