專家:33%中國夫妻不過「夫妻生活」 (圖)

京港台:2018-8-28 09:25| 來源:鳳凰網時尚 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

專家:33%中國夫妻不過「夫妻生活」 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  2009年,人民大學性社會學研究所潘綏銘教授的調查顯示,中國夫妻中,無性婚姻佔比25%。到了2017年,這個數字保守估計已經超過33%。

  

  何為無性婚姻?按照社會學家定義:已婚或同居男女中,每月性生活不到1次就是。也就是說10個人中有近4個人正在承受無性生活。

  「食色,性也」本性使然,大數據背後是家庭問題,還是社會問題,是成年人的宿命,還是少數人的不幸,在此只想一探究竟。

  - 01 -

  關於性和社會現狀

  有人說讓一個人對你失去性趣,有兩種方法,一是分手,二是結婚。

  結婚後,你就變成了透明人,即便赤裸出現在對方面前,Ta也會心無波瀾。

  為什麼?

  @小惠結婚10年

  8年無性婚姻,前幾年他在外面約炮,說和我做像和親人做覺得噁心。

  記得看見過說以前守寡的女人因為痛苦,把自己的手指都咬壞了。以前不能理解,現在理解了。

  @盼盼結婚3年

  結婚7年,無性6年,感覺生不如死。他現在40多歲,我30來歲,人都健康。一度懷疑他出軌,也查過一段時間,沒有結果。

  有一次吵架,我問他為什麼,我怨『你敷衍我』,他沉默,不承認,也不改正。

  我們的婚姻漸漸進入三無階段:無溝通,無情感,無擁抱接吻和親熱。兩個人點燈不說話,熄燈不做伴,婚姻成了一個空殼。

  其實我心裡明白他就是對我喪失了性趣。

  @李玲結婚2年

  「我很累,連晚上睡覺都是工作。我對什麼都沒有興趣,真的。包括女人。」這是我老公對我說的原話,除了無奈,我別無他法。

  感情里最大的死穴莫過於此了吧,你蓄勢待發,準備據理力爭,他卻提前繳械投降,告訴你根本沒有仗要打,就像拳頭揮在了空中,無力又壓抑。

  而婚姻里的性,你從來拿它沒辦法。

  一開始我以為多是因為出軌,少數的身體有問題,或者性取向和你想的不一樣,後來才發現,婚後雙方對彼此沒了性趣反倒成了「宿命」。

  - 02 -

  關於慾望和出口

  女人如此,男人亦是:

  「她懷孕后,我們就沒有了,我想抱怨,但看到她那麼累,我心裡不忍,其實我心裡懷疑,愛人是不是性冷淡,從來也沒主動要求過。

  想過找小三,但小三不是要錢就是要愛,我都給不起,嫖娼我不願意,嫌臟。忍得難受了,我就跑步,累了也就不想了。」

  性這件事,好像每對夫妻都有屬於他們的默契,直言沒了情趣,暗示也得不到時更顯沒趣。

  偏偏兩人的需求點多不統一,一個想時,另一個不想,久而久之一個不說,一個不問,便成了陌路夫妻,親密不再。

  網上看到這樣一段話:

  「一個男人無性婚姻半年出軌了,該罵,一年,該罵,三年,也得罵,十年?天吶你怎麼能忍這麼久。所以這到底是一個時間的問題還是事件的問題?同樣的過程發生在女人身上呢?一個女人忍了十年?天吶你太偉大了,給你立牌坊!」

  這時再思考,是婚姻里先沒了性,才有了出軌,還是因為對方出軌后沒有了性,我不得而知。

  我只知道:

  如果夫妻生活和諧,那麼性只佔到你們生活的10%;

  如果夫妻生活不和諧,那麼性可能佔據你們生活的60%。

  無性之後,女人易怒,男人暴躁。

  一個女人如果經受無性的折磨,會怨氣滿腹,疑心不散,一般都有一個過程:想方設法查崗、自我懷疑、假意釋懷、耿耿於懷。

  一個男人如果渴望親密,被拒絕,會感覺男子氣概被質疑,內心挫敗,次數多了,會心生報復,從而出軌、導致婚姻破裂。

  更有專家表示,性生活缺乏會影響個人身體狀況,女人會臉色暗黃長斑,內分泌紊亂,心情不佳,導致抑鬱;男人會導致性功能障礙,影響到海綿體充血功能。

  而長期婚內無性,男人多會找其他渠道宣洩,女人亦是。

  一項調查顯示,「女性用品」的銷量高於男性,並且在快速增加,2016銷量增速達51倍。

  忍無可忍的她們,只能用器具慰藉自己:「沒關係,有了電池,我就有了丈夫。」

  陌陌第二季財報數據顯示,月度用戶再創新高,營收可觀,盈利驚人。

  相較於女人而言,男人宣洩的渠道多樣,除了器具,專業場所,還有平台提供便利。

  慾望是潛滋暗長的本性需求,Ta口裡的不想要,幾分真又有幾分假。

  日夜躺在你身邊,卻背對而眠的親密愛人做過什麼,你不知道。

  - 03 -

  關於婚姻和家庭

  記得曾有粉絲後台吐槽:不管是男人還是女人,身體是反應內心的,不想和對方親密,那是因為心裡的排斥,導致生理的排斥。

  知乎上一個匿名回答很戳心,是一個女人就無性婚姻的回復。

  她說自己正在離婚訴訟,描述的重點不是出軌,不是情人,也不是說無性要離婚,就是想說說經歷多年無性生活的本質,婚姻無性的真相。

  她提了這麼幾點:

  1.夫妻之間,性生活正常,ta可能是愛你的,但是無性婚姻,ta一定是不愛你的。

  為什麼?因為即便是老夫老妻,愛你就不會忽略你的感受和需求,不談性不敢說訴求這件事就已經是不夠坦誠的關係了,說了也不去兌現更代表了關係的不穩固。

  2.男人不碰你,不是他性冷淡,他不是聖人,只是不想碰而已,男人的精神是可以高於慾望的。

  3.性衝動可以說是視覺衝擊,無性婚姻那就是感情危機,如何解決?先解決你們的感情和溝通,再談性。

  因為大部分婚姻,尤其是有了孩子以後,生活壓力,關愛孩子會忽略對方,心靈的不契合會封閉自己,性生活成了交作業,不和諧就變得正常,無性也只是時間問題。

  最後,她更是表達:「世界不是非黑即白的,很多時候我們面對的選擇不是一個對一個錯,而是兩個都不那麼正確。

  當知道問題的真相后,何去何從?

  調查顯示,大多數無性婚姻的夫妻,寧願各玩各的,也不會離婚。

  譚盼奉子成婚,懷孕第一個月時,老公出軌,她捨不得孩子選擇原諒,至此開始無性。

  孩子一歲時,又發現老公出軌,她說,這已經是她的第二次婚姻了,走到結婚這步太累,累的已經沒有心力再離一次,也沒有信心再遇到那個愛自己的人。

  「就耗著吧,只希望孩子可以快點長大,那時候自己也能安心。」

  堅持不離的理由很多:

  「男人都這樣,再過幾年,他也折騰不動了,也就安分了。我慾望也沒那麼大。」

  「我永遠都記得,他和我說的那句話,『女人不知道羞恥嗎,男人想給你就給你,不給、你也不能要。』是自尊被踐踏的感覺,他對孩子好就好,其他我也不奢求了。

  「離什麼呢,都活了半輩子了,不是讓別人笑話嗎。」

  更有人表示,在經歷無性的人比你想象的要多得多,看起來和諧的美滿家庭,可能已經半年沒親密過了。

  好脾氣的丈夫,有兒有女,家境殷實,美麗的妻子,這些都不是和諧的標準。同在屋檐下一個月一個字沒說過的夫妻也不是沒有。

  而這種看起來不錯的夫妻,就是人們口中的正常夫妻。當婚姻變成束縛,孩子和財產變成捆綁,那你看到眼前人,甚至會有「恨意」,想到和這個人要一輩子綁在一起,只剩下無望。

  成年人的世界,哪有容易一說。

  光是活著就花光了力氣,性和愛一樣,都是奢侈品,何必念念不忘,耿耿於懷,習慣了就好了。

  - 04 -

  關於未來和自我

  中年人無性生活成了常態,仔細探尋,無性表象的背後,缺失的到底是什麼?

  「你說沒性可怕嗎?關鍵是能走到這一步,夫妻感情根本好不到哪去。

  我想有個家,想感到踏實,有歸宿感。我只是希望無論我去哪裡,一回頭,他都在。無論我多焦慮,他都能擁抱我一下,如果他能做到,過清教徒生活又如何。」

  「女人無法忍受的不是無性,而是冷漠和歧視。他知道你想要,就是不給你的無視,他知道你受傷,也視而不見的不在乎,是最讓人心痛的地方。」

  慢慢的你會發現,對性生活不滿意的另一面,是對愛的不滿足。

  無性不可怕,無話、無愛才可怕。

  如果不能給很多愛,就要給很多性;如果不能給很多性,就要給很多愛。

  體貼、理解、快樂的分享、焦慮的分擔,當你的愛充盈對方的心,那時再看性,它也不過床上那點事,微忽極微了。

  只想說,生活很難,苦惱很多,別人不一定比你幸福。

  時光荏苒,勿要自欺,對自己好點,多相信自己一點,多努力一點,也多堅持一下。

  那時再看,陽光未進,我們就手撕烏雲,果敢斷舍離。

  大步向前,揮手不見。(文章來自大風號:有格)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 10:43

返回頂部