王明攻擊毛澤東:詩詞滲透著封建君主思想(圖)

京港台:2018-8-25 06:32| 來源:多維 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

王明攻擊毛澤東:詩詞滲透著封建君主思想(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  1961年,毛澤東在廬山(圖源:VCG)

  文革的失誤,為中共早期領導人王明攻擊為原中共中央主席毛澤東創造了條件。王明因為身在蘇聯,無所顧忌肆無忌憚抨擊毛澤東。

  湖北人民出版社出版的《王明的這一生》記載,王明說毛澤東是「極端個人主義者」、「野心家」、「陰謀家」、「叛徒」、「敵人」、「當代的秦始皇」、「新暴君、新軍閥」……

  對毛澤東思想的評論,王明有以下幾個主要觀點,王明說,毛澤東思想的重要來源和組成部分是封建主義,「天子」思想是毛澤東自我中心說和極端個人主義的思想來源。他甚至說毛澤東的詩詞滲透著封建君主思想,如《沁園春·雪》,《人民解放軍佔領南京》;一些詩詞鼓吹神秘論和迷信,如《送瘟神》、《蝶戀花·答李淑一》等。

  文革期間,數十萬字的《王明反革命言論集》編印成冊,並出現口號「機會主義頭子、蘇修代理人、大叛徒」的帽子。王明在中國受到了深入揭批,成了反面典型;王明在中國的家屬受到株連,中共中央也和他逐漸斷掉聯繫。但是,中共中央卻對他再無作出任何決議,也沒有開除他的中共黨籍。

  1969年,王明撰寫《關於中國革命》一書。1971年,王明身患重病,抱病陸續完成回憶錄,作為自己與毛澤東40年來恩恩怨怨的一個交代。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 13:40

返回頂部