歷史上的魏瓔珞是怎麼死的 沒那麼簡單...

京港台:2018-8-30 07:04| 來源:搜狐歷史 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

歷史上的魏瓔珞是怎麼死的 沒那麼簡單...

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,熱劇《延禧攻略》終於迎來了大結局,女主角魏瓔珞最終被乾隆皇帝晉封為皇貴妃。由於,繼皇后輝發那拉氏因觸怒龍顏「不廢而廢」,所以皇貴妃魏瓔珞代行皇后之責,成為後宮的女主人。那麼歷史上真有魏瓔珞這個人物嗎?答案是肯定的。她就是嘉慶皇帝的生母、孝儀皇後魏佳氏(清朝後妃絕大多數都沒有名字記載,所以魏瓔珞這個名字是虛構的)。

  

  魏佳氏的生平經歷跟《延禧攻略》中魏瓔珞的經歷比較類似,她是宮女出身,但卻幸運地得到了乾隆皇帝的垂青,先後被晉封為貴人、令妃、令貴妃、皇貴妃。當然,歷史上真實的「魏瓔珞」沒有那麼曲折離奇的為姐姐報仇的故事,也不可能和傅恆發生感情糾葛。

  史籍上關於魏佳氏生平的記載並不多,值得一提的是她一生為乾隆皇帝生育了四子二女,是乾隆所有后妃中生育子女數量最多的人。而且她的兒子、皇十五子永琰被乾隆立為儲君,由此也可見魏佳氏在皇帝心目中的地位非同一般。

  乾隆四十年(1775年)正月二十九日,皇貴妃魏佳氏病逝,終年49歲。作為清朝官方正史的《清史稿》中對此事記載只有一個字:薨。按照史籍中的慣例,沒有寫明具體死因的都可以理解為病逝。那麼,魏佳氏真的只是病逝嗎?真實情況可能並沒有那麼簡單。

  魏佳氏去世后被葬於清東陵中的裕陵(乾隆皇帝陵寢),不過關於她的故事卻並沒有結束。

  

  1928年,以盜墓而出名的軍閥孫殿英洗劫了清東陵中的裕陵和菩陀峪定東陵(慈禧太后陵寢)。此事對早已遜位的末代皇帝溥儀來說,打擊非常巨大。他立即派出了幾位前清遺老去清東陵處理善後工作。不過,當遺老們來到裕陵的時候,卻被眼前的景象驚呆了:整個地宮嚴重滲水,乾隆皇帝和幾位后妃屍骨散落在地宮各處,根本無法分辨出到底哪個是皇帝、哪個是皇后,哪個是皇貴妃。遺老們只好將這些四處散落的屍骨全部彙集到一起合葬。

  可是,當遺老們進入地宮后,卻驚奇的發現裡面還有一具保存完好、毫無腐爛跡象的女屍。根據女屍的年齡、體態等方面的情況來推斷,這具女屍就是孝儀皇后(乾隆六十年追封)魏佳氏。

  

  裕陵地宮中共入葬了六人,分別是:乾隆皇帝、兩位皇后、三位皇貴妃。這裡面有比魏佳氏先入葬的,也有比魏佳氏后入葬的;有比她年齡小的,也有比她年齡大的。按理說,在同樣的環境中,屍體的腐爛速度應該大致差不多。可是,其他五人的屍體早已完全腐爛,唯獨魏佳氏的屍身卻保存完好。這究竟是什麼原因呢?最大的可能性就是魏佳氏生前已經中毒。

  自古以來,皇帝後宮中的宮斗大戲就在不斷上演。魏佳氏在世時深得乾隆寵愛,皇帝本人自然不會加害於她,但是卻難保其他妃嬪不在背後耍手段。比如在魏佳氏的餐飲以及日常用品上加「料」。微量的有毒物質不會一下子致人死亡,也不易發覺。但只要長時間接觸,必然會導致身體功能衰竭,引發各種莫名其妙的疾病。古代的醫療技術不發達,無法明確查出病因,魏佳氏很可能就是因為這個原因最終導致病發身亡。而當魏佳氏去世被葬入地宮后,殘留在她身體中的大量重金屬等有毒物質卻成了最好的防腐劑。所以,在相同的環境下,其他人的屍體都完全腐爛了,魏佳氏卻能保存完好。

  此外,清朝歷史上的皇后、皇貴妃絕大多數都比較短壽,由此也可見真實歷史上的宮斗比電視劇中那是有過之而無不及。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 09:54

返回頂部