中國單身男女突破2億 專家:全因這4點 (組圖)

京港台:2018-8-30 09:04| 來源:鳳凰網時尚 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

中國單身男女突破2億 專家:全因這4點 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  婚育問題一直以來備受國民關注,據國家民政部門調查,2018年第一季度全國結婚人數為301.7萬對,同比下降了5.7%。

  單身男女的數量也破了兩億,越來越多的適齡男女表示不想結婚。

  

  單身男女突破2億

  同樣,生育率也跟著持續走低,於是有專家提出建議建立生育基金,以緩解人口結構帶來的壓力。

  也有專家認為,生育基金完全沒必要,現在關鍵還是提升人的素質,改善國民的生活質量。

  

  圖片來自微博@央視新聞

  一時間,關於結婚生育的話題引發了網友的激烈討論。

  01

  結婚or單身

  都是生活方式的正常選擇

  不論是單身還是結婚,其實都是不同的生活狀態而已,但是總有些人覺得結婚比單身更高級,更幸福。

  單身的男女,被催促,被嫌棄,被冠上「單身狗」、「剩男剩女」的頭銜,承受著來自四面八方的惡意。

  可是他們到底做錯了什麼呢?無非是選了一種不同於主流的生活方式罷了。

  結婚有結婚的好處,也有隨之而來的風險要承擔。

  結了婚,情感上有了寄託,兩個人可以你儂我儂,過年過節互相製造驚喜。

  生活上也可以彼此照應,生病了有人端茶遞水,難過了有人傾聽安慰,平時一起做飯洗碗,一起躺沙發看劇。

  但是,已婚的人承擔的責任也會增加,兩個人在一起難免磕磕碰碰,需要長久忍耐對方的缺點,需要為了對方做適度妥協。

  如果上有老下有小,更是需要花時間和精力照顧,夫妻雙方壓力山大。

  單身亦是如此,既有單身的便利,也有單身的局限。

  他們相對自由,自己想去哪裡想幹什麼,不需要過多考慮別人,而且,單身的人經濟壓力比較小,有更多選擇權,可以按照自己心情隨性生活。

  但是,單身的人也會不可避免地孤獨,窗外萬家燈火,自己卻孤衾冷枕,永遠都是形單影隻。

  如果年齡大了,身體每況愈下,心理也更加脆弱,還有一系列的養老等問題隱患。

  每一種生活方式,既有好處也有弊端,沒有高低之分。而且結婚生子也並不一定適合每一個人,人的價值標準、幸福程度,不是由婚姻決定的。

  就像英國的伊麗莎白一世,她在位期間,新舊宗教衝突不斷,西班牙、法國虎視眈眈,英格蘭對她的唯一期待是用聯姻解決內憂外患。

  她周旋其中,沒有向任何一方妥協,給英國爭取充分的時間發展壯大,在她統治期間,英國跨入海上強國之列。

  她本人終身未嫁,但卻不妨礙成為英國民眾心中最愛戴敬仰的人。

  還有中國的金陵女子大學校長吳貽芳,一生為國民的教育事業奔走操勞,把全部精力用在培養人才上。

  從此,「男有蔡元培,女有吳貽芳」成為教育界的佳話。

  不論你選擇哪種生活方式,都有與之相對應的升級打怪之路,沒有躺贏的人生。

  就像蔡康永老師曾在《奇葩說》里講道:我們怎麼可以公然地宣稱,有伴侶才是一個好的人生,而單身是一個殘缺的人生,我當然不可能鼓吹這樣子的價值。

  結婚or單身,無非是人生模式不一樣,只要能給自己帶來快樂,實現自我的價值,不都一樣值得高興嗎?

  02

  真正讓人討厭的

  不是結婚生子本身

  而是被別人安排人生

  一直以來,大家都被「什麼年紀就該做什麼事」洗腦,彷彿什麼時候上學、談戀愛、結婚、生孩子都是被計劃好的,只要嚴格執行就能過上理想的生活。

  但她姐覺得,沒有什麼年齡該做的事,把人生大事放在坐標軸里一一完成,不會帶來真正的幸福。

  就像正在熱播的《愛情進化論》里,張若昀飾演的鹿飛對婚姻有著清醒的認知:

  時間、年齡,這不是結婚的坐標,感情才是。選擇一個人生活,這雖然是少數,但是反正也沒打擾到別人,總該被尊重吧。

  當父母的,當長輩的,都是希望孩子結婚,是為了幸福,這是大前提。

  但是結婚不等於幸福,有孩子也不等於幸福,這都不是一定的,選擇不結婚不一定是任性,反而有可能是更理性呢。

  婚姻和幸福沒有必然的關係,婚姻也沒有救贖人的功能,相反,很多人在婚姻里受盡委屈。

  大多數人討厭結婚生子,也不是在於事情本身,而是討厭自己結婚生子的選擇權被別人影響。

  你的一舉一動都在別人的監督之下,一旦不符合主流觀點,就會受到「道德譴責」。

  之前網上曾有人問:為什麼越來越多的女性不願意生孩子了?

  有一個叫馬八斤的作者給了高贊的回答:讓女生討厭的從來不是生孩子,而是自己的選擇權被剝奪。順產還是剖腹產?生一個還是兩個?有孩子以後家務怎麼安排?是全職帶娃還是繼續工作?

  這些本該是私人的選擇,卻動不動成為整個大家庭的共同事務,被別人插手,被別人綁架,最後演變成一場打著「為你好」的旗號對女性進行新的荼毒。

  03

  年輕人不輕易結婚

  不是因為不重要

  而是因為太重要

  結婚率持續走低,離婚率卻年年攀升,越來越多的年輕人不敢結婚。

  多數人的論調是年輕人不負責任,其實正是因為婚姻對人太重要了,所以才不敢草率決定。

  以前女孩子擇偶的條件是對方人品端正,能負擔起兩個人的基本生活就可以,但現在不一樣了,隨著女性經濟獨立,她們對於另一半的要求是三觀一致,生活上能吃到一起玩到一起,精神上能共同成長共同進步。

  沒有所謂的託付終身,一個人也負擔不了另一個人生,大家在婚姻里都是各取所需。

  所以更多人的婚戀觀變得謹慎佛系,就像陳學冬在節目里說:

  婚姻這種事情不是強求來的,而是你真的遇到對的人,然後就可以走一輩子了。你要遇到對的人,婚姻才是必須的,如果遇不到的話,那你還不如不要呢。

  鹿飛對艾若曼也表達過同樣的看法,如果不是真心喜歡一個人,何必增添兩個人的煩惱呢?

  在愛情里,果斷拒絕不適合自己的人,不僅是對自己負責任,也是為別人的人生負責任。

  父母長輩、親朋好友,作為過來人的經驗可以適當聽聽,但是為人生承擔責任的還是自己。

  在人人逼婚的年代里,保持清醒更重要,不管是孩子還是另一半,都不該成為試錯的工具。

  如果你願意承擔並且能夠承擔起婚姻里的責任,那結婚是一件值得祝福的事,但若是貪圖一時的新鮮好感,又有什麼資格拖別人下水?

  04

  對人的最大尊重

  是能夠允許別人

  獨立選擇自主承擔

  蔡康永曾說,一個社會文明進步,越能夠包容多樣性。

  有人選擇單身,有人選擇結婚,都是再正常不過的事情,對於那些單身的人,既然他們已經勇敢做出了選擇,那就要尊重別人的選擇。

  允許別人和自己不一樣,才是對人最大的尊重。

  那些打著善意來指點別人人生的「好心人」,根本沒有勇氣去替你承擔責任,他們只能在事前充當智者,遇到問題就跑得無影無蹤,留你自己收拾殘局。

  人是太特殊的個體了,你要成為誰,過什麼樣的人生,連自己都無法清楚知曉,更何況是旁人呢?

  說到底,婚姻本就是一場豪賭,當你決定參與進來的時候,就已經默認了背後的風險。

  賭對了,雙方和和美美,一片濃情蜜意;賭錯了,雙方傷筋動骨,一地雞毛亂竄。

  與其聽從別人的經驗之談,不如自己去主動選擇,自主承擔。

  只要你還有一口氣,能把自己撐起來,就不怕沒有機會重來。

  輸得起,放得下,在婚姻這條路上,才可以勇往直前,無所畏懼。

  因為,這本來就是你需要面對的人生真相,無論結婚還是生孩子,關鍵時刻,不都是靠自己撐過去嗎?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 02:31

返回頂部