40年對比照:上一代人的女神如今什麼樣?(圖)

京港台:2018-9-1 03:24| 來源:微言薄語 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

40年對比照:上一代人的女神如今什麼樣?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  新中國自成立以後,一直在推進婦女解放運動,使女性和男性一樣擁有學習、工作、議政的機會。伴隨著「大寨鐵姑娘突擊隊」「大慶女子鑽井隊」等一系列典型出現,社會對女性的審美也從過去的「小鳥依人」「弱不禁風」轉變為中性的、健康的、壯碩的形象。那些活躍的勞動女性,成為了一代人心中的女神模樣。

  1975年,安陽鋼鐵廠成立了一個由10名女工組成的「三八鍊鋼組」,如今,43年過去了,那些當年的「女神」今天怎麼樣了呢?

  

  孫愛菊是「三八鍊鋼組」的組長,今年已經74歲。她1966年參加工作,是組裡的大姐。1975年「三八鍊鋼組」剛成立的時候,組內10個人除了她都是新工人,擔子很重。當時她已是兩個孩子的媽媽,但好在孩子們都很懂事,哥哥拉著妹妹自己上下幼兒園,不用接送。那時候的人們把集體的利益看的比家庭還要重,有一次大兒子發高燒,大夫要孩子住院休息7天,她和愛人為了不影響工作而和大夫商量能不能只住一天?被大夫好一頓吵。

  

  吳佩敏是「三八鍊鋼組」里年齡最小的一位,1976年進組的時候只有18歲。她7歲時隨父母從上海支援地方建設到安陽鋼廠。因為年齡小,皮膚比較細嫩,在爐前烤的臉上一直蛻皮,鑽心的疼,痛的受不了了就找個沒人的地方哭一會兒,回來接著干。

  

  郝新鳳1953年出生,參加「三八鍊鋼組」前,家在安陽市豆腐營住,每天騎一輛老式飛鴿牌自行車上下班,一趟就要騎50多分鐘,是組裡離家最遠的。她那時最怕的就是上夜班,怕車子在半路上壞了。

  

  王荷蘭在1975年知識青年返城時,被分配到安陽鋼鐵廠「三八鍊鋼組」。她和郝新鳳一樣是每天騎自行車上下班,她還記得,有一次大霧天看不清路,騎過了鋼廠好遠才發現。即使在結婚以後懷孕了,王荷蘭都一直堅持在爐前工作,一直到生孩子前四天才開始休息。

  

  張書清和王荷蘭是同一年在知識青年返城時,被分配三八鍊鋼組」的。那一年,上班才三個月的她在取樣時,由於渣斗發生爆炸,腳部被崩飛的紅渣燒傷。當時安鋼醫院燒傷科還沒有女病房,工友們便在廠里給她找了個間屋,輪流買飯照顧。擔心影響工作的她,卧床才17天就又回到工作崗位,她的腿上至今還有銀元大的一塊疤。

  

  圖為女鍊鋼工們在師傅的帶領下學習看樣勺。鍊鋼車間里溫度常年在50℃左右,男工人還能赤膊上陣,但女工們卻不能。厚厚的工作服被汗水一遍遍濕透,又被爐火一遍遍烤乾。一個班下來,每個人要喝十多公斤水。爐前作業以鋼為令,為了多鍊鋼、煉好鋼,她們沒有年假和星期日,即使在懷孕時也照樣頂崗。作為女人,她們忍受了比男人更大的艱辛。

  

  歲月在變,但歲月所凝聚的友情卻未曾改變。

  

  隨著「三八鍊鋼組」女工們的結婚、生子,到70年代末,大多數女工都調到了別的崗位,「三八鍊鋼組」也就隨之解散了。但她們作為中國乃至世界第一代女鍊鋼工人,留下的「艱苦奮鬥,拼搏進取,團結協作」的精神卻仍在今天的安陽鋼鐵廠繼續發揚。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 18:37

返回頂部